Улан-Удэнская ТЭЦ-2 получит новую турбину от Уральского турбинного завода

Контракт на изготовление и поставку энергоагрегатов «ТГК-14» и УТЗ подписали 8 июля.

Накануне, 8 июля, в Екатеринбурге, где открылась международная выставка ИННОПРОМ, был заключён крупный контракт на поставку энергооборудования: Уральский турбинный завод обязуется изготовить две паровые турбины для теплоэлектростанций Улан-Удэ и Читы – объектов «ТГК-14».

Турбина мощностью 90 МВт, предназначенная для Улан-Удэнской ТЭЦ-2, должна стать ключевым узлом в новой генерирующей мощности, которую в течение ближайших пяти лет создаст «ТГК-14». Этот проект осуществляется в рамках госпрограммы КОМ НГО – конкурентного отбора мощности новых генерирующих объектов.

Программа была принята для решения проблемы энергодефицита юго-восточной части Сибири, и «ТГК-14» выиграла конкурс, предложив строить новую генерацию на базе действующей ТЭЦ, где для расширения инфраструктуры уже созданы все условия. Реализация проекта модернизации Улан-Удэнской ТЭЦ-2 в целом стоит около 30 млрд рублей, она позволит обеспечить полную энергонезависимость Улан-Удэ и Республики Бурятия.

Председатель совета директоров «ТГК-14» Константин Люльчев, комментируя заключение контракта, отметил, что для энергоснабжающей компании это - большой шаг вперёд, и поблагодарил партнёров за подписание договора.

«Растущий с каждым годом объём инвестиций является существенным шагом для деятельности ТГК-14 и развития Забайкальского края и Республики Бурятия», – подчеркнул он.

Председатель совета директоров УТЗ Михаил Лифшиц, в свою очередь, пожелал энергетикам удачи, отметив, что и «ТГК-14», и заводу предстоит огромная работа. Но в результате всех усилий 60 тысяч семей получат свет и тепло.

«Мы уже давно и успешно сотрудничаем с «ТГК-14» по реализации инвестиционных проектов в Республике Бурятия. С реализацией этого проекта уже третья уральская турбина начнет работать на станциях Улан-Удэ. Надеюсь, что контракт для Читинской генерации также даст старт партнёрства», – высказался Михаил Лифшиц.

Глава Бурятии Алексей Цыденов высоко оценил конкретные шаги, предпринятые энергетиками для выполнения намеченного плана создания новой генерирующей мощности:

«Сегодня дополнительное тепло и электроэнергия городу очень нужны - это и чистый воздух, и возможность строить новое жилье. В рамках мастер-плана уже строятся новые знаковые для республики объекты, поэтому городу нужны дополнительные энерго- и электромощности, которые появятся благодаря модернизации ТЭЦ-2», – констатировал он. 

Напомним, заключению нынешнего контракта предшествовала апрельская поездка Константина Люльчева в Екатеринбург, где он вместе с руководством УТЗ посетил цеха турбинного производства, ознакомился с технологическими возможностями завода и провёл переговоры о возможности поставки турбин. АО «УТЗ» - одно из ведущих в России машиностроительных предприятий, производящее разные виды турбин и сопутствующее оборудование. Подписанный контракт ознаменовал начало сотрудничества завода с «ТГК-14», и первые лица компаний единодушно выразили уверенность, что оно будет длительным и взаимовыгодным.

URL: https://www.babr24.net/bur/?IDE=262203

bytes: 3366 / 3096

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Фокс Смит, журналист.

На сайте опубликовано 176 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Энергетическая империя ТГК-14: кто, зачем и как сливал миллиарды?

Главных бенефициаров ПАО «ТГК-14» задерживают по обвинениям в особо крупном мошенничестве, суд признаёт тарифы незаконно завышенными на миллиарды, а регион тем временем медленно сползает в социальный и инфраструктурный кризис.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаКриминалБурятия Забайкалье

80

12.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: непобедимый Борошноев и тарифный скандал

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 11 августа включительно. Коррупционный узел Главу РАЛХ Сергея Борошноева так и не уволили, несмотря на нарушения и пьяную езду.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХПолитикаБурятия

5896

11.08.2025

Нелегальный амфитеатр и поникшие ивы: о новых «достижениях» Мемориала Победы

Мемориал Победы, вместо того чтобы стать гордостью Улан-Удэ, стал наглядным пособием некачественного благоустройства. К парку накопилось очень много вопросов, начиная от строительства амфитеатра до работы фонтана и состояния зелёных насаждений.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

8268

08.08.2025

Нам пишут. В Мухоршибири творится беспредел с важными проектами

В Мухоршибири есть серьёзные проблемы. Речь идёт о строительстве водовода, которым, наверное, никто не будет пользоваться, и капитальном ремонте дороги. Ремонт проводится не в интересах граждан, а в интересах какого-то проекта, который исключает ливнёвки и подъездные пути ко дворам.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоОбществоБурятия

6717

08.08.2025

«Пятёрочка» выселила центр для детей-инвалидов в Улан-Удэ: борьба продолжается

Огромная корпорация «Пятёрочка» успешно выжила с арендованной площади в Улан-Удэ маленький, но важный для сотен детей-инвалидов центр гидрореабилитации «Золотая рыбка». Несколько месяцев общество сочувствовало НКО, предлагало бойкотировать ритейлера.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесОбществоПолитикаБурятия

7294

04.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: новые задержания в ТГК-14, плесневелые дома в Новом Уояне и телепортация кяхтинского туалета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 июля по 4 августа включительно. Арест верхушки Бывший глава совета директоров ТГК-14 Валентин Санько арестован по делу о многомиллионном мошенничестве. Номер один.

Есения Линней

Экономика и бизнесНедвижимостьОбществоБурятия

8092

04.08.2025

Поющие в отходах: о двойной жизни «ЭкоАльянса»

В Бурятии регоператор «ЭкоАльянс» пошёл по пути героя поговорки «и швец, и жнец, и на дуде игрец». Причём последнее – даже не вымысел. Республика нуждается в своевременном вывозе отходов, а в это время компания записывает клипы для соцсетей. Свежий пример – ситуация, сложившаяся в улусе Хойто Бэе.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

9194

02.08.2025

101 миллион на ветер: жители Тункинского района ищут обещанный проект

Во сколько может обойтись благоустройство парка, если положить плитку, поставить детскую площадку и повесить табличку с названием? Подрядчик в Кырене решил, что для этого ему потребуется 101 миллион рублей.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

9663

31.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Байкал оставили в покое… но не до конца

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 июля включительно. Радоваться рано Проект закона о сплошных вырубках на Байкале был снят с рассмотрения весенней сессии Государственной Думы РФ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия Байкал

9444

28.07.2025

100 миллионов в трубу: как проект по очистке воды превратился в бутафорию

В то время как власти Бурятии лоббируют правки к закону об охране Байкала, в посёлке на берегу озера продолжается история канализационной деградации. Старые советские очистные в Усть-Баргузине превратились в разрушенные резервуары, на месте которых – несанкционированная свалка.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал

13028

22.07.2025

ТГК-14: новые скандалы и ямы под окнами

Компания, управляющая теплоснабжением целого региона, попадает в сводки новостей настолько часто, что это уже настоящий повод для тревоги.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия Забайкалье

15128

18.07.2025

Бурятский характер на бюджетных крыльях: аэропорт «Байкал» взлетает за счёт субсидий и льгот

В июльском интервью для Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) гендиректор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев говорит о росте пассажиропотока в 2025 году, новом терминале и превращении Улан-Удэ в международный логистический хаб.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмПолитикаБурятия

14359

17.07.2025

Лица Сибири

Ручкин Константин

Кудинов Олег

Немировский Олег

Цыганова Маргарита

Покацкий Вячеслав

Березин Владимир

Шагин Андрей

Тюменев Олег

Кнорр Андрей

Александров Александр