Нет колонии! Как прошёл митинг против мегаколонии в Улан-Удэ

В Улан-Удэ состоялся митинг против строительства мультиколонии на три тысячи заключённых. Протестующие выступили с требованием остановить планы по тюрьме и вырубке более 160 гектаров леса для этих целей. Как обычно, общественное мероприятие не обошлось без инцидентов. О них Бабр расскажет в этом материале.

После скандальных слушаний относительно строительства мегаколонии в посёлке Энергетик, которые назвать публичными язык не поворачивается, несколько сотен горожан так и не были услышаны местным правительством. Шутенковская администрация сделала всё, чтобы допустить в зал лишь тех, кто поддерживает позицию властей. Имеющим противоположные взгляды власти решили противостоять с помощью омоновцев.

Не дождавшись поддержки со стороны местных властей, жители города решили высказать недовольство против тюрьмы с помощью согласованного митинга. Место, сквер Сенчихина, предоставила активистам мэрия города лишь спустя полтора месяца после подачи заявки на митинг, что уже вызывает некоторые вопросы. Но об этом чуть позже.

Снимок, сделанный во время «публичных» слушаний

Мероприятие все же состоялось 7 июля, сотни горожан выступили с требованиями запретить строительство объекта УФСИН и предстоящую вырубку леса под эти цели. Активисты возмущены тем, что власти противоречат своей же заявленной экологической политике (отсылка к программе «Чистый воздух»), позволяя под тюрьму выкосить огромную лесную территорию: более 160 гектаров.

«Мы против мегатюрьмы в Улан-Удэ! Улан-Удэ против вырубки леса!», – говорится в лозунгах активистов.

Митинг получил поддержку оппозиционной партии КПРФ, но был раскритикован её оппонентами. Телеграм-канал «Таёжный привал» назвал сие мероприятие обычным собранием с небольшой толкучкой людей. А сама встреча, со слов канала, была провалом коммунистов и не больше чем пиаром для Леонтия Красовского – несостоявшегося депутата, который в 2023 году проиграл выборы в Хурал. На такие мысли, видимо, натолкнуло завершающее выступление Красовского с песней «Стены рухнут».

При этом в телеграм-канале «КПРФ | Бурятия» появилась информация, что при подготовке к мероприятию организаторы столкнулись со множеством трудностей от администрации города. Среди них – и отсрочка митинга, и перенос места его проведения.

Очевидно, что местные власти оттягивали до последнего проведение протестных акций, потому как откладывали сроки более чем на месяц. Кроме того, администрация отказала предоставить активистам парк Юбилейный, который находится не так далеко от Энергетика, и эти изменения могли значительно снизить число участников митинга.

Но несмотря на препятствия со стороны местных властей, участники митинга все же смогли выразить свою позицию и побороться за свои права.

Бабр продолжит следить за развитием событий.

Ранее на тему:

Быть или не быть? Новые подробности о мультиколонии в Улан-Удэ

«Суперколония» в Улан-Удэ: горожане выдвигают свои условия местным властям

Цирк для отвода глаз: как администрация Улан-Удэ заткнула рты жителям Энергетика

Фото: телеграм-канал «Люди Байкала»

URL: https://www.babr24.net/bur/?IDE=262463

bytes: 3595 / 3055

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1177 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Усть-баргузинский МФЦ: новые детали истории скандального объекта

Под вывеской «развития» на берегу Байкала вместо социальных объектов местные жители получили вырубленный парк и засыпанный мусором котлован. Сельчане всё ещё ждут обещанный МФЦ с библиотекой и кружками для детей, пока администрация Усть-Баргузина пытается запутать их серыми схемами.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

4102

30.10.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

6029

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

5514

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

3309

27.10.2025

Совпадение или побег от проблем? Борис Хмелёв покинул РСТ в разгар тарифных скандалов

В энергетическом блоке Бурятии случилась очередная рокировка. Глава Республиканской службы по тарифам (РСТ) Борис Хмелёв покинул пост «по собственному желанию» и уже обосновался на новом месте – в кресле советника зампреда правительства Евгения Коркина.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЖКХБурятия

9608

23.10.2025

Свалки из-за «ЭкоАльянса»: никогда не было, и вот опять

Жалобы на «ЭкоАльянс» от жителей Бурятии поступают с завидным постоянством. Причём как из столицы республики, так и из других районов. Бабр продолжает ежемесячный обзор работы регионального оператора, вернее, её отсутствия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

9008

21.10.2025

Стояние на Уде: хроника провала строительства третьего моста в Улан-Удэ

Власти Бурятии 17 октября объявили об одностороннем расторжении контракта с генподрядчиком строительства третьего моста через Уду ОАО «Хотьковский автомост».

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

11206

21.10.2025

Отрицательный рост на берегу Байкала: как компания-пустышка получила проект на 6,7 миллиарда в Выдрино

1 октября в бурятском посёлке Выдрино компания-инвестор ООО «Байкал Сити», чиновники минтуризма Бурятии и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) на публичных слушаниях обсуждали передачу в аренду земли бывшей исправительной колонии.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияБурятия Байкал

17808

14.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

16905

13.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: приговор Владимира Хусаева и фанфары для Ивана Альхеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 13 октября включительно. Отделался условкой В Улан-Удэ вынесли приговор одному из самых известных строителей Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

14897

13.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

14835

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

14976

08.10.2025

Лица Сибири

Рубцов Александр

Кармазина Раиса

Кучменко Денис

Галяутдинов Ильдус

Давыдова Наталья

Шиндяев Владислав

Батуев Цыденжап

Фролов Герман

Таевский Андрей

Равилова Оксана