Нам пишут. Как на стройплощадке «Грин Флоу Байкал» выживают бурятских рабочих

В мае текущего года нам начали предлагать вакансии через hh.ru и другие кадровые агентства на строительство гостиничного комплекса «Грин Флоу Байкал», в селе Турка. Для нас, особенно «местных» с Бурятии, это было прекрасным предложением, ведь работа находилась практически рядом с домом и, как нам сказали, это федеральный объект и строится по национальному проекту «Туризм РФ». Некоторые даже уволились с постоянных мест работ нашей необъятной страны и прибыли за свой счёт.

В первые дни работы нас удивило, что на объекте не хватает необходимых инструментов (молотки, рулетки) и стройматериалов. Собирали старые бруски с гвоздями и саморезами по всей территории, ведь строительство было начато уже давно. И самое главное, здесь не было ответственного человека, который владел бы обстановкой и имел знания в строительном деле. Поэтому из наших прибывших земляков нашелся более опытный строитель, за плечами которого был не один построенный объект в Бурятии. Он взял на себя ответственность и всю организацию работы по возведению первого этажа, а это самый сложный этап в строительстве.

Мы разделились на звенья: кто в арматурный цех, кто занялся непосредственно строительством первого этажа, остальные принялись долбить, ломать, шлифовать неправильно залитые колонны и строения. В это время, когда мы уже вовсю работали практически сами по себе, приехал, как потом выяснилось, начальник строительства ООО «АНТЭКСПРЕСС» Разумеев Владимир Сергеевич. Позже прибыли начальник участка и прорабы и начали «умело» руководить процессом строительства. Вслед за ними приехала большая бригада китайских рабочих и ещё одна подрядная организация, состоящая в основном из граждан Таджикистана.

К этому времени мы уже почти возвели первый этаж одного блока, китайские гастабрайтеры занялись возведением первого этажа второго блока, а таджики строительством термального комплекса и бассейна. В день первой зарплаты нас собрало руководство, заговорило об итогах работы за месяц и ежедневном выставлении нам КТУ (кто, как и на сколько отработал за день).

Вышеупомянутый начальник стройки начал говорить, что мы долго работаем, сроки горят, что китайские гастабрайтеры построят быстрее. На что мы возмутились, потому что уже была проделана нами огромная работа, в частности, подготовили под заливку первый этаж, провели работу по демонтажу старых колонн и монтажу новых колон. Некоторые наши работники, не согласившиеся с ним, из-за угроз понижения зарплаты уволились. Но, не падая духом, мы всё-таки возвели первый этаж, а другие рабочие долгое время «копировали» наш этаж и возвели свой первый этаж только через месяц, хотя, как уверял нас начальник стройки, они должны были возвести гораздо раньше.

В итоге, как и грозилось руководство, за июнь нам всем не доплатили каждому заработную плату от 13.000 тысяч рублей и выше, обещали 130.000 тысяч рублей в месяц. За первую половину июля также решено руководством урезать до 0,8 в день.

Для ускорения строительства нас заставляли работать в ночь, чтобы долбить и спиливать колоны, у иностранных гастабрайтеров не принято это делать. Нам так и не проставили в табеле работы в ночь, по договору работы были только днём. Наших сварщиков поставили работать вместе с другими рабочими, так как у них не было почему-то своих сварщиков в штате.

Но поскольку китайские гастабрайтеры справляли нужду прямо на рабочем месте, несмотря на неоднократные требования прекратить делать это, а руководство лишь пожимало плечами, наши сварщики также отказались работать и уволились. На территории находится один «зас…ный» туалет, наверное, поэтому некоторые «китайцы» и справляют нужду прямо на рабочем месте, остальные работники – прямо на берегу озера. Теперь, когда подходишь к берегу, несёт шептуром. Зато у руководства имеется свой новый туалет с замком.

На сегодняшний день благодаря усилиям руководства данной фирмы из нашей многочисленной бригады, не только из Бурятии, но и со всей России осталось два человека. Местные жители говорят что мы не первые покидаем эту стройку, здесь поменялось много строительных фирм. Просим, чтобы наши местные власти, заинтересованные органы и ведомства обратили на это внимание и помогли с обещанными нам выплатами.

URL: https://www.babr24.net/bur/?IDE=262920

bytes: 4965 / 4294

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1177 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

5650

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

5189

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

3133

27.10.2025

Совпадение или побег от проблем? Борис Хмелёв покинул РСТ в разгар тарифных скандалов

В энергетическом блоке Бурятии случилась очередная рокировка. Глава Республиканской службы по тарифам (РСТ) Борис Хмелёв покинул пост «по собственному желанию» и уже обосновался на новом месте – в кресле советника зампреда правительства Евгения Коркина.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЖКХБурятия

9334

23.10.2025

Свалки из-за «ЭкоАльянса»: никогда не было, и вот опять

Жалобы на «ЭкоАльянс» от жителей Бурятии поступают с завидным постоянством. Причём как из столицы республики, так и из других районов. Бабр продолжает ежемесячный обзор работы регионального оператора, вернее, её отсутствия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

8859

21.10.2025

Стояние на Уде: хроника провала строительства третьего моста в Улан-Удэ

Власти Бурятии 17 октября объявили об одностороннем расторжении контракта с генподрядчиком строительства третьего моста через Уду ОАО «Хотьковский автомост».

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

11010

21.10.2025

Отрицательный рост на берегу Байкала: как компания-пустышка получила проект на 6,7 миллиарда в Выдрино

1 октября в бурятском посёлке Выдрино компания-инвестор ООО «Байкал Сити», чиновники минтуризма Бурятии и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) на публичных слушаниях обсуждали передачу в аренду земли бывшей исправительной колонии.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияБурятия Байкал

17568

14.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

16675

13.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: приговор Владимира Хусаева и фанфары для Ивана Альхеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 13 октября включительно. Отделался условкой В Улан-Удэ вынесли приговор одному из самых известных строителей Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

14763

13.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

14717

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

14826

08.10.2025

Как псевдоэкологи саботируют инвестиции в Бурятию через иноагентов

Сейчас в Бурятию приходит инвестор с большими деньгами, опытом и серьезными намерениями строить современное производство. Речь идет о проекте с федеральным статусом – разработке Ошурковского месторождения апатитов. В ответ сотни жителей села Ошурково сплотились для протеста.

Фокс Смит

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия

20086

06.10.2025

Лица Сибири

Головина Екатерина

Пушкарев Иван

Леви Кирилл

Распутин Валентин

Балуев Алексей

Ковалевский Валерий

Афонин Юрий

Галсанов Ким

Гаращук Александра

Юханов Николай