200 миллионов убытков: что скрывается за «заслуженными» наградами Селенгинского ЦКК

В октябре пресс-служба СЦКК в Бурятии удивила сразу двумя новостями. «Евгений Пруидзе награждён медалью. Селенгинский ЦКК вновь получил заслуженную награду!», – пестрят заголовки на сайте комбината. Тем временем предприятие, несмотря на внушительные масштабы производства, переживает далеко не лучшие времена. О чём дальше расскажет Бабр.

Селенгинский комбинат, находящийся на слуху последние два года из-за массовой гибели рабочих, вызывает всё больше вопросов у Бабра. Особенно в свете недавних наград, которые выдали ЦКК и его владельцу Евгению Пруидзе, так как они совсем не соответствуют реальности.

Первая новость была посвящена Евгению Пруидзе, исчезнувшему с радаров ещё год назад. Владелец комбината должен был распрощаться с предприятием и отдыхать за границей где-то на югах. Но для СЦКК, по всей видимости, так и не сумели найти надёжные руки, поэтому господин Пруидзе всё еще у руля и вновь появляется в новостях, на этот раз благодаря получению медали М.Т. Калашникова.

Награда была вручена за «большой вклад в развитие промышленности» и «многолетний добросовестный труд» в честь Дня работников леса. Но есть один большой вопрос к тем, кто выбирал кандидатуру Пруидзе. Ведь бизнесмен также является владельцем лесной компании «БЛК», занимающейся масштабными вырубками леса вблизи Байкала и продажей древесины в Китай. Учитывая экологические последствия бесконтрольного выкашивания сибирского леса, насколько адекватно было выдавать этому человеку награду за вклад в развитие отрасли?

Не менее удивительным стало получение награды Селенгинским ЦКК в номинации «Экспортер года в сфере промышленности». Несмотря на то что комбинат был признан победителем, реальная ситуация на предприятии оставляет желать лучшего. За последний год комбинат столкнулся с серьёзными финансовыми трудностями: убытки составили 183 миллиона рублей, а выручка упала почти на два миллиарда. Эти цифры говорят лишь о том, что комбинат откатился к показателям 2012-2015 годов – проблемным годам на предприятии.

Награды, полученные СЦКК, кажутся абсолютно неуместными на фоне реальных показателей его работы. Вместо гордости за достижения возникает недоумение: как можно отмечать успехи предприятия, которое фактически переживает кризис?

При этом проблема не только в самом комбинате, но и в системе награждений, которая неадекватно отразила реальное положение дел. В условиях, когда ЦКК является одним из самых крупных промышленных объектов в регионе, власти должны не просто отмечать его заслуги, а честно оценивать состояние и перспективы. Но этого нет. Награды не служат стимулом для развития предприятий, а являются лишь прикрытием для существующих проблем.

В настоящее время СЦКК – это не то предприятие, которым стоит гордиться. И даже новое руководство вряд ли вытянет комбинат из такого непростого положения.

URL: https://www.babr24.net/bur/?IDE=265921

bytes: 3312 / 2830

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1028 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Частные садики Бурятии сворачивают игрушки

Правительство Бурятии приняло решение сократить бюджетное субсидирование частных детских садов на 23% в 2025 году. Шаг вызвал недовольство и недоумение на всех уровнях: от федерального депутата до родителей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

4340

30.04.2025

«ЭкоАльянс» в Бурятии: регоператор проигрывает битву за доверие жителей

Отходы гниют неделями, а счета приходят за сгоревшие дома – «ЭкоАльянс» продолжает свою игру, которая ничем хорошим не кончится. Системные проблемы в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами уже стали главной изюминкой регоператора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

6446

26.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

9961

25.04.2025

Площадь Победы в Онохое рискует оказаться очередной жертвой коррупции. Расследование Бабра

Власти Бурятии решили вновь испытать судьбу, поручив благоустройство площади Победы бизнесмену Борису Кармышову, чьё имя уже плотно ассоциируется с архитектурными факапами.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

7153

24.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

9289

21.04.2025

Улан-Удэнский ЛВРЗ: пока директор строит турбазы, завод загибается

Представьте завод, где директор вместо развития предприятия строит роскошные турбазы, а его сын-управленец пропивает премии прямо на рабочем месте.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

25102

17.04.2025

Лети, лети лепесток, через запад на восток… Конец работы экопунктов в Томске

Все экопункты компании «Седьмой лепесток» закрылись в Томске 27 марта 2025 года. Причиной такого резкого окончания работы стало странное уголовное дело, заведённое на директора АО «Полигон» Геннадия Рыкова.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалРасследованияТомск Бурятия

10385

17.04.2025

Иллюзия успеха: ТГК-14 на грани кризиса

В мире бизнеса успех может выглядеть весьма обманчивым, и история ТГК-14 в Бурятии тому подтверждение. Скромный рост её финансовых показателей затмевает серьёзные проблемы с модернизацией оборудования и дефицитом ресурсов.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

9106

16.04.2025

Экономический рывок Бурятии: инвестиции, льготы и экспортный потенциал

На встрече 2 апреля 2025 года в Москве глава Республики Бурятия Алексей Цыденов представил президенту России Владимиру Путину доклад о развитии экономики региона.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесБурятия Томск Монголия

13440

11.04.2025

ТГК-14: теплоэнергетики поплатились за наглый обман потребителей

ТГК-14 в Бурятии оштрафовали на 41 миллион рублей за массовые нарушения в эксплуатации общедомовых приборов учёта тепловой энергии. Теплогенерирующая компания занималась откровенным надувательством горожан, манипулируя показаниями счётчиков и начисляя необоснованные суммы в квитанциях.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

10300

09.04.2025

S7 Airlines снимает с «Байкала» перья: суд обязал аэропорт заплатить за столкновение с птицей

Аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ оказался в центре скандала после того, как Арбитражный суд Бурятии обязал его выплатить авиакомпании «Сибирь» (S7) около трёх миллионов рублей и 61 тысячу долларов США.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмБурятия

10561

09.04.2025

Тысяча и одно нарушение: беспредел на Улан-Удэнском ЛВРЗ подтвердила прокуратура

Руководство Улан-Удэнского ЛВРЗ наконец-то получило по шапке. После многочисленных жалоб работников завода на антисанитарные условия транспортная прокуратура была вынуждена вмешаться и провести проверку условий труда на предприятии. В результате проверки были выявлены многочисленные нарушения.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

13849

08.04.2025

Лица Сибири

Большешапов Александр

Микова Татьяна

Панченко Юлия

Хрупин Сергей

Чемезов Сергей

Кутявин Роман

Девочкин Евгений

Неупокоев Петр

Журавлев Владимир

Кузняная Галина