Расширение ТОР «Бурятия»: перспективы под вопросом

Правительство России расширило территорию опережающего развития (ТОР) «Бурятия», чтобы начать разработку Окино-Ключевского буроугольного месторождения. Но у Бабра возникают большие сомнения насчёт результатов этих грандиозных планов, учитывая недавние увольнения сотрудников на угольном разрезе.

2 октября 2024 года премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление правительства №1323, согласно которому границы ТОР «Бурятия» расширяются для запуска инвестиционного проекта, предполагающего освоение Окино-Ключевского буроугольного месторождения.

По сообщению правительства РФ, бурый уголь необходим для работы Гусиноозёрской ГРЭС – крупнейшей в Забайкальском крае электростанции, которая на сегодняшний день обеспечивает электроэнергией Бурятию, соседние регионы и даже часть Монголии. Разработка этого разреза также позволит наладить теплоснабжение города Гусиноозёрска.

Инвестор в 2028 году должен закончить создание угледобывающего предприятия, максимальная мощность которого может достигать 3,8 миллиона тонн бурого угля в год. А за счёт частных инвестиций планируется построить железнодорожные пути протяженностью около 80 километров, которые свяжут Окино-Ключевское месторождение со станцией Харанхой Восточно-Сибирской железной дороги в Монголии.

Общий объём инвестиций в строительство предприятия составит 13,2 миллиарда рублей.

Окино-Ключевское буроугольное месторождение находится в Бичурском районе в 154 километрах к юго-востоку от Гусиноозёрской ГРЭС. С 2008 года лицензией на разработку месторождения обладает ООО «Угольный разрез» (ОГРН 1080318000663), дочерняя организация АО «Интер РАО – Электрогенерации», которая также владеет Гусиноозёрской ГРЭС. Добыча угля на месторождении началась в 2010 году.

О модернизации энергопредприятия в Бичурском районе и проведении железной дороги заговорили ещё на ВЭФ-2023. Тогда соответствующее соглашение подписали глава Бурятии и представитель «Интер РАО» Иван Смирнов. А в феврале 2024 года «Угольный разрез» представил проект полпреду президента РФ в ДФО Юрию Трутневу, который был в республике с рабочим визитом.

Окино-Ключевское месторождения со спутника

Освоение Окино-Ключевского буроугольного месторождения в будущем должно обеспечить стабильное электроснабжение и теплоснабжение в Бурятии и в других регионах. Однако реальность может противоречить грандиозным планам правительства. Несмотря на разговоры о развитии угольной отрасли, компании, отвечающие за добычу угля, проводят «репрессии» на местах. Напомним, весной этого года сотрудники того самого угольного разреза в Окино-Ключах пожаловались на руководство, которое сократило рабочих из-за внезапного разрыва контракта заказчиком с подрядной организацией.

Кто знает, чем обернётся создание энергопредприятия. В перспективах хоть и обещают новые рабочие места, но будет ли хватать рабочей силы? Будет ли у местных жителей желание работать в таком нестабильном месте? Все эти вопросы остаются открытыми, и только время покажет, насколько успешными окажутся планы правительства по развитию угольной отрасли в регионе.

Бабр следит за развитием событий.

URL: https://www.babr24.net/bur/?IDE=265973

bytes: 3608 / 3114

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1028 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Частные садики Бурятии сворачивают игрушки

Правительство Бурятии приняло решение сократить бюджетное субсидирование частных детских садов на 23% в 2025 году. Шаг вызвал недовольство и недоумение на всех уровнях: от федерального депутата до родителей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

3997

30.04.2025

«ЭкоАльянс» в Бурятии: регоператор проигрывает битву за доверие жителей

Отходы гниют неделями, а счета приходят за сгоревшие дома – «ЭкоАльянс» продолжает свою игру, которая ничем хорошим не кончится. Системные проблемы в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами уже стали главной изюминкой регоператора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

6357

26.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

9876

25.04.2025

Площадь Победы в Онохое рискует оказаться очередной жертвой коррупции. Расследование Бабра

Власти Бурятии решили вновь испытать судьбу, поручив благоустройство площади Победы бизнесмену Борису Кармышову, чьё имя уже плотно ассоциируется с архитектурными факапами.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

7065

24.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

9204

21.04.2025

Улан-Удэнский ЛВРЗ: пока директор строит турбазы, завод загибается

Представьте завод, где директор вместо развития предприятия строит роскошные турбазы, а его сын-управленец пропивает премии прямо на рабочем месте.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

24998

17.04.2025

Лети, лети лепесток, через запад на восток… Конец работы экопунктов в Томске

Все экопункты компании «Седьмой лепесток» закрылись в Томске 27 марта 2025 года. Причиной такого резкого окончания работы стало странное уголовное дело, заведённое на директора АО «Полигон» Геннадия Рыкова.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалРасследованияТомск Бурятия

10223

17.04.2025

Иллюзия успеха: ТГК-14 на грани кризиса

В мире бизнеса успех может выглядеть весьма обманчивым, и история ТГК-14 в Бурятии тому подтверждение. Скромный рост её финансовых показателей затмевает серьёзные проблемы с модернизацией оборудования и дефицитом ресурсов.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

9001

16.04.2025

Экономический рывок Бурятии: инвестиции, льготы и экспортный потенциал

На встрече 2 апреля 2025 года в Москве глава Республики Бурятия Алексей Цыденов представил президенту России Владимиру Путину доклад о развитии экономики региона.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесБурятия Томск Монголия

13360

11.04.2025

ТГК-14: теплоэнергетики поплатились за наглый обман потребителей

ТГК-14 в Бурятии оштрафовали на 41 миллион рублей за массовые нарушения в эксплуатации общедомовых приборов учёта тепловой энергии. Теплогенерирующая компания занималась откровенным надувательством горожан, манипулируя показаниями счётчиков и начисляя необоснованные суммы в квитанциях.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

10243

09.04.2025

S7 Airlines снимает с «Байкала» перья: суд обязал аэропорт заплатить за столкновение с птицей

Аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ оказался в центре скандала после того, как Арбитражный суд Бурятии обязал его выплатить авиакомпании «Сибирь» (S7) около трёх миллионов рублей и 61 тысячу долларов США.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмБурятия

10482

09.04.2025

Тысяча и одно нарушение: беспредел на Улан-Удэнском ЛВРЗ подтвердила прокуратура

Руководство Улан-Удэнского ЛВРЗ наконец-то получило по шапке. После многочисленных жалоб работников завода на антисанитарные условия транспортная прокуратура была вынуждена вмешаться и провести проверку условий труда на предприятии. В результате проверки были выявлены многочисленные нарушения.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

13812

08.04.2025

Лица Сибири

Головков Михаил

Кондратьев Алексей

Липунова Елена

Виноградов Борис

Преловский Владимир

Шахов Николай

Косолапов Марк

Левченко Андрей

Чекулаев Евгений

Часовитин Владимир