101 миллион на ветер: жители Тункинского района ищут обещанный проект

Во сколько может обойтись благоустройство парка, если положить плитку, поставить детскую площадку и повесить табличку с названием? Подрядчик в Кырене решил, что для этого ему потребуется 101 миллион рублей. Именно столько ушло на общественное пространство с пафосным названием «Путь ветра», который сразу пришёлся не по душе сельчанам.

Парк в селе Кырен площадью более 17 тысяч квадратных метров должен был стать визитной карточкой Тункинского района. Запустили «Путь ветра» по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». Работы, которые обошлись государству в 101 миллион рублей, велись ещё с 2023 года, а завершить их должны были в декабре 2024-го. По факту парк открыли только в феврале 2025-го. Ответственный – ООО «СК Боолдай» (ОГРН 1170327007608), к нему мы вернёмся чуть позже.

Перед подрядчиком стояла, казалось бы, понятная задача – воскресить заброшенный парк, создав красивое, удобное и долговечное пространство для комфортного отдыха местных жителей на фоне живописных Саян и Тункинской долины. Идея с названием, кстати, возникла из местной легенды о степном ветре, который нашептал кочевнику путь к прекрасной долине – этот мотив и лёг в основу концепции парка.

Проект предусматривал строительство с установкой амфитеатра, сцены, скалодрома, зоны для концертов, музыкальных инструментов, арт-объектов, троп для скандинавской ходьбы и даже роллер-дорожки. Красиво звучит, не правда ли? Вот только эта картина никак не стыкуется с реальностью.

Сначала подрядчик сорвал сроки, а потом сдал объект с кучей нарушений: отклонениями от проектной документации, несоблюдением строительных норм, а также опасными покрытиями на детской площадке. Тротуарная плитка у входа буквально ходила ходуном, а у детской зоны валялись крупные камни.

Вместо долгожданного объекта сельчане получили его бутафорию. Да и парк совсем не соответствует потраченным ресурсам, хотя в него влили на 20 миллионов больше, чем на благоустройство Мемориала Победы в Улан-Удэ.

Если бы не сами жители, «Путь ветра» давно бы затерялся в списке подобных провальных проектов. Люди не выдержали обмана и обратились в Народный фронт, тот в свою очередь сделал запрос в прокуратуру Бурятии, подключился также Следственный комитет.

Комиссия прошлась по всем проблемным зонам в парке и заставила подрядчика исправить все обнаруженные недочёты. Сам «СК Боолдай» нехотя принялся их устранять: подлатал плитку, заменил булыжники на детской площадке на мелкофракционный материал. Всё. На этом геройство компании, освоившей крупные деньги, пока заканчивается.

ООО «СК Боолдай» – фирма малоизвестная. В реестрах госзакупок компания фигурирует в ряде контрактов, но ни о каком блестящем портфолио речи нет. По данным тендерных порталов, она числится подрядчиком в нескольких муниципальных закупках: обустройство спортивной площадки в селе Кижинга за 3,2 миллиона рублей, установка малых архитектурных форм (МАФ) в Забайкальском микрорайоне Улан-Удэ за 148 тысяч рублей и прочие мелкие работы по типу ремонта асфальта и установки бордюров.

У компании есть разрешение на благоустройство ландшафта и парковую деятельность (ОКВЭД 81.30), но ни над каким благоустройством крупных объектов она ранее не работала. То есть парк в Кырене стал самым крупным контрактом в истории «СК Боолдай». Внимание, вопрос: кому и как удалось доверить этой фирме федеральный контракт на сотню миллионов?

Всё сводится к тому, что подрядчик победил либо за счёт низкой цены на торгах (хотя можно ли называть такие суммы маленькими?), либо из-за личных связей с заказчиком из муниципалитета. Второе более вероятно, учитывая, что муниципальные власти приняли работы, не заметив кучи нарушений. Кстати, имена тех, кто подписывал акты приёмки, умалчиваются.

Зато точно можно сказать, что за проект переживал глава района Чингис Маншеев, который лично обещал учесть каждое мнение жителей и создать точку притяжения не только для сельчан, но и для туристов. Проект готовился два года, активно продвигался как знаковый для региона. Но на выходе мы получили «Попутный ветер», который, видимо, улетел вместе с бюджетом. Что ж вы, Чингис, не усмотрели? Ведь это именно ваша подпись стояла под мечтой ваших же людей.

Сейчас по фактам нецелевого использования бюджетных средств идёт следствие. Гарантий, что подрядчик понесёт наказание, пока нет. А проект благоустройства тем временем стал не символом развития района, а очередного позора.

Бабр продолжит следить за развитием событий.

URL: https://www.babr24.net/bur/?IDE=280518

bytes: 5002 / 4498

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1151 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Фантомный гипермаркет: расследование планов «Ленты» в Улан-Удэ

Заявка на строительство гипермаркета «Лента» в Улан-Удэ появилась в публичном поле 25 августа. Новость в местных СМИ подали как свершившийся факт: федеральная сеть якобы заходит в столицу Бурятии и ищет подрядчика. Однако тендер № 242-063 — это лишь запрос предложений.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

1622

16.09.2025

Инсайд. Ангаев и его криминальная империя

Может ли бывший министр природных ресурсов со своим сыном незаконно добывать и продавать полезные ископаемые для собственного обогащения? Может, если это происходит в Бурятии и это бывший министр природных ресурсов - Ангаев Баир Дугарович.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаКриминалБурятия

2062

15.09.2025

Закопать миллиарды в землю: горнодобывающая отрасль Бурятии уходит в минус

Убытки 65 крупных и средних предприятий Бурятии за первое полугодие 2025 года достигли 10,3 миллиарда рублей. Этот показатель вырос в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

6714

12.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

5879

12.09.2025

Корпоративный паразитизм ТГК-14: когда топишь себя, а не батареи

ТГК-14 стремительно катится в пропасть. Судебные разборки, аресты активов, сомнительные тарифные схемы и разваливающиеся теплоцентрали стали неотъемлемой частью монополиста. Чиновники тем временем дружно закрывают глаза на серьёзный кризис компании и делают вид, будто всё под контролем.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Забайкалье

8078

10.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

6005

08.09.2025

Палочки о двух концах бурятской экономики: промышленные прорывы и этнографическое шоу на ВЭФ

Делегация Бурятии на юбилейном десятом Восточном экономическом форуме во Владивостоке выставила в центр павильона модель раритетного автомобиля ЗИС-101А-Спорт, выточенную из тёмно-зелёного нефрита.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесСобытияПолитикаБурятия

10002

07.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

14515

03.09.2025

Усть-баргузинский МФЦ: о скандальной стройке на берегу Байкала

В посёлке Усть-Баргузин на бюджетные деньги продолжают строить многофункциональный центр, который с самого начала приковал внимание жителей и оброс скандалами. Для проекта пришлось вырубать много здоровых деревьев, за что было впоследствии возбуждено уголовное дело.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

16101

29.08.2025

Фенольное наследие: ЛВРЗ годами уходит от ликвидации отстойника

Пока «Водоканал» выбивает с мелких бизнесов штрафы за мнимые «фенолы в буузах», настоящий токсичный очаг десятилетиями тлеет прямо в центре Улан-Удэ – на территории ЛВРЗ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

9758

28.08.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

17207

27.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: туристические домики в Бурятии – под ударом, а Багдаев шокировал публику лживым выступлением

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 25 августа включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия

12482

25.08.2025

Лица Сибири

Степанов Павел

Грачев Иван

Крутиян Лариса

Иовлев Владимир

Козловская Оксана

Калабин Геннадий

Тюменев Олег

Аргучинцев Валерий

Сафронов Андрей

Лисянская Ирина