Энергетическая империя ТГК-14: кто, зачем и как сливал миллиарды?

Главных бенефициаров ПАО «ТГК-14» задерживают по обвинениям в особо крупном мошенничестве, суд признаёт тарифы незаконно завышенными, а Бурятия тем временем медленно сползает в социальный и инфраструктурный кризис. Бабр разбирается, кто виноват и что ждёт монополистов и республику дальше.

Верхушка под следствием

Волна арестов в структуре ТГК-14 началась ещё в конце мая 2025 года. Первыми под стражей оказались председатель совета директоров Константин Люльчев и совладелец Виктор Мясник. Обоим выдвинуто обвинение в особо крупном мошенничестве, связанном с завышением тарифов. Следствие полагает, что фигуранты дела с 2022 по 2023 год целенаправленно передавали некорректные данные в тарифных заявках.

Схема была такая: Люльчев, Мясник и их подельники выводили деньги через завышенные тарифы, способные полностью выкачивать бюджеты предприятий и кошельки граждан. Под контроль попали деньги крупнейших промышленных предприятий, в частности Улан-Удэнского приборостроительного объединения и авиазавода, чьи убытки на сегодняшний день уже превысили девять миллионов рублей. Точный масштаб ущерба ещё устанавливается, но уже сейчас можно спрогнозировать колоссальные суммы, доходящие до нескольких миллиардов.

И лишь в августе на фоне этого криминального кровотока всплыл Валентин Санько – бывший председатель совета директоров ТГК-14 и директор по энергетике РЖД. Он же – теневой бенефициар энергетической компании и ключевой игрок в финансовых махинациях.

Именно Санько обеспечивал нужные административные решения, которые позволили провести роковую сделку. Под его давлением Люльчев и Мясник вывели из компании более миллиарда рублей под видом дивидендов и ещё 225 миллионов якобы на консультации. Деньги были потрачены на зарубежную недвижимость и роскошный стиль жизни, а заплатили за всё жители Забайкалья и Бурятии через искусственно раздутые тарифы, к ним мы вернёмся позже.

Валентин Санько в СИЗО

Высасывание денег из ТГК-14 – далеко не первый «триумф» Санько. В 2003 году в Вологде он руководил схемой обогащения через АО «Вологдаэнерго». История та же – завышение цен, фиктивные брошюры и ущерб более 300 миллионов рублей. В 2008-м он стал гендиректором российской энергетической компании ОАО «ОГК6», но был снят после коррупционной сделки с турбиной на десять миллионов евро дороже рынка. Вместо вполне позорной отставки он получил «золотой парашют» в размере 123 миллионов рублей и ключи от московского здания, оформленного на свою компанию.

На этом ушлые ручки Санько не остановились, после он успел погрузиться в финансовый бизнес и довёл «Промэнергобанк» до банкротства, оставив без денег кредиторов на 1,26 миллиарда рублей. Агентство по страхованию вкладов подало заявление в полицию – сейчас МВД расследует заодно и эту аферу.

Как человек с таким шлейфом уголовных историй умудрился получить должность в РЖД? Такое назначение возможно лишь при наличии влиятельных покровителей.

Из протокола допроса (фото ниже) следует, что Валентин Санько признал свою осведомлённость о планах РЖД избавиться от непрофильных активов, включая пакет акций ТГК-14, и о разработке программы их реализации через подконтрольное ООО «Энергопромсбыт». Он подтвердил факт работы с этой структурой в 2017–2020 годах, но отрицал получение личных указаний по использованию средств и участие в организации их вывода. Обвиняемый также утверждает, что не получал дохода от деятельности «Энергопромсбыта», кроме официальных выплат членам совета директоров. Верим?

Тарифный беспредел

Ещё одно августовское событие «создало атмосферу» в структуре ТГК-14: прокуратура установила, что тарифы, утверждённые на 2024–2025 годы в Бурятии, явно были завышены. Оказалось, что из валовой выручки компании не исключили 1,3 миллиарда рублей необоснованных доходов, в результате чего тарифы выросли на 25 %. Верховный суд Бурятии уже удовлетворил иск прокуратуры и признал постановление Региональной службы по тарифам незаконным, обязав компанию пересчитать начисления.

Расчёты показали, что издержки ТГК-14 были раздуты под прикрытием роста стоимости топлива и устаревшего оборудования, и эти расходы легли на плечи жителей.

Как и ожидалось, руководство ТГК-14 поспешило заявить, что все подсчёты были проверены РСТ, ФАС, прокуратурой, аудиторами и регулировались должным образом. Энергетики настроены обжаловать решение, но сейчас этот выпад выглядит не более чем попыткой прикрыть свою задницу и сохранить незаконную тарифную политику.

Не можем пройти мимо ещё одной важной фигуры – экс-зампреда правительства Бурятии по инфраструктуре Евгения Луковникова. В местных телеграм-каналах уже вовсю шепчутся о том, что именно он контролировал тарифную политику компании в пик активности Санько. Как отметил канал «БурКОПсоюз», влияние Луковникова тогда распространялось на РСТ, которой руководил слабохарактерный Борис Хмелёв, а тот явно выполнял указания, идущие «сверху». Бывший зампред был прокладкой между региональной властью и энергокомпанией, поэтому его появление в материалах правоохранителей вовсе не случайно.

Сейчас экс-чиновник – в отставке, а его экс-подчинённый, глава УКС Андрей Урбанов, – под арестом. Если следствие до них докопается, это может стать ещё одной громкой главой дела ТГК-14.

Евгений Луковников

На грани коллапса

ТГК-14 рушится на глазах. Громкие аресты окончательно подорвали доверие к компании, в результате чего инвесторы разом скинули облигации. Доходность энергетиков сейчас чуть выше 48 % годовых – ликвидность сжимается.

Самое главное – зима 2025-2026 находится под угрозой. Люди платят всё больше, а тепла получают всё меньше. Власти и руководство компании всё это время прикрывались «износом сетей», а на деле кормили себя, выводя миллиарды в офшоры. Если энергетики продолжат работать по старому сценарию, жители рискуют остаться без тепла в суровую зиму.

ТГК-14 на фоне всего происходящего уже не выглядит как «крупнейший поставщик тепла и света» – это, скорее, банкрот в предсмертной агонии, выжимающий из населения последние деньги. Выход из сложившейся ситуации только один – жёсткое государственное вмешательство и перезагрузка энергетического блока.

Бабр продолжит следить за развитием событий.

Фото: Бабр, тг-канал «Суды общей юрисдикции города Москвы», rucriminal.info

URL: https://www.babr24.net/bur/?IDE=280972

bytes: 7122 / 6260

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1187 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Инсайд. Золотая афера в Бурятии: как чиновники и бизнес делят «пустые» месторождения

В Бурятии разворачивается скандал, связанный с добычей золота на участках «Нерунда», «Шаман» и «Кедровое».

Фокс Смит

Экономика и бизнесБурятия

7056

12.11.2025

Блогнот. Откидач про Бурятию туристическую

Буду откровенен По итогам двух последних поездок я пришел к следующим выводам: 1. Большое количество жителей города Улан-Удэ не были в 90 % Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесТуризмОбществоБурятия

8691

06.11.2025

«ЭкоАльянс» побил рекорд по отходам и назвал это победой

«ЭкоАльянс» в Бурятии вдруг стал гордиться тем, что должно настораживать. Регоператор в октябре отчитался о рекордных объёмах вывезенного мусора в туристический сезон с побережья Байкала, Щучьего озера и Гусиного. В сумме вышло почти 23 тысячи кубометров.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

10211

05.11.2025

Новый офис – старые проблемы: почему «Хиагда» буксует даже при поддержке «Росатома»?

АО «Хиагда» (дочерняя структура «Росатома») расширила присутствие в Бурятии, открыв новый офис в Улан-Удэ, и тем самым якобы усилила эффективность предприятия. Однако финансовые и производственные показатели говорят о довольно противоречивых тенденциях.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

12642

04.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: новое «массовое заражение» в поликлинике № 1 и задержание Виктора Янькова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 октября по 3 ноября включительно. Повторение трагедии или липовый звонок?

Есения Линней

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыБурятия

10409

03.11.2025

120 миллионов на ритуальных услугах: итоги четырёх лет работы крематория в Улан-Удэ

За четыре года работы единственный крематорий Бурятии провёл более четырёх тысяч кремаций. При базовой стоимости услуги почти в 30 тысяч рублей, валовая выручка только от основного вида деятельности за этот период составила около 120 миллионов рублей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

14484

31.10.2025

Инсайд. Главная загрязняющая артерия Байкала: что в первую очередь угрожает экологии пока ещё чистейшего озера?

Тема экологии Байкала даже острее, чем проблема хаотичного туризма на озере, который, извините за сравнение, как паразит разросся по всему озеру. И в течение многих лет мы наблюдаем за изменением биосистемы Байкала, которая реагирует на антропогенную нагрузку.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЭкологияМонголия Бурятия

7239

31.10.2025

Усть-баргузинский МФЦ: новые детали истории скандального объекта

Под вывеской «развития» на берегу Байкала вместо социальных объектов местные жители получили вырубленный парк и засыпанный мусором котлован. Сельчане всё ещё ждут обещанный МФЦ с библиотекой и кружками для детей, пока администрация Усть-Баргузина пытается запутать их серыми схемами.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

14581

30.10.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

10572

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

9698

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

4740

27.10.2025

Совпадение или побег от проблем? Борис Хмелёв покинул РСТ в разгар тарифных скандалов

В энергетическом блоке Бурятии случилась очередная рокировка. Глава Республиканской службы по тарифам (РСТ) Борис Хмелёв покинул пост «по собственному желанию» и уже обосновался на новом месте – в кресле советника зампреда правительства Евгения Коркина.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЖКХБурятия

13178

23.10.2025

Лица Сибири

Оланов Андрей

Жалсараев Анатолий

Яковлева Юлия

Ступин Дмитрий

Бендлин Татьяна

Маяренков Сергей

Федосеенко Вячеслав

Голышев Валентин

Цыденов Баяр

Гершевич Матвей