Улан-Удэнский ЛВРЗ: снимаем розовые очки

Официальная повестка Улан-Удэнского ЛВРЗ традиционно выглядит вполне благодатно: рост прибыли и новые достижения сотрудников предприятия. Но за стенами завода скрывается совсем другая реальность, которая приходится не по духу, как самим работникам, так и горожанам. Бабр разбирается в ситуации.

Руководство ЛВРЗ в сентябре рапортует о завершении технического аудита: специалисты проверили системы менеджмента качества, ремонтные процессы, документацию и провели итоговое совещание с участием генерального директора «Желдорреммаша» Александра Маврина. В отчётах говорится о соответствии стандартам, даны рекомендации, намечены совершенствования.

Параллельно в новостной ленте можно видеть сообщения о том, как в заводском музее принимали школьников и студентов, рассказывая о вкладе ЛВРЗ в победу в ВОВ. Стабильность и патриотическая воспитательная работа – что ещё можно пожелать для ведущего предприятия Бурятии?

А теперь давайте выйдем за рамки пресс-релизов и взглянем на реальную картину. Для жителей Улан-Удэ ЛВРЗ давно ассоциируется не только с вагонами и локомотивами, но и с домом культуры, который десятилетиями был центром притяжения. Ключевое слово – был. Теперь по вечерам место превращается в точку притяжения буйных подростков, алкоголиков и наркоманов.

ДК стал символом упадка, от него остались только полуразрушенные стены, огромные трещины на смотровых площадках и обшарпанные лестницы. Чтобы реконструировать такой объект и вновь превратить его в культурное пространство, понадобится не один год и не один миллиард рублей. «Показные подбеливания» стен, по словам жителей, смотрятся издёвкой.

Есть и более приземлённые жалобы: на жизнь внутри самого завода. Работники буквально кричат о низких зарплатах, которые заметно расходятся с обещаниями при приёме на работу. Система премий непредсказуема: в одном месяце дают чуть больше, в другом – ощутимо меньше. «Вот в следующем месяце точно поднимем» – классическая схема, которая на ЛВРЗ тянется месяцами.

Люди жалуются, что даже ко Дню железнодорожника завод не нашёл возможности отметить персонал. Отсюда и текучка, постоянный отток кадров, недоверие со стороны новичков и скепсис старожилов. В комментариях под постами о ЛВРЗ даже начали стихи писать про завод, где основной упор делается на потерянной надежде и нелюбимое начальство:

Забудь надежду, всяк сюда входящий.

Добро пожаловать в реальный мир завода.

Побить готов состав руководящий?

Особенно начальника-урода…

Удивительно, что картина снаружи и изнутри заметно контрастирует с финансовой статистикой холдинга «Желдорреммаш», в состав которого входит ЛВРЗ. По итогам 2024 года компания показала резкий рост: выручка превысила 92 миллиарда рублей, чистая прибыль составила более 13 миллиардов. Для сравнения: годом ранее, наоборот, был зафиксирован убыток. Иными словами, бизнес в целом держится на плаву и даже оказывается в плюсе. Но на местах люди этого даже не чувствуют. Очевидно, что инвестиционные потоки не доходят до социальных и бытовых проблем завода.

Нельзя сказать, что государство совсем не смотрит в сторону предприятия. ЛВРЗ фигурирует в планах контрольных мероприятий Ространснадзора как объект «повышенного риска». Это значит, что внимание проверяющих к нему выше среднего, но сама по себе строчка в плане проверок ничего не меняет, так как без вложений и управленческих решений завод продолжит ухудшать своё состояние. Репутация всё же сильнее любых отчётов.

Бабр продолжит следить за развитием событий.

URL: https://www.babr24.net/bur/?IDE=282374

bytes: 3944 / 3508

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1152 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Улан-Удэнский ЛВРЗ: снимаем розовые очки

Официальная повестка Улан-Удэнского ЛВРЗ традиционно выглядит вполне благодатно: рост прибыли и новые достижения сотрудников предприятия. Но за стенами завода скрывается совсем другая реальность, которая приходится не по духу, как самим работникам, так и горожанам. Бабр разбирается в ситуации.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

1317

16.09.2025

Инсайд. Ангаев и его криминальная империя

Может ли бывший министр природных ресурсов со своим сыном незаконно добывать и продавать полезные ископаемые для собственного обогащения? Может, если это происходит в Бурятии и это бывший министр природных ресурсов - Ангаев Баир Дугарович.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаКриминалБурятия

4534

15.09.2025

Закопать миллиарды в землю: горнодобывающая отрасль Бурятии уходит в минус

Убытки 65 крупных и средних предприятий Бурятии за первое полугодие 2025 года достигли 10,3 миллиарда рублей. Этот показатель вырос в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

7441

12.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

6526

12.09.2025

Корпоративный паразитизм ТГК-14: когда топишь себя, а не батареи

ТГК-14 стремительно катится в пропасть. Судебные разборки, аресты активов, сомнительные тарифные схемы и разваливающиеся теплоцентрали стали неотъемлемой частью монополиста. Чиновники тем временем дружно закрывают глаза на серьёзный кризис компании и делают вид, будто всё под контролем.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Забайкалье

8546

10.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

6076

08.09.2025

Палочки о двух концах бурятской экономики: промышленные прорывы и этнографическое шоу на ВЭФ

Делегация Бурятии на юбилейном десятом Восточном экономическом форуме во Владивостоке выставила в центр павильона модель раритетного автомобиля ЗИС-101А-Спорт, выточенную из тёмно-зелёного нефрита.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесСобытияПолитикаБурятия

10189

07.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

14646

03.09.2025

Усть-баргузинский МФЦ: о скандальной стройке на берегу Байкала

В посёлке Усть-Баргузин на бюджетные деньги продолжают строить многофункциональный центр, который с самого начала приковал внимание жителей и оброс скандалами. Для проекта пришлось вырубать много здоровых деревьев, за что было впоследствии возбуждено уголовное дело.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

16420

29.08.2025

Фенольное наследие: ЛВРЗ годами уходит от ликвидации отстойника

Пока «Водоканал» выбивает с мелких бизнесов штрафы за мнимые «фенолы в буузах», настоящий токсичный очаг десятилетиями тлеет прямо в центре Улан-Удэ – на территории ЛВРЗ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

9859

28.08.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

17490

27.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: туристические домики в Бурятии – под ударом, а Багдаев шокировал публику лживым выступлением

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 25 августа включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия

12610

25.08.2025

Лица Сибири

Иванченко Евгений

Мордовской Петр

Баттулга Халтмаагийн

Рожков Владимир

Яблоков Михаил

Назаров Виктор Иванович

Колмаченко Василий

Сидоров Андрей

Зубарев Виктор

Емелина (Лунковская) Екатерина