Дарья Кустова

© Газета "Горожанин-Иркутск"

НедвижимостьИркутск

6441

29.07.2014, 10:04

«Иннокентьевский долгострой» - история одного мошенника

Наверное, каждый житель Иркутска что-нибудь да слышал о жилом комплексе «Иннокентьевская слобода». Возведение жилых домов в микрорайоне областного центра Ново-Ленино в рамках национального проекта «Доступное жилье» не могло остаться незамеченным в принципе, а тем более с такой негативной славой, которую снискал застройщик «слободы».

Масштабное строительство жилого комплекса было начато в 2007 году: планировалось построить 20 блок-секций или 683 квартиры – что составляет более 73 тысяч квадратных метров. Дольщики должны были внести 30% от стоимости квартиры, причем работникам бюджетной сферы, государственным служащим и военным для этих целей можно было получить субсидию из регионального бюджета. Так, в 2008 году на субсидирование было направлено около 100 миллионов рублей.

Застройщиком «Иннокентьевской слободы» являлось ОАО «Жилстройкорпорация», которое учредил некий Владимир Щербаков. Он-то и пообещал дольщикам сдать жилой комплекс в эксплуатацию в конце 2008 года. Однако, как всем известно, этого не произошло, а несколько блок-секций не сданы и до сих пор. Так в чем же причина? Почему Щербакову ежегодно направлялись огромные денежные средства, а «воз и поныне там»?

Сроки сдачи «Иннокентьевской слободы» переносились несколько раз – как заявлял Щербаков, из-за финансовых проблем со строительством. Примечательно, что на момент начала строительства дольщики вложили в него 1,2 миллиарда рублей, еще 400 миллионов рублей получили компании, частично или полностью принадлежащие Владимиру Щербакову – в их числе «Щит», «Промстройпроект». Кроме того, компания «Жилстройкорпорация» взяла кредит под залог еще нереализованных помещений.

В общем, ОАО «Жилстройкорпорация» медленно, но верно двигалась к финансовой яме. Но тут нашелся выход – ОАО «Иркутское региональное жилищное агентство» (ИРЖА). Эта организация является региональным оператором федерального ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК) и находится в собственности правительства Иркутской области. Щербаков возглавил ИРЖА и объявил всем, что вот теперь-то он уж точно достроит «слободу». Только пусть денег дадут.

Однако чуда не случилось. Дмитрий Мезенцев пообещал увеличить уставной капитал ИРЖА – это позволило бы за счет привлеченных средств достроить проблемный объект. Однако следующий губернатор, Сергей Ерощенко, отказался это делать, заявив следующее: «Я, будучи губернатором, никогда не увеличу уставной капитал организации, которая проворовалась. Мне предлагается отдать бюджетные деньги конкретному жулику», - и потребовал смены генерального директора ОАО «Иркутское региональное жилищное агентство». В ноябре 2012 года Владимира Щербакова уволили с поста генерального директора ИРЖА.

Дальше – больше. В отношении застройщика «Иннокентьевской слободы» было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества, совершенного в особо крупном размере. Полицейскими установлено, что из почти 1,6 миллиардов рублей, собранных по договорам долевого участия, 250 миллионов рублей использовались неэффективно.

А жилой комплекс тем временем достраивался. Причем, Щербаков к этому уже не имел никакого отношения – блок-секции возводились за счет ИРЖА. А ОАО «Жилстройкорпорация», которое в настоящий момент проходит процедуру финансового оздоровления, собралось достраивать 4 незавершенных блок-секции. При этом, как только на счет ЖСК поступили 39 миллионов рублей дебиторской задолженности, деньги тут же оказались у некой непонятной организации «Иркутскстройпродукт». Поэтому у правительства Иркутской области возникли обоснованные сомнения в намерениях Щербакова завершить строительство «Иннокентьевской слободы».

У застройщика нет денег, а на завершение всех работ необходимо от 200 до 220 миллионов рублей. При этом строительная компания допускает многочисленные нарушения при возведении объектов – на них обратила внимание руководитель областной службы государственного жилищного и строительного надзора Маргарита Ли. Она заявила, что с выявленными недостатками объект не может быть сдан в эксплуатацию.

Более того, у недобросовестного горе-бизнесмена хватило наглости обвинять Иркутское региональное жилищное агентство в рейдерском захвате – 24 марта 2014 года ОАО «Жилстройкорпорация» распространило следующую информацию: «На стройплощадке жилого комплекса «Иннокентьевская слобода» происходит рейдерский захват. Просим правоохранительные органы остановить попытку рейдерского захвата стройки и дать правовую оценку легитимности договоров купли-продажи недвижимости по заниженным ценам».

Но в этот раз Владимир Щербаков перестарался. Сергей Ерощенко пообещал, что если ОАО «Жилстройкорпорация» не будет действовать под финансовым контролем ИРЖА, имущество компании будет распродано по конкурсу, а сама организация станет банкротом.

Согласно договору, который нерадивый застройщик отказывается подписывать, ИРЖА будет осуществлять контроль над застройщиком при выборе подрядчиков, следить за качеством строительства и соблюдением сроков, а также приобретет в проекте нереализованные площади по ценам, установленным агентством, и станет участником долевого строительства.

Руководитель инициативной группы дольщиков Лариса Хрипливая считает, что банкротство «Жилстройкорпорации» в очередной раз затянет сроки реализации проекта. «Основным кредитором ЖСК является Щербаков, у ИРЖА требований значительно меньше. Уверена, что в суде он будет препятствовать переводу компании в стадию конкурса», - пояснила Лариса Хрипливая. Она считает, что подписание соглашения между «Жилстройкорпорацией» и ИРЖА – это единственный выход. Но господин Щербаков вряд ли согласится на такие меры добровольно – ведь это означает признание его полной несостоятельности как бизнесмена, строителя, да и просто порядочного человека, который дорожит своей честью и деловой репутацией. Ведь для Щербакова важны только деньги.

Дарья Кустова

© Газета "Горожанин-Иркутск"

НедвижимостьИркутск

6441

29.07.2014, 10:04

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=127603

Bytes: 5821 / 5821

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Дарья Кустова.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

Блогнот. Иркутск — каменные джунгли?

Единственную зелёную рощу на Красных Мадьяр и Седова в Иркутске вероломно вырубили.

Сергей Кузнецов

НедвижимостьЭкологияПолитикаИркутск

3002

04.07.2025

В Иркутской области жилья всё больше, а доступности — всё меньше

За пять месяцев 2025 года в одном только Иркутском районе возвели 514,6 тысячи квадратных метров жилья. Это если прикинуть — примерно пять тысяч частных домов. А к концу года, если темпы не снизятся, может выйти все десять тысяч. Почти как новый город на карте, только без названия.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоИркутск

9871

19.06.2025

Блогнот. Дом быта — провал иркутской мэрии

Тот самый случай, когда говорится бессмысленная и снобистская фраза "А я говорил, я предупреждал"... Итак, Дом быта сняли с торгов, так и не найдя покупателя. С 280 миллионов в 2017 году (курс — 45 рублей за доллар) упали до 130 миллионов в 25-м (курс — 90 рублей за бакс).

Лилия Войнич

НедвижимостьПолитикаСкандалыИркутск

13029

29.05.2025

Каменным джунглям не место в роще Академгородка

Трусливо поджав хвосты, Академия РАН все же отказалась от идеи застраивать рощу в Академгородке Иркутска жилыми высотками для «своих сотрудников».

Лилия Войнич

НедвижимостьСкандалыИркутск

3630

23.05.2025

Иркутский «Пионер»: вперед в темное будущее?

Цена на недвижимость в Иркутске растет с каждым днем. И также закономерно растет и ажиотаж вокруг распределения земель, определенных под жилую застройку. Да и не только под нее: менять категории назначения участков в Иркутске застройщики приловчились давно.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьСкандалыИркутск

3757

22.04.2025

Тысяча домов на пороховой бочке: Иркутская область между сейсмикой и бюрократией

В Иркутской области больше тысячи домов, которые при сильном землетрясении могут просто сложиться, как карточный домик. Люди живут в этих квартирах десятилетиями, смотрят на трещины в стенах, слушают гул несущих конструкций и надеются, что "пронесёт".

Анна Моль

НедвижимостьГеоПолитикаИркутск

24598

22.04.2025

Пять лет впустую: как жителям Иркутской области предлагают копить на несуществующие квартиры

«Мир квартир» опубликовал исследование: якобы жителям Иркутской области достаточно пяти с половиной лет, чтобы накопить на квартиру. Звучит почти как мотивационный ролик — «просто начни откладывать, и всё получится». Но если копнуть чуть глубже — становится понятно: где-то сбой в математике.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

13797

21.04.2025

Льготная ипотека на мифическое жилье: кого хотят обмануть?

Недавно правительство утвердило список городов Иркутской области, где можно оформить льготную семейную ипотеку по ставке 6% на вторичное жилье. В список вошли Братск, Усть-Илимск, Слюдянка, Байкальск и другие. На первый взгляд, это отличная новость для жителей региона.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

14805

21.03.2025

Мэрия Иркутска и «Пискунова, 40»: очередной акт Марлезонского балета

Мэрия Иркутска на днях выдала «сенсационную» новость. Начался приём заявлений от жителей дома №40 по улице Пискунова: того самого самостроя, который судом постановлен к сносу. Новость широко растиражировали СМИ, но она — не единственная, касающаяся этого несчастного здания.

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

4958

17.02.2025

Судебный вердикт: конец мечтам о развитии Хрустального Парка?

Завершился судебный процесс по вопросу застройки микрорайона «Хрустальный Парк»: суд отказал в удовлетворении иска застройщика ООО «СЗ «Байкальский тракт», который пытался оспорить отмену разрешения на строительство, выданного администрацией Ушаковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

22317

26.12.2024

ЖК «Иркут»: а куда вы денетесь с самолета?

Коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову, ранее публиковал «Бабр». Рассмотрим эту ситуацию с учетом ряда соображений.

Георгий Булычев

НедвижимостьИркутск

5276

12.11.2024

Нам пишут. Коллективное обращение сотрудников Иркутского авиазавода

В распоряжении редакции «Бабра» оказалось коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное Председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

29960

28.10.2024

Лица Сибири

Будашкаева Светлана

Садовская Марина

Рапацевич Евгений

Щадов Михаил

Аликина Любовь

Калабин Геннадий

Куглянт Александр

Фролов Леонид

Николаев Александр

Шишкин Сергей