Артур Скальский

© Известия.Ру

ПолитикаИркутск

8157

15.12.2011, 12:18

«Соперничество с Владимиром Путиным формальное, а не содержательное»

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев рассказал, зачем он идет в президенты.

— Зачем вы вступаете в президентскую гонку?

— Выражаю мнение не одного губернатора, а губернаторов, которые видят многие нестыковки в социально-экономической жизни и которые несут ответственность за дела миллионов людей.

Мнение тех, кто считает участие в выборах главы государства только поводом критиковать «все и вся», не разделяю. На мой взгляд, это реальная возможность и право представить позицию по многим и многим ключевым точкам зрения. Представляю свою позицию в публичном поле, буду обязан учитывать предложения, идеи и наработки и других регионов.

— Вы согласовывали с Кремлем это выдвижение?

— Выдвигали меня люди, работающие на Восточно-Сибирской железной дороге. В зале было свыше 600 человек, думаю, что эти люди никуда не ходили и ничего не согласовывали.

— Как думаете, победите?

— Мой опыт работы и в Совете Федерации, и на позиции губернатора показал, что стараюсь быть реалистом. Если делать прогнозы, то всегда — реальные. Как беспартийный губернатор стараюсь добиваться результативного взаимодействия на площадке, где интересы партии совпадают с интересами людей. Так вел себя все это время. По-прежнему остаюсь беспартийным. Это тоже позиция.

— Вы будете соперничать с Владимиром Путиным?

— Это формальное соперничество, а не содержательное.

Кандидатов в президенты, которые готовы соперничать с Владимиром Путиным, уже достаточно. С громадным уважением отношусь к тому вкладу, который Путин внес и в развитие общества и всей страны. Проявлениям его воли, позиции и мужества были свидетелями и наша страна, и мир. Многократно! При нем страна получила стабильное развитие, ведь мы живем сегодня лучше, чем 10 лет назад. И это правда.

— Но все-таки участие в выборах предполагает конкуренцию программ.

— О программе еще рано говорить. Когда говорю о том, что в России стало лучше жить, это не значит, что в стране нет недостатков, шероховатостей, нестыковок. Именно поэтому вижу возможным представить общественному мнению тот опыт и те предложения, которые прежде всего есть опыт и «багаж» регионов.

— В чем заключается этот опыт?

— Очень коротко — понятие «надежный дом» мы должны приложить не только собственно к дому или квартире, где живем, а в широком смысле слова к малой родине и к родине большой. Так есть сегодня, но еще более уверенно и убежденно мы должны говорить и добиваться этого завтра.

— Какие еще недостатки вы собираетесь искоренить?

— В России объективный разрыв в традициях, которые нужно преодолевать. Мы не страна «1991 года или 1917 года», мы страна с тысячелетней государственностью и сложным укладом, тысячелетней историей побед, удач и успехов, и неуспехов тоже. Это все надо говорить. Общество уже не ждет только технологические предложения. Но предлагая, важно научиться слушать людей, понимать, как люди воспринимают эти предложения, поддерживают или нет. Не бояться идти к людям, не лениться работать вместе.

— Как коллеги-губернаторы отнеслись к вашему выдвижению?

— Пока технически не имел возможности поговорить ни с кем из моих коллег. Подчеркну, что обозначу в своей избирательной кампании предложения, которые наработаны и во многих субъектах. Это не будет пустая сиюминутная конъюнктурная борьба ради борьбы.

— Когда сдаете документы в ЦИК?

— Вовремя.

Артур Скальский

© Известия.Ру

ПолитикаИркутск

8157

15.12.2011, 12:18

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=100714

Bytes: 3381 / 3318

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

8978

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12134

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

6965

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

17981

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

12149

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

14164

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15303

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

10461

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

24226

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

19714

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

49472

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17176

14.10.2025

Лица Сибири

Носов Дмитрий

Кондрашова Марина

Берлина Татьяна

Иовлев Владимир

Веселов Андрей

Дроздов Сергей

Гордина Юлия

Лапиньш Илмар

Кузьмин Георгий

Чекотова Нина