Артур Скальский

© Восточно-Сибирские Вести

ГородИркутск

2753

25.11.2003, 14:08

Менять нельзя оставить

Чем все-таки хорошо жить в России -- здесь по крайней мере никогда не бывает скучно. Люди наши могут страдать отчего угодно, но только не от отсутствия оригинальных мыслей, как снизу, так и сверху. Кто-то восстанавливает памятники и строит новые, кто-то выдвигает свою кандидатуру на выборах, а кто-то, скажем, предлагает вернуть Иркутску исторический облик. Что ж, возвращать -- так возвращать целиком и полностью! Представляете себе -- 600 тысяч жителей и -- никакой канализации? Но это так, к примеру...

Исторические резервы Иркутской области

Хочется верить, что до этого все-таки не дойдет. Но вот предложения восстановить на прежнем месте лютеранский храм (для чего нужно сначала перенести куда-то памятник Ленину и слегка перепланировать центральный перекресток города) -- уже звучат.

Отчего бы не пойти дальше: губернатора вернуть в историческую резиденцию -- в Белый дом на набережной, а в "сером доме" -- поскольку денег на восстановление Тихвинского собора все равно нет -- разместить научную библиотеку Иркутского государственного университета. Опять же, нужно быть смелее и в инициативе укрупнения регионов. Даешь Иркутскую губернию в границах XVIII века! А еще было время, когда и Камчатка подчинялась иркутскому губернатору...

Но пока иркутяне недостаточно глубоко продумали проблему, и лишь инициативная группа, выставляющая ежедневный пикет на улице Урицкого, предлагает вернуть этой и другим улицам города исторические названия. Если бы они знали, как "все это уже было" и как все это уже надоело!

Вечная тема в предвыборной симфонии

Едва ли не первая подобная инициатива прозвучала в конце 80-х в газете "Советская молодежь". Список улиц, которые в свое время были переименованы при советской власти, был опубликован, обсуждались варианты (ну зачем нам, скажите, опять столько Иерусалимских и Солдатских улиц?), а в 1993 году Александр Турик даже добился принятия соответствующих решений городским Советом. Но после событий октября все того же 1993 года решения эти так и не были приведены в исполнение. Чем дальше, тем дороже становились работы, связанные с переименованием: на замену вывесок, адресов, на внесение изменений в паспорта горожан и прочие сопутствующие работы, оказывается, для одной только улицы требуется несколько миллионов рублей. Даже инициативная группа, выступавшая за переименование улицы Розы Люксембург, отказалась от своего предложения, когда узнала об этом... А сколько еще потребовалось бы, чтобы рассказать всем горожанам о каждом новом-старом названии!

Но сейчас ситуация изменилась: выборы на носу. В июне было рано, в декабре будет поздно, а вот холодный ноябрь 2003 года -- самое время вспомнить о том, что до революции улица Ленина имела название Амурская, Карла Маркса -- Большая, Дзержинского -- графа Кутайсова, Володарского -- Благовещенская, Урицкого -- Пестеревская и так далее. В самом деле, компания подобралась та еще: террористы, революционеры, иностранцы-иноверцы... Газета "Русскiй Востокъ" дважды -- в октябре и в спецвыпуске в ноябре -- опубликовала статью В.Иовлева "Террористы на улицах Иркутска", в которой все это изложено более подробно, и более того, даже содержится призыв не уступать инициативу возвращения иркутским улицам исторических названий "неким, называющим себя "правыми". СПС, напомню, выступал с инициативой переименования площади Кирова в площадь Сперанского и (на первый взгляд) газете "национально-патриотического движения" надо было бы поддержать это начинание, но -- не тут-то было...

Пол-литра -- на Желябова, стаканчик -- на Матрешинской

Кандидат в депутаты Государственной думы Александр Турик (он, помимо всего прочего, еще и главный редактор газеты "Русскiй Востокъ") и его сторонники, собирающие подписи под требованием вернуть городу историческую топонимику, говорят, что улицы должны носить имена людей, которые сделали для города что-то заметное. Скажем, по фамилиям иркутских купцов-меценатов или по расположенным на этих улицах церквям.

Граф Сперанский, хотя и провел несколько лет на посту иркутского губернатора, подозревается национал-патриотами в причастности к восстанию декабристов, а значит -- не достоин. Потому что декабристы разбудили не того, кого надо было. Точно так же в список лиц, именами которых нежелательно называть улицы города, попали, хоть и не были революционерами, космонавт Терешкова и поэт Некрасов.

Есть в этом что-то от веры первобытных людей в племенной тотем: трудно, говорят, воспитывать молодежь, гуляющую по улицам имени террористов Желябова, Халтурина и Софьи Перовской... Будто нельзя колоться или пьянствовать на Большой Трапезниковской или Матрешинской.

Марат Люксембургович Невский

Но, с другой стороны, в список на переименование не попали улицы Энгельса (бывшая Жандармская), Осипенко (Мотоховская), Чкалова (Мыльниковская), Казачья (Лагерная) и многие другие. Несправедливо как-то... Нет, правда: неужели жандармы не заработали в краю каторжан и прочих ссыльных-лагерных на собственную улицу?

По мнению Валентина Распутина, процитированному в том же выпуске "Русского Востока", улицы Марата и Розы Люксембург надо переименовать уже потому, что ни Марат, ни Роза Люксембург скорее всего и не знали о существовании Иркутска. Простите, но как в таком случае быть с улицей Александра Невского, при жизни которого наш город еще не был основан?

Что же до меценатов-купцов, осчастлививших город своей щедростью, то и тут далеко не все было гладко. В конце XIX века путешественник Ровинский писал об этом явлении: "В Иркутске вы найдете много учреждений, которых нет ни в одном городе России, общество основывает приюты, благородные институты, юнкерские училища, театры, но... это делается обществом не добровольно, а по предложению начальства, и каждый жертвователь норовит, чтобы его подачка подошла кстати, выставила его на вид".

Многое из основанного меценатами разрушилось просто от недостатка внимания со стороны общественности -- публичной библиотеке, например, суждено было попасть в историю только тем, что ее постановили... распродать ввиду отсутствия средств на поддержание работы.

Хорошо, пусть даже Ровинский оклеветал столицу Восточной Сибири, и все это было совсем не так, но ведь со времен последнего дореволюционного иркутского мецената прошло уже как минимум восемьдесят лет. Что осталось в городе от той эпохи? Разрушающийся деревянный центр, несколько церквей да многочисленные проблемы, типичные для многих городов СССР, а потом и России. Работа нескольких поколений иркутских строителей, дорожников, водопроводчиков значит для сегодняшней нашей жизни больше, чем все иркутские меценаты вместе взятые.

Сила привычки

Остались и мы, выросшие в подавляющем большинстве при советской власти, под красным знаменем и под звуки михалковского гимна. Мы выросли на улицах Коминтерна и Советской, на Октябрьской революции, в Пионерском переулке и в Куйбышевском районе... Старожила Иркутска очень легко отличить от приезжего: он обязательно скажет в маршрутке "Пожарное училище" или "Политех" вместо "Институт МВД" и "Технический университет".

Такая уж это штука -- человеческая память. Усвоенное однажды остается надолго, даже если название лишается всякого смысла. Летом этого года мне выпал случай помочь двум иностранцам, которые искали по отпечатанной где-то в Европе карте Иркутска железнодорожные кассы. (Когда-то они находились в том же здании, что и магазин "Орбита".) Улица, на которой находится это здание, была обозначена на карте буквами LANINSKAYA ST. -- то есть для европейских картографов это до сих пор улица Ланинская. И даже если сейчас городская дума примет решение о возвращении ей исторического названия -- с которым ее ничего не связывает -- для меня и многих сотен других горожан она останется улицей Декабрьских Событий.

Это вовсе не означает, что мне решительно не по душе деятельность инициативной группы. Пусть агитируют. Но если им удастся убедить депутатов, а заодно и всех нас в своей правоте, пусть финансируют все работы из собственных карманов. Это будет честно, не так ли?

Семен Полоцкий

Некрасов писал о страданиях народа, для примера изучите анализ лирического героя в его поэзии.

Артур Скальский

© Восточно-Сибирские Вести

ГородИркутск

2753

25.11.2003, 14:08

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=10118

bytes: 8422 / 8098

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9559

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7470

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15319

31.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13165

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9092

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11343

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8107

01.01.2015

Лица Сибири

Соболь Алексей

Охлопков Николай

Бажанов Юрий

Лыгденов Виталий

Афанасьев Александр

Тютрин Дмитрий

Лаврова Анна

Захаров Руслан

Иванов Антон

Барданов Александр