Ремонт в конце туннеля. Автостопом по России

Автостопом через страну разбитых дорог, усталых людей и туманных перспектив.

Летом 2011 года я проехал автостопом около 10 тысяч километров от Иркутска через всю Россию: посетил города Сибири, Урала, Башкирии, Татарстана, Центральной России и так называемого Русского Севера. В этом небольшом материале я хотел бы поделиться некоторыми неутешительными наблюдениями и выводами, которые я сделал во время путешествия по самой большой стране мира.

Дороги

Хотите новость? Оказывается, в Сибири дороги лучше, чем в России. Причем намного. В разы. Например, по трассе М-51 Новосибирск-Омск можно спокойно ехать на скорости 150-170 км/ч, в то время как по «Ленинградке» 90-100 км/ч – предел. В целом же дороги в России находятся в плачевном состоянии практически везде, за исключением редких обновленных участков.

Во многих местах идет ремонт – в основном кусками и довольно вяло. Каждый регион следит только за своим участком трассы, поэтому иногда наблюдается забавная картина: едешь ты по Карелии, едешь, асфальт замечательный, практически Финляндия, и тут справа появляется знак «Ленинградская область» - и буквально в трех метрах за ним начинается убийственная «стиральная доска». Никакого централизованного подхода в плане организации ремонта и прокладывании новых дорог, естественно, нет. Куда уходят миллиарды, отдаваемые дорожникам, непонятно. Вернее, понятно слишком хорошо.

Кстати, новые дороги тоже оставляют желать много лучшего – я видел, как на асфальте, которому нет и месяца, грузовиками была «протоптана» значительная по глубине колея.

О грузовиках стоит рассказать отдельно. Дальнобойщиков в России много – десятки, если не сотни тысяч. Ездят на всем: начиная от банальных КАМАЗов и МАЗов, и заканчивая 450-500-сильными американскими монстрами. Возят любые грузы, и, что важнее, любого веса. Маленькая справка: в РФ максимальная разрешенная масса снаряженного автопоезда (тягач+прицеп+груз) составляет 38 тонн. Я ездил с дальнобоями, которые тащили 40, 50, 60 и даже, внимание – 80-90 тонн груза, и это не считая веса самой машины (14-16 тонн). А теперь представим, что произойдет даже с хорошим асфальтом, если за сутки по оживленной трассе проходит до нескольких тысяч таких фур.

Казалось бы, чтобы пресекать такие вольности, существует огромная братия господ полицейских. Однако эти, с позволения сказать, господа на трассе занимаются совсем другими вещами – прячутся по кустам и «стригут» водителей. Когда я спросил дальнобоя Сашу, как он собирается проходить весовой контроль, имея за плечами 80 тонн гранита, он хитро улыбнулся: «За все заплачено. А если начнут брыкаться, сделаю звонок другу». Собственно, за все время моего путешествия, водителям, с которыми я ехал, ни разу не выписывали штраф по форме. Обычно все заканчивалось сотней-другой рублей, небрежно сунутых в мозолистые натруженные руки очередного борца с дорожным беспределом.

Такие взаимоотношения между водителями и полицейскими, как в России, так и в Сибири – норма. Правда, в Сибири с этим проще. Во-первых, с недавних пор почти все стационарные посты на трассе позакрывали. Выжили только примыкающие к большим городам, да и то не везде. Во-вторых, сибирские расстояния не позволяют патрульным машинам контролировать дорогу по всей длине, и есть перегоны по 300-400 км, где нет ни одного товарища в синей форме. Учитывая контекст, оно и к лучшему.

В таких условиях глупо удивляться, что на дорогах творится форменный цирк. На глухих перегонах еще более или менее можно жить, да и водители в Сибири относятся друг к другу уважительно, но стоит въехать в Россию... и, как говорится, понеслась душа в рай. Гонки, дикие обгоны по встречке, правой обочине, на крутых поворотах, езда по двойной сплошной, беспорядочные перестроения.

Про превышения скорости на 40-50 и даже 100 км/час вообще говорить не стоит. Чего только стоят дальнобойщики, который почти поголовно снимают с тягачей автоматические блокираторы скорости (обычно это 70 или 90 км/час) и газуют насколько позволяет плотность потока и мощность движка. Хотя дальнобоев как раз понять можно – ехать 2-3 тысяч верст на скорости 70 – ни в какие сроки не уложишься, а значит, потеряешь деньги.

Естественно, дорожный хаос дает весьма печальные результаты. Когда я возвращался из Питера в Москву (700 км), по всей длине трассы поливал хороший такой ливень, а на обочинах и разделительных полосах десятками валялись легковушки, грузовики, фонарные и рекламные столбы и т.д. Проезжающих мимо водителей это не удивляло. «Обычное дело», - говорили они. «У нас тут всегда так».

Одним словом, в России по-прежнему две беды...

Города.

Города в России разные, и в тоже время одинаковые. Где-то живут богаче, где-то беднее. Если говорить о Сибири, то Красноярск мне показался самым чистым и хорошо обустроенным, Новосибирск – современным и столичным, Омск – провинциальным и суетливым, а Тюмень – самой богатой и амбициозной. К слову, по ощущениям, ближе всего к Иркутску по менталитету именно Омск. Те же непонятные торговые ряды в центре города, злачный вокзал, мусор, узкие улицы, тесные маршрутки...

Но что такое российские города? Островки жизни в океане, соединенные нитками разбитых трасс и бесконечных ж/д-перегонов. Назвать этот разрозненный архипелаг единой страной язык не поворачивается. Каждый тянет одеяло на себя и стремится максимально обособиться от соседей. В Тюмени недалеко от горадминистрации висит огромная растяжка: «Тюмень – лучший город земли», а в Казани местные мне вполне серьезно говорили: «Казань – столица России». Собственно, в РФ каждый город сам себе столица. И каждый гордится своей независимостью и хочет оградиться от остальной страны еще больше.

В Сибири люди очень любят делать акцент на том, что они сибиряки. Не россияне. Сибиряки. Подобная картина наблюдается на Урале, в Башкирии, Татарстане и на Севере. Везде. Дальнобойщики так и говорят: «Вот из Сибири вышли, вот Урал перевалили, вот Татарию проехали, ага, вот и Россия началась, мать ее так...». То есть в голове у огромного количества людей уже давно четко закрепилось, что Россия начинается от Нижнего Новгорода, а все, что вокруг – самобытные земли.

Слово россиянин – ругательство. Слово "Москва" – мат. Вообще по-настоящему Россию объединяют только две вещи – убитые в хлам дороги и лютая ненависть к Москве. Это не художественное преувеличение, это констатация факта. При слове "Москва" людей, бывало, прямо передергивало, мало что пена изо рта не шла. Ненависть к Москве доходит до того, что машины с 77 или 99 номерами специально подрезают, кидают в них мусор, выжимают на обочину и т.п. В придорожных кафе московские дальнобойщики стараются сесть в дальний угол и за отдельный столик – запросто могут избить.

Такая ненависть, как мне кажется, есть следствие атмосферы всеобщей разрухи и безысходности, пронизывающей все слои российской жизни. И если в крупных мегаполисах люди живут относительно приемлемо, а работа и бытовуха помогают горожанам забыться в обыденных делах и ни о чем не думать, то в сельской местности царит полная апатия. Жители если не пьют, то барыжат, а если не барыжат, то бомжуют. Производства нет никакого, перспектив тоже, а дороги уже больше 20 лет не ремонтируют. Тупик.

Вывод неутешителен. У страны под названием Российская Федерация не будущего. Никакого. Вообще. И сегодня это понимают почти все. Причем, что интересно, зачастую, самые простые рабочие люди осознают это намного лучше, чем образованные и обеспеченные. В «тупик» РФ можно не верить только до тех пор, пока не вгляделся в эту страну собственными глазами.

Вся современная Россия укладывается в один единственный кадр: в центре мелкого провинциального городка, затерявшегося в болотах где-то между Новосибирской и Омской областями, на облезлом пустыре реставрируют старую церковь. Денег на работы не хватает, поэтому стройку заморозили, и церковь стоит без куполов и крестов. Вокруг пустыря – полусгнившие хибары, огороды заросли камышом, между домов снуют голодные грязные дворняги. На автобусной остановке женщина неопределенного возраста кутается в платок и медленно потягивает из чекушки водку. Под церковным крыльцом спит бомж Вася. Ему хорошо. Это его дом. Напротив церкви пятиэтажка, число жильцов в которой с советских времен сократилось вдвое. На торце висит большой старый плакат, выцветший от солнца. Что на нем было нарисовано, уже не понять, однако тусклая надпись еще видна: «Единая Россия: Сибирь и Россия – вместе на века!»

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=101369

bytes: 8733 / 8480

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Иркутск)

«Пять морей и озеро Байкал»: сможет ли Кремль сохранить экологию уникального водоема?

Президент РФ Владимир Путин поручил принять решения и определить сроки по ряду важных инфраструктурных проектов, необходимых для развития курортных зон в рамках программы «Пять морей и озеро Байкал». Эта программа должна быть утверждена до 1 ноября 2024 года.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

7637

03.06.2024

Развитие круизного туризма на Байкале: между потенциалом и проблемами

15 мая на всех водоемах Иркутской области открылась навигация. Этим событием ознаменовался старт нового туристического сезона на Байкале. В преддверии летнего сезона представители Ространснадзора, транспортной прокуратуры и других ведомств обсудили пути развития круизного туризма на Байкале.

Анна Моль

ТуризмТранспортЭкологияИркутск Байкал

9495

29.05.2024

Компания Эн+ показала представителям международной туриндустрии новый отель на Цесовской набережной

Компания Эн+ продемонстрировала представителям международной туристической индустрии восстанавливаемые бани Курбатова и Русанова в Иркутске.

Ярослава Грин

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск

12646

29.05.2024

Александровский централ. Реквием по истории

Будет ли реанимирован уникальный памятник сибирской каторги и ссылки? Пока всем миром форсируют развитие туризма на Байкале и его окрестностях, перед носом иркутян чахнет уникальнейший историко-культурный объект – Александровский централ.

Лилия Войнич

ТуризмИсторияПолитикаИркутск

15184

24.05.2024

Экопарк «Южный Байкал»: курорт или территория с ограниченным доступом?

Экопарк «Южный Байкал» (ранее известный как «Озера на Снежной») в этом году вводит повышенные инфраструктурные сборы для посетителей в летние месяцы.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

13522

23.05.2024

Вжик и пшик: новые сказки про туризм на Байкале

Все больше внимания привлекает к себе тема развития туризма на Байкале. Не так давно глава региона Игорь Кобзев даже представил концепцию развития туротрасли перед президентом и провел рабочую встречу с представителями Монголии, Китая и Кореи. Ну полный карт-бланш!

Глеб Севостьянов

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Бурятия Байкал

31115

03.04.2024

Весна на носу, а туризм на Байкале замёрз, похоже, навсегда

Теплеет, и уже через месяц на Байкале будет заметное увеличение турпотока. Однако непонятно - в Иркутской этой темой вообще кто-то занимается? Кто-то обеспокоен? При заявленном президентом страны перспективном развитии туризма, в том числе и на Байкале, у что-то для этого делается? Мы не видим.

Лера Крышкина

ТуризмЭкономика и бизнесРасследованияБайкал Иркутск

45491

22.03.2024

Нам пишут. Туризм на Байкале: а поесть-то и негде!

Многие говорят о проблемах туризма в Иркутской области, но никто не затрагивает ее главной аспект. Это проблема общепита.

Василий Чайкин

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

40937

19.02.2024

Элитный курорт в Тальцах: афера или глупость?

Тема элитного курорта в Тальцах, поднятая иркутской журналисткой Зоей Кузнецовой, далеко не так однозначна, как может показаться на первый взгляд.

Максим Бакулев

ТуризмЭкономика и бизнесРасследованияИркутск Байкал

65514

18.01.2024

Озеро Байкал: легенды и удивительные факты

5 декабря 1996 года озеро Байкал было включено в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Такое решение было принято по той причине, что это одно из самых удивительных природных явлений нашей планеты.

Лера Крышкина

ТуризмНаука и технологииЭкологияИркутск Бурятия Байкал

51301

05.01.2024

Заработок или сохранение? Дилемма развития туризма на Байкале

В текущем зимнем сезоне прогнозируется прибытие значительного количества иностранных туристов в Иркутскую область. По словам Евгении Найденовой, руководителя агентства по туризму региона, ожидается, что их число достигнет около 30 тысяч.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

49341

28.12.2023

Как найти баланс на Байкале: между защитой экосистемы и развитием туризма

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев провел пресс-конференцию, на которой были подняты актуальные вопросы года. Включая тему встраивания региона в национальный проект по развитию внутреннего туризма и туристической инфраструктуры.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

50326

26.12.2023

Лица Сибири

Кудинов Олег

Купцевич Андрей

Книжин Игорь

Курбайлов Магомед

Цыденов Баяр

Каньков Олег

Сактоев Владимир

Федосеенко Вячеслав

Коломиец Виктор

Бердников Александр Васильевич