Артур Скальский

© Известия.Ру

ПолитикаИркутск

4925

10.01.2012, 19:48

Дмитрий Мезенцев занял позицию

Губернатор Иркутской области, выдвинутый кандидатом в президенты, рассказал корреспонденту «Известий», с какой программой он пойдет на выборы. Политических требований в ней нет.

Основной упор Мезенцев собирается сделать на децентрализацию полномочий и расширение финансовых прав субъектов РФ. «Во многих случаях с учетом реальной экономики и финансового положения регионов средства должны оставаться на территории, а не проходить путь «перегонки» в Москву, возможного усекновения и возвращения обратно. Здесь речь не о финансовом бунте регионов, а о более продуманном совместном финансовом менеджменте», — говорит Мезенцев.

Губернатор убежден, что Москва слишком много хлопочет о региональных проблемах, с которыми не хуже справятся на местах. «Мы хотим, чтобы институты формирования и принятия прорегиональных решений были не только в столице, чтобы стратегическая устойчивость политической системы была следствием сбалансированной социально-экономической жизни повсеместно, прежде всего в регионах и муниципалитетах», — сказал глава Иркутской области. Мезенцев также обещает более гибкую поддержку малому бизнесу, а также готов снизить налоговую нагрузку и укрепить влияние профобъединений на экономполитику властей.

Никаких политических предложений у иркутского губернатора нет. Сам он объясняет это тем, что поддерживает все инициативы, представленные в послании Федеральному собранию Дмитрием Медведевым. Но Мезенцев защищает митинговавших на Болотной площади и проспекте Сахарова. «Люди выходят на улицы, желая, чтоб их мнение услышали тогда, когда пропадает убежденность, что их мнение востребовано», — говорит глава региона.

По его словам, в начале 2000-х годов Центр стратегических разработок предпринял попытку «сплавить предложения экономистов, финансистов и экспертов-гуманитариев, философов, политпсихологов, которые анализируют, прогнозируют и чувствуют ритм развития общества». «Тогда это сделать в полном объеме не удалось. Такое обсуждение остается актуальным сегодня. Эта работа, начатая сейчас, привлечет внимание общества», — говорит Мезенцев.

Он, кстати, пообещал взять в свою команду, если победит на выборах, Владимира Мау, Евгения Ясина, Ярослава Кузьминова, Елену Шестопал, Игоря Бунина, Геннадия Осипова, Руслана Гринберга, Михаила Горшкова, Виктора Садовничего, Николая Кропачева и других. «Это люди разного опыта и взглядов, но они блестящие эксперты и хорошо понимают страну», — считает Мезенцев.

Программа иркутского губернатора — это классическая программа кандидата-спойлера, задача которого собирать голоса неопределившихся, считает Евгений Минченко, директор Международного института политической экспертизы. По мнению политолога, Мезенцев — провластный кандидат без негативного шлейфа, и расчет идет на заигрывание с либеральной публикой — «в программе есть тема защиты интересов регионов, есть тема усиления профсоюзов и т. д.». С другой стороны, Мезенцев — абсолютно новое лицо.

— Здесь все просто. Приходит избиратель на участок и думает: так, за этого голосовать не буду, эти все надоели. Кто там новенький? А, Мезенцев новенький! А давай за него, — говорит Минченко. — Много это не принесет, максимум 2–3%. Он получит дезориентированных избирателей, у которых на этих выборах нет своего кандидата, создаст дисперсию, но при этом не отберет путинские голоса. Будет второй тур — поддержит Путина.

Программа Мезенцева в целом совпадает со «Стратегией-2020», говорит один из ее авторов, ректор ГУ-ВШЭ Ярослав Кузьминов, однако идея оставлять доходы в регионах кажется ему опасной. «Слишком высокий уровень различия между регионами, половина из них в таком случае может остаться без средств», — объясняет экономист. По его мнению, надо уходить от множественности субсидий и трансфертов, которые дезориентируют региональную власть: вместо своих избирателей она ориентируется на мнения московских чиновников.

— Должна быть единая субсидия на выравнивание бюджетных доходов регионов, она не должна носить никакого стимулирующего характера, а должна обеспечивать достаточность финресурсов для исполнения социальных и инфраструктурных обязательств. И после этого мы можем ожидать всплеска политической активности на региональном уровне, поскольку избиратели будут голосовать за определенную программу, ведь будет понятно, какого рода ресурсами регион располагает, как своими, так и переданными из центра, — считает Кузьминов.

Артур Скальский

© Известия.Ру

ПолитикаИркутск

4925

10.01.2012, 19:48

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=101415

bytes: 4388 / 4388

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Нам пишут: мэр Болотов игнорирует жителей

В редакцию Бабра в очередной раз обратились жители Студгородка, обеспокоенные строительством многоэтажного жилого дома по соседству с детским садом №89.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

6072

13.06.2024

Безумству храбрых: путь Евгения Сарсенбаева, или Конфетка для «задабривания»

Отгремел канонадой прогноз политического роста ныне скромного депутата областного парламента Евгения Сарсенбаева. Сразу ряд крупных новостных изданий напророчил депутату карьерный скачок в кресло депутата Государственной думы. Лихо! А сам Сарсенбаев скромно о своих планах промолчал.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

3686

12.06.2024

Депутатский контроль. Надежда иркутских коммунистов, или Всегда несогласный Анатолий Обухов

Одиннадцатого июня свой день рождения отмечает «звезда» коммунистов Иркутской области, один из ярчайших депутатов Законодательного собрания и шило в неудобном месте стройных рядов единороссов Анатолий Обухов. Фамилия депутата Обухова, бесспорно, на слуху.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4078

11.06.2024

Кворум собрали – и ладно! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Повестку 13 сессии Заксобрания Иркутской области утверждали под началом предполагаемого будущего первого заместителя спикера Кузьмы Алдарова, поскольку патрон Александр Ведерников ездил на Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2024) в северную столицу.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13228

10.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: ангарские злоключения и пошатнувшийся Александр Сафронов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 9 июня включительно. Ангарские злоключения. Акт первый, коммунистический Всю неделю с билбордов экранов не сходил Ангарский городской округ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10530

10.06.2024

Антон Романов тапает хомяка

Гром среди ясного неба разразился в первую неделю июня в Иркутске, а точнее в округе №32 (это Академгородок, Радужный, Помяловского). Каратист и бывший депутат Госдумы и (семикратно) парламента Иркутской области Антон Романов заявил, что будет баллотироваться в думу Иркутска. От КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9082

09.06.2024

Инсайд. Муниципальная реформа по-иркутски. На сцене – Леонид Фролов

Один из самых актуальных трендов нашей области – муниципальная реформа. В различных кабинетах все громче звучат разговоры об объединении территорий Иркутского района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9417

07.06.2024

Нам пишут. Лики партии власти во всей красе!

В распоряжении редакции Бабра оказалась история о представителе местного отделения партии «Единая Россия» Нижнеилимского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

10879

05.06.2024

Летние неожиданности Прибайкалья: визит Лукашенко и другие сюрпризы

Новостная повестка пусть относительного, но все-таки начала климатического лета в Иркутской области была бы скучна, если б не президент Белоруссии Александр Лукашенко. Но если приглядеться, то кроме Александра Григорьевича случались и другие сюрпризы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

31451

04.06.2024

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

12619

04.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: фиаско Почтенного, активизация Турушева и война за умы в Шелехове

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 мая по 3 июня включительно. Простая математика поражения Стали известны результаты праймериз «Единой России».

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9628

03.06.2024

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

11883

03.06.2024

Лица Сибири

Юзвак Светлана

Владимиров Владимир

Якубовский Владимир

Колмаков Алексей

Куглянт Александр

Логашов Антон

Шиндяев Владислав

Кохо Мария

Абрамович Дмитрий

Кустос Евгений