Артур Скальский

© Babr24.com

СобытияИркутск

2409

02.12.2003, 01:06

В Иркутске сожгли чучело "Чумы XX века"

1 декабря – всемирный день борьбы со СПИДом. По этому случаю в Иркутске возле Дворца Спорта прошла акция «Живи и дай жить другим», организованная Иркутским областным центром по профилактике и борьбе со СПИД, Главным управлением здравоохранения Иркутской области, медицинским училищем №1 и газетой «Комсомольская правда».

На площади возле фонтана было установлено соломенное чучело, символизирующее «чуму ХХ века». Журналисты КП и студентки медучилища раздавали анкеты и выдавали

всем, заполнившим их, подарки – плакаты и презервативы. Всего было заполнено около 300 анкет.

Врачи центра Анти-СПИД во время акции рассказывали о методах профилактики этого заболевания и отвечали на вопросы иркутян.

- Это не разовое мероприятие, – сказал заведующий организационно-методическим отделом центра Андрей Хабаров, – сейчас мы проводим серию акций по общеобразовательным и лечебным учреждениям. Специалисты центра читают лекции в школах, техникумах, вузах.

Профилактика – один из основных методов борьбы с распространением ВИЧ-инфекции. По мнению врачей Центра, только благодаря профилактической работе эпидемия в Иркутске пошла на спад. Стало меньше случаев инфицирования среди наркозависимых, да и «мода» на употребление наркотиков у молодежи прошла.

- Настораживает увеличение доли полового способа передачи инфекции, - говорит Хабаров, - Увеличивается число ВИЧ-инфицированных женщин детородного возраста и детей, рожденных зараженными матерями. С 2000 года у нас ведется перинатальная профилактика, но не все женщины вовремя обращаются за помощью. Хотя современные лекарства способны значительно снизить риск инфицирования ребенка.

- Есть и положительные моменты, - считает врач-инфекционист клинико-диагностического отдела Центра Светлана Колчина, - Уже11 детей из приюта «Аистенок» (в котором находятся дети, оставленные ВИЧ-инфицированными матерями в роддоме) были переведены в Дом ребенка №3. Дети здоровы, с них снят диагноз ВИЧ-инфекция. Отказников из «Аистенка» стали забирать их родственники. Недавно забрали двоих. Это, конечно, еще не массовое явление, но даже один такой случай – это большая победа. Сейчас в этот Дом ребенка часто приходят матери и бабушки, общаются с детьми. Думаю, таких случаев станет больше.


1 млн. 940 тыс. рублей выделено в бюджете Иркутска на программу противодействия распространению ВИЧ-инфекции. Большая часть этих денег пойдет на обеспечение безопасности донорской крови. Об этом на заседании городской Думы сообщила начальник департамента здравоохранения городской администрации Ирина Губанова. По ее словам, в России неоднократно фиксировались случаи заражения СПИДом через переливание крови. Несмотря на то, что вся донорская кровь проходит проверку, бывает, что вирус проявляется не сразу.

В связи с такой потенциальной опасностью, в Иркутске были приняты ужесточенные меры по контролю над качеством донорской крови. В рамках программы было введено возрастное ограничение для желающих сдать кровь. Ирина Губанова пояснила, что очень часто донорами становятся молодые наркоманы, надеющееся таким образом заработать на очередную дозу.

Помимо такой отбраковки, качество крови обеспечивается еще и методом забора. В рамках программы в больницы внедряется метод плазмофореза, обеспечивающий отделение необходимой плазмы и хранение ее в замороженном виде. В 2004 году плазмофорез будет использоваться уже во всех городских больницах. Ирина Губанова рассказала, что самая дорогостоящая мера во всей программе – это запланированное приобретение специальной аппаратуры для замораживания плазмы. Она обойдется в 1 млн. рублей.

Для больниц также будут приобретаться кровезаменители, которые, как и кровь, разносят кислород по телу человека. Они позволят восполнить потерю крови без риска заразиться ВИЧ.

СПРАВКА

Сегодня в Иркутской области проживает 16 тыс. ВИЧ-инфицированных, в Иркутске – около 7 тыс. человек. Напомним, эпидемия СПИДа в нашем регионе началась весной 1999 года, ее пик пришелся на май-август того же года. Тогда в день выявляли до 50 зараженных. С 2000 года эпидемия пошла на спад. Сейчас в день диагноз ВИЧ ставят 5-15 раз. В 99-м году основным путем передачи ВИЧ были грязные шприцы, более 90% инфицированных – наркоманы. На половой путь приходилось не более 4% случаев заражения. Сейчас ситуация изменилась. В 2003 году на половой путь пришлось около 24% случаев инфицирования ВИЧ.

Артур Скальский

© Babr24.com

СобытияИркутск

2409

02.12.2003, 01:06

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=10257

Bytes: 4414 / 4393

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "События" (Иркутск)

Международный женский день: от феминисток XIX века до торжества продавцов тюльпанов

Все мы с детства знаем, что 8 марта отмечается Международный женский день. Этот день уже не одно десятилетие воспринимается в России как праздник весны и женщин, он ассоциируется со слабым полом, который нужно оберегать.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

6475

08.03.2025

Марди Гра — "Жирный вторник". Почему весь мир в этот день стряпает блины

У восточных славян Масленицу уже отгуляли, сожгли чучело вместе с блинами и совершили обряд «прощания» на Великий пост, а в католических странах всё ещё веселятся и пируют.

Эля Берковская

СобытияКультураМир

6276

04.03.2025

День всех влюбленных: от древних ритуалов до современных «валентинок»

«День святого Валентина? ‎С раннею зарей Этот день пришла девица ‎Праздновать с тобой. Он проснулся и оделся, ‎ Дверь ей отворил, От себя ж ее девицей ‎Он не отпустил.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

7348

14.02.2025

Имболк — поворот года к весне

Поклонники кельтской культуры 1 февраля отмечают Имболк — первый весенний праздник, знаменующий поворот года к весне и начало пробуждения природы. Кельты делили год на четыре части, приблизительно соответствующие временам года: весне, лету, осени и зиме.

Эля Берковская

СобытияМир

8831

01.02.2025

Китайский новый год. Легенды, поверья и традиции

Праздник Весны является национальным праздником в Китае, и это одно из самых важных и ярких событий в китайской культуре. Государственные предприятия, школы, университеты и многие другие учреждения закрыты в этот период, не работают даже многие магазины.

Эля Берковская

СобытияМир Китай

2277

28.01.2025

Китайский новый год. Змея сменяет дракона

Благодаря глобализации, Новый год практически по всему миру принято отмечать в ночь на 1 января. При этом, однако, в разных странах и сообществах сохранились и более древние праздники, связанные со сменой года. Один из наиболее известных таких праздников — китайский Новый год.

Эля Берковская

СобытияГеоМир Китай

2567

28.01.2025

Пряничные городки и пластиковая безвкусица: как украсили Иркутск к Новому году

Украшение столицы Приангарья к нынешним новогодним и рождественским праздникам можно назвать одним из худших за последние годы.

Ярослава Грин

СобытияИркутск

15426

11.01.2025

День энергетика: Поздравления и признание от жителей Приангарья

22 декабря – это не только самая длинная ночь и самый короткий день в году. Это ещё и День энергетика. Для Иркутской области этот день особенно значим, ведь могучие ГЭС и огромные ТЭЦ, питающие города, давно стали неотъемлемой частью экономики и промышленности Приангарья.

Ярослава Грин

СобытияИркутск

22420

23.12.2024

Нам пишут. День преподавания французского языка в Иркутске

В четверг, 28 ноября, в день преподавания французского языка, в Доме архитектора прошёл тематический вечер, организованный НКО «Устои» при поддержке Союза архитекторов России.

Сергей Кузнецов

СобытияКультураИркутск

13445

09.12.2024

Гастрономический фестиваль «Еда+» снова в Братске

Российский энергохолдинг Эн+ анонсировал проведение гастрономического фестиваля «Еда+» в Братске, который состоится 14 и 15 сентября на площади ТКЦ Братск-АРТ. Фестиваль, ставший популярным с момента своего открытия в прошлом году, ожидает вновь привлечь тысячи посетителей.

Ярослава Грин

СобытияИркутск

6697

04.09.2024

Энергия в лицах: яркие гости «Энергии+» в Иркутске

12 июля в Иркутске стартует одно из самых масштабных культурных событий этого лета — фестиваль «Энергия+». Жители города смогут совершенно бесплатно принять участие в паблик-токах, открытых лекториях и кинопоказах, в которых примут участие известные актеры, режиссеры, поэты и писатели.

Глеб Севостьянов

СобытияКультураИркутск

17201

08.07.2024

На фестивале Энергия+ будет представлена экспозиция соломенных скульптур

В этом году фестиваль «Энергия+» в Иркутске обещает стать настоящим культурным событием с разнообразной программой для всех возрастов.

Ярослава Грин

СобытияОбществоИркутск

9373

04.07.2024

Лица Сибири

Никитин Павел

Терещенко Николай

Васюткин Николай

Потехин Александр

Мелкоступов Артём

Берлина Татьяна

Капитонов (Козлов) Андрей

Бужинаев Сергей

Слепнев Борис

Борзых Павел