Артур Скальский

© Babr24.com

ОбразованиеИркутск

3568

13.02.2012, 08:09

Иркутское образование рискует порвать себе штаны

Министерство образования Иркутской области оказалось вынуждено подчиниться принятому на уровне федерации решению о введении обязательного школьного предмета "Основы религиозных культур и светской этики" (ОРКСЭ), в просторечии уже названного "Законом Божьим".

Напомним, что этот предмет был пролоббирован деятелями из РПЦ под предлогом "расширения кругозора" школьников и формирования у них высоких моральных принципов. При этом совершенно непонятно, о какой морали может идти речь в стране, не имеющей даже намека на национальную идею.

Министр образования Иркутской области Виктор Басюк заявил, что в правительстве России уже утвержден план мероприятий по введению этого курса в общеобразовательных школах страны с сентября 2012 года. В соответствии с ним, до марта 2012 года школьники и их родители должны определиться с выбором учебного модуля: основы православной культуры, исламской, буддистской, иудейской культур, основы мировых религиозных культур и основы светской этики.

Очередное необдуманное решение правительства во главе с кандидатом в президенты Владимиром Путиным, по мнению большинства экспертов, приведет в лучшем случае к фарсу.

Для преподавания предмета в регионах нет учителей. Заметим, что, если следовать логике, то по каждому направлению ОРКСЭ в школе должен быть отдельный учитель. Таким образом, штат каждой школы должен увеличиться сразу на пять единиц, с микроскопической нагрузкой на каждого учителя. Пока что чиновники от образования намерены приглашать в качестве учителей священнослужителей различных конфессии, что однозначно запрещено Законом об образовании и является его нарушением.

Предмет будет преподаваться в четвертом классе, один раз в неделю. По нему не будут выставляться оценки - таким образом, у учеников уничтожается единственная оставшаяся мотивация к изучению предмета. ОРКСЭ с самых первых дней своего существования рисует превратиться в ту трагикомедию, в статусе которой до сих пор пребывали уроки ботаники: ученики будут его просто игнорировать.

Прогрессивная общественность опасается, что в условиях дефицита учителей и агрессивной политики РПЦ, уроки де-факто превратятся в "промывку мозгов" в пользу только одной конфессии - русского православия. А это в многонациональном Иркутске может вызвать волну протестов и агрессии со стороны неправославных учеников и родителей.

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбразованиеИркутск

3568

13.02.2012, 08:09

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=102579

Bytes: 2344 / 2344

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Иркутск)

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

41774

09.04.2025

Иркутская мэрия учит школьников вранью

Не успела глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина покинуть Иркутск, как вслед ей полетела жалоба от его жителей.

Георгий Булычев

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

17685

25.02.2025

ЕГЭ в Иркутской области: иллюзия успеха и реальность провала

Каждое лето власти отчитываются о росте числа стобалльников и улучшении результатов ЕГЭ. Министерство образования Иркутской области с гордостью заявляет об увеличении высоких баллов по иностранным языкам, биологии, истории.

Анна Моль

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

15511

19.02.2025

"Точка будущего" и Эн+: будущее иркутской архитектуры

Компания Эн+, один из лидеров энерго-металлургической отрасли России, провела встречу со старшеклассниками иркутской школы «Точка будущего», где ребята изучают основы архитектуры и дизайна.

Лера Крышкина

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

20591

01.02.2025

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только. На эти темы со спикерами от Эн+ уголь беседовали студенты института недропользования ИРНИТУ и учащиеся горного колледжа.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

55578

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться... В Томске на базе вуза создана и вовсю действует передовая инженерная школа «Агробиотек».

Георгий Булычев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

22034

31.10.2024

Последние дни приема заявлений в Институт энергетики ИРНИТУ: шанс на бюджетное место

У абитуриентов остается всего два дня, чтобы подать документы для поступления на бюджетные места в Институт энергетики Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ).

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

43682

24.07.2024

Эн+ отметит абитуриентов, поступающих в Институт энергетики ИРНИТУ

Приемная комиссия ИРНИТУ приняла уже 168 заявок от выпускников, желающих поступить на направления теплоэнергетики и теплотехники, а также электроэнергетики и электротехники.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

45186

03.07.2024

Энергохолдинг Эн+ принял участие в старте приемной кампании в иркутский Политех

Набор абитуриентов стартовал 20 июня во всех учебных заведениях России.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

48060

22.06.2024

От школьной скамьи до рабочего места: как вузы Иркутской области готовят энергетиков

Три крупнейшие электростанции, ряд мощных теплоэлектростанции, – Иркутская область, без преувеличения, может называться одной из столиц энергетики России. Отсюда неизбежно – острый запрос на представителей данной профессии именно в этом сибирском регионе.

Ярослава Грин

ОбразованиеОбществоМолодежьИркутск

42579

17.06.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

6741

09.05.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

39912

26.02.2024

Лица Сибири

Чайкисова Анастасия

Синявская Яна

Бутюгов Андрей

Бунев Андрей

Зуев Николай

Макеев Сергей

Васильев Владимир

Климов Константин

Гаськов Александр

Аксенов Владимир