Кто на горизонте?

Михаил Прохоров сдержал обещание, данное после, как он говорит, рейдерского захвата его партии "Правое дело" – он не ушёл из политики.

Он настолько из неё не ушёл, что даже по признанию прокремлевского ВЦИОМ стабильно и неуклонно набирает рейтинг. Настолько неуклонно, что его даже переместили с пятого места на четвёртое.

Можно ли верить данным ВЦИОМ – вопрос сложный. Говорят, можно верить даже в Макаронного Монстра. Выборы же сегодня вдруг стали таким важным делом, что одной веры уже мало. Нужно не просто поверить – нужно, чтобы кандидат был УБЕДИТЕЛЕН.

Давайте посмотрим, чем может убедить голосовать за него Михаил Прохоров.

Школьник – выпускник-отличник спецшколы "с английским уклоном". Институт – одна "четвёрка": много пропускал, подрабатывая в собственном небольшом бизнесе. Кстати, после первого курса – честно отслужил в армии, никаких "откосов".

Отцовский капитал не использовал принципиально, зато пользовался советами и знаниями. Пользовался ли знакомствами? Скорее всего, да. А много ли людей в России не пользуется ими, их имея? Азиатчина – она всё-таки у нас в крови, скорее правило, чем исключение, и в бытовом представлении любого обывателя скорее достоинство, чем порок.

Приобрёл "Норникель". Показательный момент: в обращениях, отправленный Прохорову в его блог ещё в период думской предвыборной гонки норильчане пеняли ему... за то, что продал свой пакет акций. Утверждают, что он не только поднял предприятие, но и превратил город в ту самую "точку роста", создание которых объявляет сейчас приоритетом кандидат в президенты Михаил Прохоров.

Самый богатый (по крайней мере, официально) человек России. Молодой. Спортивный. Имеющий славу этакого Казановы модных мировых курортов. Готов расстаться с бизнесом, продать после избрания все свои активы и половину пустить на благотворительность. Готов переломить тенденцию на перераспределение финансовых потоков из регионов в Москву и ручейков – из Москвы в регионы. Намерен возродить практику всероссийских строек. Хочет использовать иностранные капиталы и компании для строительства в России "неотчуждаемых активов" – дорог, заводов, городов. Не продажи ресурсов иностранцам – покупки их услуг по организации и созданию добавленной стоимости в стране.

Намерен стимулировать развитие тех регионов, которые не имеют сейчас точек эффективного приложения и развития человеческого капитала. Стимулировать разными методами – созданием инфраструктуры и строительством государственного съёмного жилья с перераспределением поступающей арендной платы в пенсионные фонды, прокладкой новых скоростных и доступных путей сообщения, снижением и даже вообще отменой на период становления налогов на новый бизнес, на создание предприятий, выпускающих востребованную продукцию, на развитие сельского хозяйства в неблагоприятных климатических условиях.

Он не обещает молочных рек и кисельных берегов. Ему приписывают желание отменить пенсии, поднять пенсионный возраст, заставить людей трудиться 60 часов в неделю. "Ерунда", – говорит он, – "те, кто это утверждает, ничего не поняли". Что он предлагал, по его словам - так это законодательно разрешить людям, желающим работать больше, чтобы больше получать, делать это. Сейчас официально провести оплату "сверхурочных" через законы по охране труда не торопится ни один работодатель, норовя "договориться" или впрямую принудить людей дополнительно работать за подачку – дескать, трудно провести "по закону". Прохоров всего лишь предлагает ввести работу в дополнительное время в чёткие и всем понятные рамки закона. Он считает, что дети, старики и инвалиды должны иметь не просто пенсию (которая сейчас "повышается" так, что не покрывает реальной инфляции, зато позволяет победно рапортовать о процентах "роста"), а гарантию качественного бесплатного медицинского и фармакологического обеспечения, и что на такое обеспечение должны иметь право и матери малолетних детей.

Но он отлично понимает, что деньги для всего этого, а точнее – ресурсы для такого обеспечения, должны зарабатываться. Что те, кто производит "мировой пирог", должны производить его достаточно, чтобы прокормить и тех, кого неправильно называют "иждивенцами" – уже отработавших своё пенсионеров, ещё начинающих свой путь будущих работников и тех, кто потерял возможность работать из-за недостаточной заботы и ответственности государства и работодателей. Для этого нужно работать, само собой, и больше, и ответственней, и эффективней.

А чтобы работать эффективней, нужно развивать науку и технологии, то есть реально вкладываться не только в Сколково, но и во все наукограды. Вкладываться в людей, в создание условий для того, чтобы они работали здесь и на свою страну, а не где-то за океаном или через Интернет на "потенциального противника". Значит, нужно менять образование, чтобы школы выпускали молодых людей с базовыми знаниями и умениями, с заложенными желанием учиться и внутренней культурой, а институты – специалистов, умеющих успевать за прогрессом и двигать его.

Он ЗНАЕТ, что нужно делать, он УМЕЕТ определять стратегические цели и разрабатывать пути их достижения. Иначе он не был бы успешным бизнесменом, не запачкавшимся "выжиманием" своих предприятий и выбрасыванием на произвол судьбы тех из них, которые уже не могут давать прибыль в существующем виде.

Этот человек – тот, кого стране так не хватало все эти 20 лет: человек со стратегическим мышлением, имеющий представление о мировых процессах и тенденциях, не связанный необходимостью "хапнуть, пока дают". И достаточно скромный, чтобы не пиарить себя в СМИ всей той благотворительностью, которой занимается просто между делом – потому, что ему стало известно, что кто-то реально нуждается в финансовой помощи. И достаточно хорошо представляющий, что люди гораздо лучше работают по убеждению, а не за разовые преференции и "тёплые места". По крайней мере, такие люди не предают.

Можно голосовать за Зюганова. Это будет голос ностальгии. Но это будет голос не за президента, а за передышку. То же самое можно сказать и про Миронова. Можно голосовать даже за Путина, но это будет голос за то, чтобы страну продолжал доить клан "серых людей", не являющихся специалистами ни в чём, кроме плетения интриг, и не могущий обеспечить стране ничего, кроме обоснования сомнительной мысли, что чёрное – это белое, но не попавшее на засветку...

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=103058

Bytes: 6321 / 6321

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Машерова, редактор.

На сайте опубликовано 114 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Дикусарова бабушка, Крыжановская обогнала коллег

Заглянем в социальные сети депутатов Законодательного собрания: чем народные избранники занимались в апреле? Если не считать законотворчества, активно наводили порядок.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5288

30.04.2025

Сергей Левченко: Make Irkutsk Oblast great again!

В минувшие выходные 26-27 апреля экс-губернатор Иркутской области, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ и депутат Госдумы Сергей Левченко проводил в Иркутске свой бал, то есть первый «Иркутский международный экономический форум» (ИМЭФ). Ни больше ни меньше.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7504

28.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: интрига на выборах мэра Иркутского округа и полное отсуствие интриги на выборах мэра Иркутска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 апреля включительно. Интрига на выборах мэра Иркутского округа В Иркутском округе накаляется ситуация вокруг предстоящих выборов мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7832

28.04.2025

Отжать и кинуть: а что это депутат Кудрявцев так дружен с иркутским КУМИ?

Опять неприятности у доблестного иркутского депутата Алексея Кудрявцева. А именно: по решению Арбитражного суда Иркутской области судебные приставы забирают у него уже, казалось бы, съеденный и почти переваренный кусок... Алексей Кудрявцев ...Но введем читателя в курс дела.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

11204

26.04.2025

Виват, король, виват! Победа Болотова над здравым смыслом

И озарило счастье Иркутск, и реки вышли из берегов, и зацвели цветы, и засветило ослепительное солнце в промозглом апрельском небе… Примерно так описали прошедшие кулуарные выборы мэра Иркутска приближенные к администрации блогеры и СМИ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10429

24.04.2025

Депутатский контроль. Медвежья лапа Алексея Распутина: хватаем все

В Иркутске разгорается очередной скандал в строительной сфере. И в очередной раз в главных ролях крупная политическая шишка – депутат Заксобрания Алексей Распутин. Распутин вообще персонаж феноменальный.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11285

23.04.2025

Инсайд. Выборы мэра Иркутского округа

Выборы мэра новообразованного Иркутского округа могут стать самыми конкурентными в текущем электоральном цикле.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10525

23.04.2025

Мэры Прибайкалья отбыли в большое гастрономическое путешествие

В гастрономическое путешествие по России двинули мэры Иркутской области, если исходить из донесений в Телеграм-канале мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева (фото оттуда). Незамутненного Анатолия Анатольевича жизнь не учит пиару.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12584

22.04.2025

Травников под ударом: китайский инвестор и предвыборный скандал

В Новосибирской области разворачивается очередной скандал, связанный с предвыборным финансированием губернатора Андрея Травникова, который в 2023 году успешно переизбрался на второй срок.

Александра Рубинштейн

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск Иркутск

15977

21.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: сам Владимир Владимирович в Иркутске, сломленный Пионер и подсудный Тюков

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 14 по 20 апреля включительно. Визит высоких гостей На прошедшей неделе в Иркутск с рабочим визитом прибыл генсовет партии «Единая Россия» Владимир Якушев.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияКриминалИркутск

9021

21.04.2025

Тулунские отцы и дети: Гильдебранты и Тюковы

Вновь тревожные новости приходят из Тулунского района. За нарушения законодательства о противодействии коррупции хотят снять с должности мэра Александра Тюкова. Пока неизвестно, какие именно нарушения. Заседание суда предстоит 6 мая. Вроде как, речь идет о конфликте интересов.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

18485

18.04.2025

Не космонавт, не летчик: куда ведут скрижали судьбы Евгения Сарсенбаева

Все чаще мелькает в информационном пространстве депутат Заксобрания Евгения Сарсенбаев. Его масштабные политические мечты становятся предметом обсуждений.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10490

18.04.2025

Лица Сибири

Ледяева Наталия

Еременко Екатерина

Абраменко Александр

Михайлов Игорь

Свистелин Кирилл

Иванов Анатолий

Григорьева Марина

Алексеев Игорь

Казакова Татьяна

Мельникова Наталья