Л.Брянский"

© Babr24.com

ЭкологияИркутск

6364

25.03.2012, 22:55

РепринтЪ: Птичья гавань в Иркутске

30 лет назад, в январе 1982 года, газета "Восточно-Сибирская правда" писала:

"Иркутску повезло: он стоит на одном из крупнейших в Сибири путей сезонной миграции птиц. Весной, в апреле—мае, осенью, в сентябре — октябре, в светлое время суток с любой улицы можно наблюдать, стоит только поднять голову, огромные клинья-караваны перелетных птиц. Ночью в такое время нередко с неба доносятся приглушенные крики, пугающие несведущих: это пернатые несут на север весну.

Не повезло крылатым странникам: город вырос на богатых кормами местах пойм Ангары и Иркута. Сейчас старожилы города вспоминают, что на острове Конном и озерах близ станции Иннокентьевская (сейчас ст. Иркутск-Сортировочный) можно было отстрелять много дичи. Газетные заметки начала века еще доносят вести о появлении на Ангаре стай фламинго и пеликанов.

В последние годы люди с интересом читают в наших газетах сообщения о загнездившихся близ железнодорожного путепровода утках, чибисах, и совсем фантастическими кажутся рассказы о появлении в пойме Иркута черного аиста. Сейчас многие имеют возможность наблюдать за утиными выводками прямо из окон автобусов, работники поста ГАИ близ остановки Узловая для пропуска выводков через проезжую часть даже останавливают движение транспорта. Немало счастливых минут провел я в этом районе по пояс в воде, под прикрытием рогоза “охотясь” с фоторужьем за утками, отбиваясь от яростно нападавших белых крачек, снимая суслика, устроившего нору в откосе насыпи почти под самыми колесами автомобилей.

Обследования, произведенные фенологическим отрядом биолого-почвенного факультета Иркутского госуниверситета в 1978—1980 гг., показывают, что система пойменных озер и болот приустьевой части Иркута, находящаяся в пределах городской застройки, является единственной в своем роде после затопления пойменных участков Ангары в результате заполнения Иркутского и Братского водохранилищ. На долю околоводных среди зарегистрированных здесь 82 видов приходится 61 процент всего фаунистического спектра птиц этого уникального местообитания пернатых. Среди них не только обычные для области кряквы, чирки-свистунки, широконоски, бекасы, кулики-фифи, но и белокрылые крачки, турухтаны, которых здесь раньше не было, занесённые в Красную книгу СССР бекасовидные веретенники, встречаются гуси, серые цапли, малый кроншнеп, пеганка, черная кряква.

Иркутску повезло еще раз: помимо увеличения численности околоводных птиц в городской застройке, увеличился их видовой состав. В подобной ситуаций несколько лет назад оказались омичи. Подарок природы они приняли с благодарностью, создав заповедник “Птичья гавань”. В Англии общество охраны природы скупает такие озерно-болотные места и создает заповедники, получая немалый доход на туристской эксплуатации и изданиях популярного направления.

И у нас ученые полагают создать орнитологический заповедник, который может быть использован как учебная база естественных факультетов иркутских вузов и юннатских школ. Но район, несмотря на неблагоприятные грунтовые условия, застраивается промышленными объектами и сооружениями третьего железнодорожного пути Восточно-Сибирской железной дороги. Для реализации Предложения требуется работа большого коллектива специалистов. Так, архитекторам придется увязать генеральный план города с потенциальными границами заповедника между поселками Кирова, Горького, районами города Ново-Ленино и Иркутск-II. Дендрологам следует продумать организацию контурных лесонасаждений с размещением в них смотровых туристских площадок, проектировщикам нужно будет учесть необходимость обеспечения стока воды и сообщения между участками поймы, разрезанными транспортными коммуникациями, посредством устройства мостов, и недопущения сброса вредных стоков в бассейн.

Памятник природы “Птичья гавань”, который следует рассматривать скорее как ландшафтно-комплексный, должен получить путевку в жизнь.

Л.Брянский"

© Babr24.com

ЭкологияИркутск

6364

25.03.2012, 22:55

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=104047

bytes: 3881 / 3881

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Л.Брянский".

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью. На этот раз основная ответственность за обработку зеленых зон от этого опасного насекомого возложена на муниципалитет.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

3740

11.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок. Тем не менее исследователи из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН в Иркутске уверены, что дикорастущие яблони региона могут стать ключом к решению этой проблемы.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииИркутск

4095

10.06.2024

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

6141

07.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

10165

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

58249

22.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

12328

17.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

14567

17.05.2024

Загрязнение воздуха в России снизилось, но проблемы остаются

По данным FinExpertiza, количество зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в России уменьшилось на 16% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом. Всего за год было отмечено 176 таких инцидентов. Из них 23 — в Иркутской области.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

10829

14.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15033

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17443

07.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

16962

04.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

18218

03.05.2024

Лица Сибири

Морозова Маргарита

Шмидт Сергей

Соломатина Татьяна

Курек Оксана

Швыткин Юрий

Митусов Валерий

Григорьев Александр

Терпугова Елена

Дементьева Екатерина

Константинов Кирилл