Елена Пшонко

© Областная газета

НедвижимостьИркутск

3336

26.03.2012, 12:07

Деньги – реальные, квартиры – виртуальные

Иркутянин попался на обмане доверчивых граждан.

Более 10 млн рублей предприимчивый бизнесмен планировал получить от продажи квартир в жилищном комплексе «Новый» в городе Иркутске.

Правда, обманным путем, поскольку такой застройки в областном центре просто не ведется. Благодаря оперативным действиям сотрудников Управления по экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Иркутской области мошенничество в сфере долевого строительства было пресечено. Но 2,5 млн рублей жулику все-таки удалось получить от доверчивых жителей региона, и, скорее всего, вернуть их уже не удастся.

Во время обыска квартиры, где проживала молодая пара, обнаружены поддельные документы – разрешение на строительство, свидетельство о регистрации права собственности на земельный участок, а также фальшивые бланки и печать Федеральной регистрационной службы.

Как рассказали в Главном следственном управлении ГУ МВД России по Иркутской области, в конце июня 2011 года молодая пара зарегистрировала ООО «СибРиэлтЦентр». Компания, якобы, планировала возвести жилой комплекс «Новый» в микрорайоне Ново-Ленино по адресу: улица Розы Люксембург, 198. На этом месте действительно расположен котлован, обнесенный забором. Но делала его другая компания, которая заморозила стройку. Воспользовавшись этим, аферисты нашли в интернете красивую картинку, на которой было изображено несколько блок-секций в три этажа, и дали объявление.

Больше всего в их предложении привлекала цена – квадратный метр от 26 тыс. рублей (при средней стоимости квартир в Иркутске 35–40 тыс. рублей за 1 кв. м). Предприниматели объясняли своим клиентам дешевизну тем, что один из дольщиков работает на кирпичном заводе, в результате чего строительный материал достается компании по очень низкой цене. Предлагались покупателям и новогодние скидки, и рассрочка платежа до пяти лет, и минимальный взнос от 20%. Наиболее платежеспособным партнерам в качестве бонуса предоставлялось парковочное место. Чтобы окончательно убедить покупателей в благонадежности сделки, договор долевого участия подкреплялся печатью Федеральной регистрационной службы (как позже выяснилось, фальшивой).

Оперативники, выйдя на след «липовых» бизнесменов, отправили на совершение сделки своего человека. Сразу после передачи очередной крупной суммы денег подозреваемый в мошенничестве был задержан. Им оказался 30-летний Владислав Чернигов, уже трижды судимый за совершение экономических преступлений – за присвоение чужого имущества и мошенничество в сфере недвижимости. Однако в тюрьму он попал всего один раз (на два года), в остальных случаях обходилось условными сроками. Причем реальное наказание ему удалось избежать в прошлом году в результате совершения нового преступления – Чернигов вернул 400 тыс. рублей одной потерпевшей, получив эти деньги после заключения фиктивного договора долевого участия. Кроме того, оставаться на свободе ему помогала хитрость – Чернигов признавал свою вину и раскаивался в содеянном. В новом преступлении его подельницей стала Екатерина Тугарина, с которой Чернигов находился в гражданском браке. На момент задержания она была беременна, поэтому ее освободили.

В ходе расследования было выяснено, что объем оборотных средств «СибРиэлтЦентра» составляет всего 10 тыс. рублей, а баланс компании нулевой. Все это говорит о том, что официально деятельность компании не велась. Задержанный Владислав Чернигов и вовсе не значился в числе сотрудников организации, хотя совершал все сделки. По словам следователей, деньги, перечисленные на расчетный счет компании, сразу же переводились на личный счет Чернигова.

Во время обыска квартиры, где проживала молодая пара, обнаружены поддельные документы – разрешение на строительство, свидетельство о регистрации права собственности на земельный участок, а также фальшивые бланки и печать Федеральной регистрационной службы. Доказано, что на деньги, полученные от покупателей, в декабре прошлого года Владислав Чернигов приобрел автомобиль «Тойота Хайлендер». В настоящее время машина находится на арест-площадке, но это не останавливает хозяина – он выставил ее на продажу через интернет.

Следователям удалось установить все факты обмана, совершенные молодой парой. В числе пострадавших семь человек – жители Иркутска, Черемхово, Зимы и Усть-Кута. Общая сумма похищенных средств составляет порядка 2,5 млн рублей.

В настоящее время возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ (мошенничество) и статье 30 (покушение на преступление). Чернигову уже предъявлено обвинение. Но Свердловский районный суд отказал в ходатайстве следствия об аресте Владислава Чернигова. А Иркутский областной суд 19 марта отменил это решение и направил его на новое рассмотрение.

Елена Пшонко

© Областная газета

НедвижимостьИркутск

3336

26.03.2012, 12:07

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=104054

Bytes: 4711 / 4711

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Елена Пшонко.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

Иркутский «Пионер»: вперед в темное будущее?

Цена на недвижимость в Иркутске растет с каждым днем. И также закономерно растет и ажиотаж вокруг распределения земель, определенных под жилую застройку. Да и не только под нее: менять категории назначения участков в Иркутске застройщики приловчились давно.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьСкандалыИркутск

2116

22.04.2025

Пять лет впустую: как жителям Иркутской области предлагают копить на несуществующие квартиры

«Мир квартир» опубликовал исследование: якобы жителям Иркутской области достаточно пяти с половиной лет, чтобы накопить на квартиру. Звучит почти как мотивационный ролик — «просто начни откладывать, и всё получится». Но если копнуть чуть глубже — становится понятно: где-то сбой в математике.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

8510

21.04.2025

Льготная ипотека на мифическое жилье: кого хотят обмануть?

Недавно правительство утвердило список городов Иркутской области, где можно оформить льготную семейную ипотеку по ставке 6% на вторичное жилье. В список вошли Братск, Усть-Илимск, Слюдянка, Байкальск и другие. На первый взгляд, это отличная новость для жителей региона.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

13101

21.03.2025

Мэрия Иркутска и «Пискунова, 40»: очередной акт Марлезонского балета

Мэрия Иркутска на днях выдала «сенсационную» новость. Начался приём заявлений от жителей дома №40 по улице Пискунова: того самого самостроя, который судом постановлен к сносу. Новость широко растиражировали СМИ, но она — не единственная, касающаяся этого несчастного здания.

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

4657

17.02.2025

Судебный вердикт: конец мечтам о развитии Хрустального Парка?

Завершился судебный процесс по вопросу застройки микрорайона «Хрустальный Парк»: суд отказал в удовлетворении иска застройщика ООО «СЗ «Байкальский тракт», который пытался оспорить отмену разрешения на строительство, выданного администрацией Ушаковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

21189

26.12.2024

ЖК «Иркут»: а куда вы денетесь с самолета?

Коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову, ранее публиковал «Бабр». Рассмотрим эту ситуацию с учетом ряда соображений.

Георгий Булычев

НедвижимостьИркутск

4909

12.11.2024

Нам пишут. Коллективное обращение сотрудников Иркутского авиазавода

В распоряжении редакции «Бабра» оказалось коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное Председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

28308

28.10.2024

Пискунова, 40: эта музыка будет вечной

Иркутские депутаты на заседании думы 24 октября приняли решение о выплате компенсаций жителям дома №40 по улице Пискунова. Казалось бы, проблема решена. Ан нет!

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

5244

25.10.2024

Берег преткновения: как Гусиное озеро прибрали в частные руки

В Бурятии разгорается конфликт вокруг земельных участков на побережье озера Гусиное в Селенгинском районе. Владельцы земель все чаще ограничивают доступ к водоему, нарушая федеральное законодательство.

Виктор Кулагин

НедвижимостьТуризмРасследованияБурятия Иркутск

30367

10.10.2024

Сельское гетто Иркутского района. Чем может закончится неконтролируемый рост поселков

Рост поселений в Иркутском районе напоминает стремительный поток, где земли сельскохозяйственного назначения и лесного фонда превращаются в новые микрорайоны, филигранно меняя свое кадастровое определение. Редакция решила изучить официальные документы, которые готовят и утверждают чиновники.

Ярослава Грин

НедвижимостьЖКХПолитикаИркутск

25943

07.10.2024

Чиновник из правительства Иркутской области участвует в наезде на «Хрусталь»?

Все больше внимания привлекает к себе разгорающийся скандал в одном из самых известных микрорайонов Иркутского района – «Хрустальном парке». Район, дома в котором продавались под девизом «сказки, воплотившейся в реальность», превратился в живое воплощение настоящего детективного триллера.

Лилия Войнич

НедвижимостьСкандалыИркутск

9274

08.07.2024

От борьбы к развитию: второе дыхание «Хрустального парка»

Застройщик «Хрустального парка» компания «ВостСибСтрой» планирует представить жителям микрорайона новую концепцию развития. В нее предполагается включить рекреационные зоны и социальные объекты. Результаты будут представлены в августе и обязательно согласованы с жителями «Хрустального парка».

Лилия Войнич

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоИркутск

20234

04.07.2024

Лица Сибири

Кобенков Анатолий

Причко Олег

Афанасьев Александр

Жакова Ольга

Галицков Виктор

Незовибатько Роман

Донских Василий

Таюрский Андрей

Воронцов Юрий

Кириенко Сергей