Светлана Латынина

© ФедералПресс

КультураИркутск

7269

28.03.2012, 11:47

Мусульмане прервали творческий полет бурятского художника

В Татарстане верующие не оценили скульптуру Даши Намдакова, разглядев в ней языческое божество.

В понедельник, 26 марта, духовное управление мусульман Татарстана назвало неприемлемой установку статуи крылатого барса, вылитой бурятским художником Даши Намдаковым, в древнем городе республики Болгаре, где в 922 году приняла ислам Волжская булгария. Муфтий Ильдус Файзов подчеркнул, что с религиозной точки зрения крылатый барс – символ язычества – не может находиться вблизи мусульманских святынь. С идеей установить эту скульптуру выступил экс-президент республики Минтимер Шаймиев, посчитав, что крылатый барс, который был символом Булгарского государства, как нельзя кстати впишется в идеологию города Болгара. Однако общественность расценила эти планы как осквернение святыни и развернула кампанию против работы Даши Намдакова. Подробности читайте в материале «ФедералПресс».

«Крылатый барс – символ государственности волжских булгар, который использовался еще до принятия ислама, поэтому как таковой отношения к исламу не имеет, – говорится в официальном заявлении муфтия Ильдуса Файзова. – Я как руководитель мусульман Татарстана даю оценку данному событию сугубо в религиозном контексте. Что же касается отношения к скульптуре с исторической точки зрения, то как культурологический памятник она имеет право на существование».

По признанию бывшего президента Татарстана Минтимера Шаймиева, который был инициатором установки скульптуры крылатого барса под названием «Хранительница», он не думал, что его идея «вызовет такой резонанс». Макет статуи он увидел летом 2011 года, когда Казанский кремль принимал выставку Даши Намдакова – бурятского художника, ювелира и скульптура с мировым именем. Тогда Шаймиев решил, что «Хранительница» непременно должна появиться в городе Болгаре – сакральном месте для мусульман республики, ведь, по его словам, из достоверных источников известно, что крылатый барс был символом государственности волжских булгар еще до принятия ислама, и позже использовался как атрибутика Булгарского государства. Именно поэтому крылатый барс утвержден как символ государственности на изображении герба Татарстана.

По информации республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры, попечительский совет которого возглавляет Минтимер Шаймиев, изготавливали статую высотой 12 метров в итальянском городе Пьетрасанта, где находится мастерская Даши Намдакова. Официальное открытие скульптуры назначено на 21 мая – День принятия ислама. Стоимость проекта пока не озвучивается.

Зато известно, что властям Татарстана придется изменить место установки произведения скульптора из Забайкальского края, работы которого находятся в личных коллекциях Владимира Путина, Юрия Лужкова, Романа Абрамовича, самого Минтимера Шаймиева и в частных собраниях в США, Германии, Франции, Великобритании, Бельгии, Швейцарии, Японии, Китае, Сингапуре.

Дело в том, что творение столь популярного буддиста Даши Намдакова не оценило исламское сообщество Татарстана, увидев в «Хранительнице» стилизованное изображение языческого божества, а ислам отрицательно относится к язычеству и многобожию. Мусульман оскорбило, что «адскую» скульптуру решили установить в колыбели их религии, причем вблизи основных мусульманских святынь – мечети и знака принятия ислама. «На мой взгляд, эта статуя – сверхкощунство и святотатство, – считает лидер Форума татарской молодежи Руслан Айсин. – По крайней мере, те, кто глубоко интегрирован в исламское культурное наследие, его не примут. И после этого, я думаю, город Болгар для половины из них потеряет свое истинное, сакральное предназначение».

Оскорбленные татары подняли нешуточную шумиху в Интернете, создали в социальных сетях группу противников «Хранительницы» и решили провести опрос населения по поводу установки скульптуры Намдакова в Болгаре. Активисты узнали даже мнение президента Татарстана Рустама Минниханова, который в Твиттере сначала написал, что скульптура ему «нравится», а когда узнал, что 90 % интернет-пользователей против идеи Минтимера Шаймиева, изменил свое мнение на «надо подумать».

Между тем, сам Даши Намдаков, судя по его высказываниям в казанской прессе, был польщен внимание татарских властей. «Когда Минтимер Шарипович увидел скульптуру, он сказал: «Это же наш крылатый барс, – рассказал одному из изданий Даши Намдаков. – После этого он сообщил, что «Хранительница» должна стоять в Болгаре».

Однако в связи с разразившимся скандалом в фонде Минтимера Шаймиева решили прислушаться к верующим и пригласили их к участию в выборе нового места для скульптуры. Как сообщили в пресс-службе правительства Татарстана, пока решено, что «Хранительницу» установят на берегу Волги на смотровой площадке Музея Болгарской цивилизации, который входит в комплекс здания Речного вокзала, то есть вне зоны расположения мусульманских святынь.

Стоит напомнить, что это не первый скандал вокруг творчества Даши Намдакова. В 2009 году власти Иркутска отказались от его варианта скульптуры бабра - легендарного сибирского зверя, изображенного в настоящее время на гербах Иркутска и Иркутской области. «Он предлагал свой проект, но это было высокохудожественное произведение, в котором не были соблюдены геральдические требования, а нам нужен был символ, запечатленный в геральдические рамки», – назвал «ФедералПресс» официальную причину отказа от варианта бабра бурятского художника председатель комитета по градостроительной политике администрации Иркутска Евгений Девочкин.

Этот инцидент тоже широко обсуждали в обществе, причем неофициально называлась другая версия. Якобы Даши Намдаков запросил за свою работу слишком большую сумму. Отказавшись от его услуг, городские власти решили провести конкурс на лучший эскиз скульптуры и в конце прошлого года подвели итоги. Победителем стал проект скульптора Натальи Бакут и архитектора Ольги Смирновой. Предварительно на изготовление «Бабра» запланировано восемь млн рублей бюджетных средств.

Светлана Латынина

© ФедералПресс

КультураИркутск

7269

28.03.2012, 11:47

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=104156

Bytes: 5931 / 5931

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Светлана Латынина.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Палитра монгольской души», мастер-класс «Портрет, рисунок» и концерт «Весёлая карусель»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 12 по 18 августа в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

5365

11.08.2025

Южноафриканский монстр Голливуда. К 50‑летию Шарлиз Терон

Мэри Энн в «Адвокате дьявола», Эйлин Уорнос в «Монстре», Фуриоза в «Безумном Максе: Дорога ярости», Лоррейн Бротон во «Взрывной блондинке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

12240

07.08.2025

О тайнах сердца и нелепости религии и мира. Лучшее от Мопассана к юбилею автора

Знаменитые романы «Жизнь», «Милый друг» и «Монт-Ориоль», повесть «Пышка» и несколько десятков культовых новелл. 5 августа литературный мир отмечает 175‑летие со дня рождения великого французского писателя, выдающегося мастера короткой прозы Ги де Мопассана.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

6588

05.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: квест «Арт-детектив», игра «Этномарафон» и программа «Химик и космос. Двойной опыт»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 5 по 11 августа у иркутян появится возможность посетить мастер-классы, игры и выставки. Квест «Тайны города И» 5 августа Библиотека № 16 имени Сергеева приглашает всех желающих на квест «Тайны города И».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11905

04.08.2025

Корифей иркутской сцены. Валерию Жукову – 85!

65 лет на иркутской сцене и более 200 сыгранных ролей: Замухрышкин, Ляпкин-Тяпкин, Тузенбах, Эпштейн, Шарлемань и многие-многие другие. 3 августа 85-летний юбилей отмечает старейший актёр Иркутского академического драматического театра имени Н. П.

Филипп Марков

КультураСобытияИркутск

17974

03.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Это просто космос», выставка «Девушка и Луна» и мастер-класс «Однажды в Хогвартсе»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 29 июля по 4 августа у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, выставки и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13510

28.07.2025

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская. Хелен Миррен Она не говорит и не понимает по‑русски, несмотря на то что родилась Еленой Васильевной Мироновой, но в восторге от русской, не особо диетической, кухни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

15124

26.07.2025

От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

12665

22.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Познай свой край», занятие «Чей клюв лучше?» и мастер-класс «Гусь-обнимусь»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 22 по 28 июля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, выставки и игры. Музейное занятие «Чей клюв лучше?

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17777

21.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Ключ от сказки», программа «Чёрные дыры. Тёмная материя» и мастер-класс «Летнее настроение»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 15 по 21 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17550

14.07.2025

T2 прокачала сеть в Тальцах к крупнейшему джазовому событию в Сибири

T2 усилила сеть к фестивалю «Ангара-Джаз», который пройдёт в Тальцах в эти выходные, 12 и 13 июля. Оператор установил дополнительную базовую станцию для устойчивой связи гостей и организовал зону отдыха с зарядками гаджетов, мастер-классом по этнобарабанам и напитком для абонентов.

Саша Савельева

КультураИнтернет и ИТИркутск

17325

12.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Цветочные фантазии», игра «Во саду ли, в огороде» и программа «Тут был квиз»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18652

07.07.2025

Лица Сибири

Зверьков Владимир

Лисянская Ирина

Рыбникова Анна

Болотов Руслан

Петров Алексей (иноагент)

Ушакова Яна

Близнюков Борис

Доржиев Бальжинима

Огородников Петр

Васиченко Евгений