Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

8146

13.04.2012, 15:12

Пусть расцветают сто цветов? Политическая история Иркутска и партийная политическая реформа

Политическая реформа дала основание многим задуматься, а насколько смягчение правил создания партий поможет развитию гражданского общества в России? Не будут ли новые партии простым звуком для избирателей, и не усилится ли политический сепаратизм в регионах?

Недавняя российская политическая история Иркутской области дает нам ответы на многие вопросы. Тем более что в начале 1990-х годов, после крушения советской однопартийной политической системы, появилось множество разных политических партий и движений, в том числе регионального масштаба. Каких только партий и движений не было! Иркутск, всегда отличался политическим многоцветием и мозаичностью.

В демократический лагерь входили партии, движения либерально-демократического и социал-демократического толка. К консерваторам относились левые и правые (национал-патриоты, монархисты) патриоты. Коммунистическое движение также было разнообразным – от партий революционного толка, до партий коммунистов-демократов, а середину занимали коммунисты-государственники. Были политические силы, выражавшие националистическую идеологию. Создавались и партии по интересам вроде «любителей пива», «автомобилистов», «спортивной».

Но многие политические партии оказались не заметными для избирателей, действовали в одном или нескольких городах области и состояли из нескольких человек. По нынешней политической реформе партия должна насчитывать не менее пятьсот человек.

Больше шансов на успех всегда было у партий федерального уровня. Именно между ними шла в 1990-е годы главная политическая борьба. У партий федерального уровня больше административных, финансовых, организационных возможностей, в том числе для саморекламы в федеральных СМИ. Такие партии никогда не ставили под сомнение территориальную целостность Российской Федерации.

Еще один вывод из недавнего прошлого: сегодня в России лидирующие позиции в политической борьбе склонны занимать не радикальные по идеологии партии, а партии, выступающие за экономические и политические реформы «без потрясений». Партии здесь ориентируются на предпочтения избирателей, которым нужна стабильность и мирные социальные улучшения. Еще в середине 1990-х годов, обогнав либеральный гайдаровский блок «Демократический выбор России», успеха на выборах добился либерально-консервативный блок «Наш дом – Россия» (в дальнейшем смещение партий, близких к власти, к консервативной идеологии продолжилось), а в коммунистическом движении в лидеры вышла КПРФ, выступавшая за мирную политическую борьбу.

Для успеха современной политической партии не обязательно иметь партийные отделения во всех регионах. Главное – наличие харизматического лидера и доступ в СМИ. Здесь примером является ЛДПР, до середины 1990-х не имевшая в регионе своих отделений и, тем не менее, выигравшая и без этого первые выборы в Государственную Думу РФ по Иркутской области и Республике Бурятия.

Многие управленцы, предприниматели склонны объединяться в «конструктивные» политические образования. Раньше к таким образованиям относились, в частности, Аграрная партия России и Союз промышленников и предпринимателей, выражавшие интересы широких социальных слоев, групп населения. Подчеркнутая идеологическая нейтральность (пусть даже видимая), имидж деловой организации, позволяли им рассчитывать на голоса своих избирателей.

Практика показывает, что социально ориентированными на выборах становятся программы и лозунги всех партий и движений, вне зависимости от идеологий. В 1990-е годы движение «Демократическая Россия» и блок (затем партия) «Демократический Выбор России», выступавшие за развитие либеральных экономических и политических реформ, учитывали социальные требования избирателей.

Мажоритарная система выборов в условиях жесткой политической конкуренции и нестабильности 1990-х годов, позволяла независимым кандидатам самостоятельно выбирать себе политических союзников или дистанцироваться от политических партий. Вместе с пропорциональной системой выборов (по партийным спискам) мажоритарная система позволяет гражданам наиболее полно реализовывать свои конституционные права на участие в выборах.

Шансов на успех у многих новых партий будет больше, если им разрешить объединяться в политические блоки. Раньше разрешалось. Избиратель видел множество партий и блоков, в том числе сходных по идеологии, жестко конкурирующих между собой на выборах. Возможность объединения в блоки позволяет партиям быть более гибкими в идеологическом плане, в тактике, стремиться к политическому диалогу. Очевидно, и у нас вопрос законодательного разрешения объединения партий снова будет стоять на повестке.

Политическая борьба начала и середины 1990-х годов выявила другую важную проблему. Большие экономические трудности уменьшили гражданскую активность избирателей, значительно снизив их явку на выборы. Люди были заняты борьбой за выживание, испытывали разочарование и апатию к политической жизни. Существовала проблема слабости многих партий, не равной политической конкуренции. Резкое расслоение общества отразилось и на политике, в которой главными конкурентами стали партии, выражающие левую и правую идеологии. Поэтому для политической реформы важен успех объявленной президентом страны экономической модернизации, оживления экономики страны, также создание условий честной политической конкуренции.

Некоторые представители духовенства высказываются за разрешение создания партий по религиозному принципу, подчеркивая, что эти партии будут вне идеологий и объединят многих верующих. Российское законодательство запрещает создание таких партий, так как разделение по религии может расколоть многоконфессиональное общество. В 1990-е годы партии и движения религиозной направленности в стране были, но серьезной политической силы они тогда не имели. В Иркутской области действовали Российское христианско-демократическое движение, Христианско-демократический союз, которые возглавляли Геннадий Хороших и Евгений Иофин. Эти и другие подобные партии не были равноудаленными от соперничающих идеологий, что заставляет скептически относиться к словам об объединяющем начале религиозных партий.

Будет ли своя партийная специфика у Иркутской области в новых условиях? Наверное, будет. Например, в Приангарье в свое время было сильным экологическое движение, основой для которого являются проблемы Байкала, а требования порой приобретали политический характер. Возможны и другие варианты. Важно, чтобы новые партии имели достаточно возможностей для развития и самовыражения. Для этого намеченная реформа должна быть глубокой.

В будущем с высокой вероятностью следует ожидать появления новых партий либерально-демократической (не путать с ЛДПР) и правоконсервативной (националистической) направленности. Заявят о себе новые левые партии, социал-демократическая партия, экологи. Также обещают появиться партии «по интересам», даже экзотические, вроде «партии любви», «пиратской партии» или партии «Субтропическая Россия».

В общем, прогнозируется появление немалого количества новых политических партий, которые пройдут серьезный отбор у избирателей. Таковы реалии современной демократии.

Анатолий Башелханов, кандидат исторических наук

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

8146

13.04.2012, 15:12

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=104775

Bytes: 7161 / 7146

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

9432

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

4688

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

5729

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

14694

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9758

22.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: будущее региона и провалившийся демарш

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 21 сентября включительно. Старая метла метет по-новому Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев вступил в полномочия на новый пятилетний срок.

Лилия Войнич

ПолитикаСобытияИркутск

9061

22.09.2025

Новая дума Иркутского муниципального округа: старые песни на новый лад

Фразу «История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса» приписывают Карлу Марксу, который ссылался на Георга Гегеля.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

16130

19.09.2025

Депутаты снова думают о нас! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Уфф, продержались, земляки! С каникул вернулись депутаты Законодательного собрания Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18112

17.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: победа Кобзева и арест Солдатова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 15 сентября включительно. Главное событие в регионе По всей стране прогремел единый день голосования. В Иркутской области он стал кульминацией выборов губернатора региона.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалБратья меньшиеИркутск

12246

16.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

12019

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

22466

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

10140

10.09.2025

Лица Сибири

Куглянт Алексей

Рудаков Олег

Ильиных Сергей

Скворцов Сергей

Надымов Дмитрий

Читоркин Владимир

Хамаганов Михаил

Козырский Олег

Коновалов Андрей

Дубровин Сергей