Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияИркутск

3367

14.04.2012, 17:28

РепринтЪ: Байкальские экскурсии

30 лет назад в газете "Советская молодежь" была опубликована статья будущего выдающегося иркутского фотографа Марины Свининой:

"На автомашинах и автобусах, обслуживающих экскурсию, на груди у экскурсантов, на книгах и брошюрах в руках ученых — всюду красовалась загадочная эмблема: “ИНКВА”. Что же означает это слово? ИНКВА — Международный Союз по изучению четвертичного периода. В этом году он отмечает свой полувековой юбилей. В 1932 г. в Ленинграде произошло оформление этой международной организации, которая объединяет ученых самых различных специальностей, изучающих самый последний период в геологической истории Земли, во время которого сформировались основные черты современного рельефа Земли и произошло выделение человека из животного мира. Галечники, пески, глины, лессы, почвы — отложения на поверхности Земли, которые еще не успели превратиться в твердые породы, — являются объектом изучения четвертичной геологии, палеогеографии, инженерной геологии и других наук.

Главное же, во имя чего создана такая мощная кооперация ученых: научиться по геологическим событиям прошлого понимать настоящее и предугадывать, прогнозировать будущее, научиться управлять геологическими процессами Земли, использовать их на благо человечества, во имя его процветания.

Иркутские ученые достойно представляли советскую науку и на Конгрессе ИНКВА в г. Москве, во время байкальских экскурсий.

Руководил экскурсией доктор геолого-минералогических наук, член-корреспондент Академии наук СССР, председатель Восточно-Сибирского филиала Академии наук И. А. Логачев. Он хорошо известен советским и зарубежным специалистам своими фундаментальными работами по рифтам и четвертичной геологии Прибайкалья, а также Восточной Африки.

И вот я на палубе теплохода “Комсомолец”, превратившегося на целую неделю в плавучий клуб путешественников, съехавшихся на Байкал со всего земного шара: из Москвы, Еревана, Кишинева, Донецка, Львова, Свердловска, Вильнюса, из разных городов США, Канады, Франции, ФРГ, Швейцарии, Польши, Румынии, Венгрии, Чехословакии, Израиля, Китая, Японии. Специалисты съехались на Байкал не ради экзотики, чтобы только полюбоваться красотой уникального озера. Хотя и этого не отнимешь...

— Лучше один раз увидеть, чем тысячу раз услышать, — восклицает делегат из КНР профессор Дин Гою.

Профессор из Японии М. Омори подчеркнул, что сохранение и исследование Байкала — общее дело ученых всего мира, так как озеро это играет очень важную роль в развитии науки.

Один за другим мы осматриваем геологические и археологические обнажения на берегах Байкала, подготовленные к Конгрессу ИНКВА преподавателями, сотрудниками и студентами Иркутского политехнического института, Иркутского государственного университета имени А. А. Жданова, работниками Института земной коры СО АН СССР.

Обнажения представляют грандиозную картину. Даже кадр панорамного фотоаппарата не вмещает целиком один разрез. Многие делегаты сравнивают их с древнеегипетскими пирамидами. Здесь каждая горстка земли представляет собой источник огромной информационной емкости. Геолог рассматривает породы, из которых сложен данный горизонт; палеонтолог извлекает раковины моллюсков, чешуйки крыльев насекомых, кости вымерших мелких и крупных животных; археолог находит в слое каменные, бронзовые и железные орудия, остатки очагов, кострищ и обломки глиняных сосудов с остатками пищи; ботаник - палинолог рассматривает под микроскопом пыльцу растений, которые когда-то росли по берегам древнего озера; физик-атомщик по уголькам из древнего костра и обгоревшим костям животных с помощью специальных приборов — анализаторов и компьютеров — устанавливает точную дату погребенного горизонта; физик - палеомагнитчик определяет по остаточной намагниченности пород направление магнитного поля Земли в разные периоды формирования отложений; палеоклиматолог выясняет климатическую обстановку прошлого, определяет, в каких климатических условиях — жарких, холодных, сухих, влажных — формировался каждый геологический горизонт, как менялись, чередовались климатические ритмы от начала четвертичной эпохи до сегодняшнего дня.

Таким образом, в геологических обнажениях Байкала каждый специалист увидел что-то свое, а все вместе сумели создать полнокровную и яркую картину развития геологических событий, изменения природной обстановки, взаимодействия природы и человека в четвертичный период.

Среди участников экскурсии — гостей и хозяев — много молодежи. Но все они глубоко профессионально знают свое дело. И когда они разговаривают, обмениваются мнениями, спорят, представляют свои материалы или задают вопросы, трудно отличить начинающего исследователя от ветерана науки. Видимо, иначе сейчас делать науку нельзя.

Вечерами, после ужина, на теплоходе проводились научные заседания. Выступали с докладами гости, демонстрировали схемы, карты, показывали слайды. А после — “дансинг” (танцы). Недаром же на корабле столько молодежи! При прощании один из делегатов Конгресса сказал: дни экскурсии были очень насыщенными, а ночи — короткими!

Гости высоко оценили работу иркутян.

— Вы проделали трудоемкую работу. Благодарим всех, кто участвовал в подготовке разрезов и в первую очередь — студентов... — сказал профессор Н. Попп из Румынии.

— От имени иностранных участников благодарю всех организаторов экскурсии. Она великолепна с научной точки зрения. И, кроме того, мы оказались в прекрасной теплой, дружеской обстановке, — сказал профессор М.-Р. Сирони - Вивьен из Франции.

— Мы счастливы, что в составе группы оказались не только геологи, но и специалисты смежных наук, и было уделено равное внимание различным наукам о четвертичном периоде. Мы рады, что здесь, в Иркутске, есть специалисты, которые так же успешно занимаются этими науками, — отметил доктор К.-Э. Бэре из ФРГ."

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияИркутск

3367

14.04.2012, 17:28

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=104802

Bytes: 5786 / 5786

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Запах халатности: как Вихоревку накрывает мусорная волна

В Братском районе Иркутской области разворачивается история, которая вполне могла бы стать примером, как не стоит управлять отходами. На первый взгляд, причина проста: у единственного полигона твёрдых бытовых отходов в городе Вихоревке истёк срок действия лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХПолитикаИркутск

4432

28.04.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

7851

23.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

8715

16.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

10187

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

9545

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

10635

10.04.2025

Загрязнение по расписанию: как Иркутск год за годом травит Ангару

Каждый год история повторяется: Ангара, единственная река, вытекающая из Байкала, страдает от загрязнений. То нефтепродукты, то недостаточно очищенные стоки, то аварии на канализационных насосных станциях — и всё это при том, что на реконструкцию очистных сооружений регулярно выделяются миллионы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХРасследованияИркутск

13034

04.04.2025

Что ждет бывший «Усольехимпром» — прорыв или новые проблемы?

В Усолье-Сибирском кипят страсти вокруг огромной промплощадки бывшего «Усольехимпрома». Одни видят здесь шанс на экономическое возрождение, другие опасаются, что старые экологические проблемы лишь прикроют новыми стройками.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

10527

27.03.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

14007

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

17833

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

22971

21.03.2025

Ангарский полигон: как решается вопрос с отходами

В Иркутской области жители обратили внимание на ситуацию с мусорным полигоном в Ангарске. По их словам, свалка продолжает увеличиваться, а предписанные работы выполнены не в полном объеме.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

9212

18.03.2025

Лица Сибири

Полухин Сергей

Кожеуров Денис

Свиридов Дмитрий

Бызов Анатолий

Сафронов Рево

Рульков Евгений

Тулубаев Вакиль

Огородников Петр

Чекотова Нина

Жемчужников Алексей