Сеанс болтологии с Людмилой Берлиной

Спикер Закобрания борется с коррупцией. Правда, пока – исключительно языком.

24 апреля в Заксобре Прибайкалья состоялась межрегиональная конференция на тему «Общество, власть, бизнес: развитие без коррупции». В рамках мероприятия Людмила Михайловна Берлина разразилась монструозной «антикоррупционной» речью, смысл которой укладывается в формулу - «ничего не делали и делать не будем».

Для затравки спикер пустила в ход набившую оскомину мульку про якобы исторический характер коррупции. Мол чиновники воровали еще XXIV веке до н. э, при шумерах (!). Мол коррупция есть везде. Может оно и так, однако вряд ли в какой-нибудь другой стране, претендующей на статус сверхдержавы (пускай и энергетической), только на одних госзакупках воруют 1 триллион рублей ежегодно.

Солдат антикоррупционного фронта имени полковника Путина Л.М.Берилина.

Солдат антикоррупционного фронта имени полковника Путина Л.М.Берилина.

Спикер Заксобра считает, что преодоление коррупции в России «один из наших стратегических приоритетов». Замечательно. Вот только ровно эти слова мы слышим из уст политиков и чиновников самого разного уровня вот уже 12 лет. Что имеем на выходе? Из почти 200 стран, признанных ООН, Россия занимает место в середине пятого десятка. С конца . Наши соседи – Нигерия и Уганда.

В качестве двух основных инструментов противодействия коррупции Берлина называет административную реформу и усиление общественного контроля . Под первым понимается обновление кадров (какое уже по счету?), совершенствование госуслуг и «контроль за чиновниками». Не слишком революционно. Особенно если вспомнить, что согласно областному закону контролировать доходы и имущество депутатов будут… сами депутаты . Об уровне эффективности (читать – фиктивности) такого подхода даже говорить как-то неловко.

Интересней с «общественным контролем». Казалось бы, примеры перед глазами. Наблюдатели на выборах, правозащитники, многочисленных гражданские и экологические организации, противостоящие чиновничьему беспределу в больших городах. Но нет! Под «обществом» Людмила Берлина понимает нечто совсем иное – Молодежный парламент, Общественную палату и Общероссийский народный фронт господина Путина . Т.е. априори маргинальные, мертворожденные организации, лишенные всяких реальных прав и полномочий . Филькины конторы, созданные для обслуживания интересов власти. Холопов при барине. Уж они-то проконтролируют, поборются и выявят! С максимальным рвением и «правильным» результатом.

Забавно, что одним из главных рисков в деле борьбы с коррупцией Берлина считает отсутствие каких-либо существенных последствий от многочисленных докладов и дискуссий по данной теме. По словам спикера, «скатывание в болтологию лишь укрепит и подогреет скептические настроения населения и только ухудшит ситуацию».

Встает вопрос – если пустопорожняя болтовня вредит делу, зачем же ей так упорно и самозабвенно придаваться? Может пора заканчивать, Людмила Михайловна?

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=105119

Bytes: 3419 / 2916

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Коммунисты Прибайкалья ощущают беспрецедентную нежность

Местное отделение партии «Единая Россия» в Тайшете на днях попыталось снять с выборов восьмерых коммунистов, собравшихся в районную, то есть уже в окружную думу. И за несколько часов до решающего заседания передумало и отозвало свой иск. Случай интересный.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

404

12.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

3830

11.08.2025

Дмитрий Сумароков поставил свинокомплекс на сторону Левченко

Во время скандальной внутрисемейной смены руководства «Усольского свинокомплекса» широко распространилось ожидание, что племянник бывшего директора Павла Сумарокова Дмитрий вернет предприятие на службу красным. Недаром является секретарем по идеологии Усольского местного отделения КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10038

08.08.2025

Парк семеновского периода

Обидно за Иркутск. Ведь по факту небольшой шахтерский Черемхово может уже претендовать на звание областного центра. Например, только там в Иркутской области можно проводить игры общероссийского уровня согласно требованиям Российского футбольного союза.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

4681

07.08.2025

Будущее за молодыми?

В Иркутском районе горячая пора - идёт кампания по выборам мэра и депутатов районной думы. На кресло мэра претендуют семь человек, однако основная борьба разворачивается между действующим мэром Леонидом Фроловым и Константином Бушуевым, депутатом думы района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

17166

06.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: борьба за пост мэра Ангарска и предательство Анатолия Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 июля по 3 августа включительно. Ангарск в борьбе Город нефтехимиков уже увешан билбордами кандидатов в мэры Ангарска. Нет среди них только «лидера» гонки Сергея Петрова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

12385

04.08.2025

Слишком новые «Новые люди»

Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12845

01.08.2025

Глава Нижнеудинска Маскаев: секретные материалы

Иркутский областной суд оставил без изменения приговор Нижнеудинского городского суда главе города Юрию Маскаеву. Юрий Николаевич теперь полноценный гражданин с уголовной судимостью за халатность. При этом фигура градоначальника окутана завесой маскировочного тумана.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

12358

31.07.2025

Депутат Кудрявцев: закон для лохов?

Если кто умеет вертеть систему на любых подходящих предметах, – это депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Прямо сейчас можно наблюдать очередной впечатляющий оборот. А именно, здание в областном центре по адресу Култукская, 99/9 продолжает стоять, как ни в чем не бывало.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

16016

29.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: падение «Ангары» и успокоение Максима Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно. Трагедия, которую можно было бы избежать В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

13823

28.07.2025

Иркутская «Единая Россия» подцепила субстанцию

На прошлой неделе громкое заявление сделал глава иркутского парткома «Единой России» Дмитрий Брянский. Мол, выгоняем из партии выскочек, которые выдвигаются на выборы при уже одобренных партией кандидатах.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

12228

28.07.2025

I`ll be back. В Братском районе медленно спускается с горы Николай Качан

Политическая арена в Братском районе настолько очистилась, что документы на выборы мэра Вихоревки в избирком подал Николай Качан. Можно сказать, муниципальная легенда территории. Напомним, необходимость выбирать возникла в связи с переходом прежнего главы Николая Дружинина на позицию мэра района.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18552

25.07.2025

Лица Сибири

Жуков Константин

Воронцов Максим

Прокопьев Анатолий

Иовлев Владимир

Ружников Игорь

Быков Александр

Грешилов Алексей

Данилов Вадим

Пушкарев Иван

Чекотова Нина