Где тонко, там и врётся

Тандемная логика сохранилась. Двумя третями голосов депутаты Госдумы утвердили кандидатуру Дмитрия Медведева на пост председателя российского правительства. В стране появился очередной технический премьер-министр.

- Вы знаете, это решение было принято мной давно, я сказал об этом открыто, заблаговременно, до выборов депутатов Госдумы и до президентских выборов, - заявил президент страны Владимир Путин, представляя депутатам кандидата в премьер-министры. - Так что и моя позиция, и позиция Дмитрия Медведева, она перед обществом была сформулирована заранее, мы ничего не меняли, ничего не выставляли для парламента, для общественности такого, что можно было назвать подтасовкой или политической игрой.

Терминология Путина, который ещё сутки назад сам был премьер-министром, свидетельствует как раз об обратном – о том, что представители тандема заигрались, забылись в своём самолюбовании. И свои искусственные телодвижения уже и сами воспринимают как естественное развитие событий. Или же просто очень сильно лукавят.

Остаётся непонятной спешка, с которой Путин выдвинул Медведева, а Госдума его утвердила. Но тем не менее Дмитрий Медведев стал 12-м премьер-министром России.

Его кандидатуру поддержали 299 депутатов из 443 присутствовавших на заседании Госдумы. Для утверждения в должности премьер-министра было достаточно и 226 голосов. Проголосовали против 144 парламентария, воздержавшихся не оказалось.

Предполагалось, что в числе активных сторонников политики Путина будут единороссы и ЛДПР, дающие в сумме 294 мандата. Против Медведева намеревались высказаться коммунисты и справороссы (которые по существу являются детьми той же самой КПСС), у которых в совокупности 156 голосов.

Пять «лишних» голосов Медведеву дали непослушные депутаты, которые из каких-то своих соображений пошли на нарушение партийной дисциплины. Что само по себе удивительно, ведь вплоть до восьмого мая мы полагали, что в думе собрались «лучшие люди» (по выражению Николая II).

Впрочем, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов уже пообещал изгнать из партии изменщиков. По разным данным, число таковых колеблется от одного до пяти.

Прежде чем приступить к голосованию, депутаты, словно впервые видят Медведева или у них оптом отшибло память, взялись за обсуждение кандидатуры. Учудил Жириновский, который сравнил процедуру со свадебной церемонией:

- Сегодня - праздник. Нельзя отвергать кандидатуру, если человек ещё не вступил в должность: Мы же на свадьбе не говорим - плохая невеста, плохой жених; пусть поживут, может, все получится.

Таким образом, глава либерал-демократов уже в сто первый раз подтвердил родившуюся в ельцинские времена полушутливую расшифровку аббревиатуры своей партии – Лучшие Друзья Президента России. И одновременно с этим поддержал уже устоявшийся курс экспериментирования над страной и её жителями.

Сам же Медведев, более полугода откровенно пребывавший в статусе «хромой утки», неожиданно заявил о том, что власть должна меняться и даже служить людям. Сам же Медведев за четыре года президентства в этой власти не изменил ровным счётом ничего, а, напротив, создал все предпосылки для дальнейшего её разложения.

Некоторые предпринятые Медведевым меры, в частности, «либерализация» партийной системы и появление идеи «Открытого правительства», что очень любят ставить ему в заслугу, по сути являются популистскими решениями. Но это во вторую очередь. А в первую – они работают на закручивание гаек и укрепление тоталитаризма Кремля.

- Нам предстоит консолидировать общество вокруг решения основных проблем, доказать, что государство не отделено от народа, а что оно обязано служить народу, создать условия для достойной жизни и самореализации наших граждан. Именно поэтому, на мой взгляд, должна измениться сама власть, - заявил сподвижник Путина.

И несколько раз Медведев подчеркнул, что правительство будет активно сотрудничать с представленными в государственной думе политическими силами. Однако, учитывая то, что новый премьер является игроком команды Путина, его декларируемая готовность прислушиваться к «неправильному» мнению вряд ли реализуется на практике.

Вскоре после голосования в госдуме Путин подписал указ о назначении Дмитрия Медведева на пост председателя правительства.

В 2008 году, когда на пост главы правительства выдвигалась кандидатура нынешнего президента Владимира Путина, за него в Госдуме проголосовали 392 из 448 депутатов, 56 - против. Тогда согласие на назначение Путина премьером дали «Единая Россия», ЛДПР и «Справедливая Россия».

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=105450

bytes: 4503 / 4496

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Алексей Чернышёв, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 788 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Безумству храбрых: путь Евгения Сарсенбаева, или Конфетка для «задабривания»

Отгремел канонадой прогноз политического роста ныне скромного депутата областного парламента Евгения Сарсенбаева. Сразу ряд крупных новостных изданий напророчил депутату карьерный скачок в кресло депутата Государственной думы. Лихо! А сам Сарсенбаев скромно о своих планах промолчал.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

3599

12.06.2024

Депутатский контроль. Надежда иркутских коммунистов, или Всегда несогласный Анатолий Обухов

Одиннадцатого июня свой день рождения отмечает «звезда» коммунистов Иркутской области, один из ярчайших депутатов Законодательного собрания и шило в неудобном месте стройных рядов единороссов Анатолий Обухов. Фамилия депутата Обухова, бесспорно, на слуху.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4057

11.06.2024

Кворум собрали – и ладно! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Повестку 13 сессии Заксобрания Иркутской области утверждали под началом предполагаемого будущего первого заместителя спикера Кузьмы Алдарова, поскольку патрон Александр Ведерников ездил на Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2024) в северную столицу.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13200

10.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: ангарские злоключения и пошатнувшийся Александр Сафронов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 9 июня включительно. Ангарские злоключения. Акт первый, коммунистический Всю неделю с билбордов экранов не сходил Ангарский городской округ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10506

10.06.2024

Антон Романов тапает хомяка

Гром среди ясного неба разразился в первую неделю июня в Иркутске, а точнее в округе №32 (это Академгородок, Радужный, Помяловского). Каратист и бывший депутат Госдумы и (семикратно) парламента Иркутской области Антон Романов заявил, что будет баллотироваться в думу Иркутска. От КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9062

09.06.2024

Инсайд. Муниципальная реформа по-иркутски. На сцене – Леонид Фролов

Один из самых актуальных трендов нашей области – муниципальная реформа. В различных кабинетах все громче звучат разговоры об объединении территорий Иркутского района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9402

07.06.2024

Нам пишут. Лики партии власти во всей красе!

В распоряжении редакции Бабра оказалась история о представителе местного отделения партии «Единая Россия» Нижнеилимского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

10864

05.06.2024

Летние неожиданности Прибайкалья: визит Лукашенко и другие сюрпризы

Новостная повестка пусть относительного, но все-таки начала климатического лета в Иркутской области была бы скучна, если б не президент Белоруссии Александр Лукашенко. Но если приглядеться, то кроме Александра Григорьевича случались и другие сюрпризы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

31438

04.06.2024

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

12566

04.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: фиаско Почтенного, активизация Турушева и война за умы в Шелехове

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 мая по 3 июня включительно. Простая математика поражения Стали известны результаты праймериз «Единой России».

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9607

03.06.2024

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

11864

03.06.2024

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Сарсенбаев на чиле, Алдаров на спорте

Давненько не заглядывали в соцсети к депутатам Законодательного собрания Иркутской области! Как они там? Жаль, конечно, что не все народные избранники исправно ведут свои страницы. Так, Виктор Побойкин исчез из эфира еще в 2019-м.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

12755

31.05.2024

Лица Сибири

Морозова Маргарита

Шмидт Сергей

Соломатина Татьяна

Курек Оксана

Швыткин Юрий

Митусов Валерий

Григорьев Александр

Терпугова Елена

Дементьева Екатерина

Константинов Кирилл