Равиля Фаттахова

© Областная газета

ЗдоровьеИркутск

2898

04.06.2012, 19:09

Шесть лет в Иркутске работает программа ЭКО

1 июня репродуктивному отделению Областного перинатального центра исполнилось шесть лет. Сюда с надеждой на чудо приходят семейные пары и одинокие женщины со страшным диагнозом «бесплодие». И во многих случаях чудо свершается.

Благодаря применению операций по экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО) за шесть лет существования отделения родились 600 малышей. О работе уникального медучреждения рассказала главный акушер-гинеколог Иркутской области, главврач Областного перинатального центра Наталья Протопопова.

В отделение репродуктивных технологий Иркутской областной клинической больницы обращаются пациенты не только из Приангарья, но и Забайкальского, Хабаровского краев, Новосибирской области, Республики Бурятия, и даже из Украины и Белоруссии. За шесть лет работы здесь прошли обследование и получили лечение 18 тыс. пациентов.

Первый ребенок, появившийся на свет с помощью репродуктивных технологий, родился в России в 1986 году. С тех пор долгое время искусственное оплодотворение было доступно лишь на коммерческой основе. Однако постепенно государство, озаботившись негативной демографической статистикой, стало финансировать репродуктивные технологии.

В нашем регионе все началось с разработки программы «Охрана репродуктивного здоровья населения Иркутской области» на 2006–2009 годы. Во время ее реализации и было открыто отделение репродуктивных технологий на базе Областной клинической больницы. Из региональной казны выделили средства на помещение, закупку необходимого оборудования и медикаментов. Торжественное открытие отделения состоялось первого июня 2006 года. А в мае 2007 года у одной из первых пациенток отделения родился ребенок – мальчик.

– Мы стали первыми в России, кто разработал собственную региональную программу, связанную с применением репродуктивных технологий, и смог открыть в государственной клинике отделение данной направленности, – сказала Наталья Протопопова.

С 2000 года в Иркутской области проводились различные исследования, в ходе которых выяснили – в регионе проживает 19–20% супружеских пар, не способных иметь детей из-за проблем со здоровьем.

– Эта огромная цифра. Бесплодие приводит к конфликтам в семье, непониманию, разводам. А возможность поехать в федеральные частные клиники есть далеко не у всех жителей, это требует больших финансовых затрат. Я помню одну семью, которая продала квартиру и машину, чтобы участвовать в федеральной программе вспомогательных репродуктивных технологий, – рассказала Наталья Протопопова.

Она также отметила, что эффект от лечения не всегда достигает результата. За счет репродуктивных технологий забеременеть с первого раза получается лишь у 35–40% женщин. Для остальных необходимы несколько циклов лечения, отметила Наталья Протопопова.

С самого начала врачи отделения репродуктивных технологий сделали ставку на психологическое сопровождение пациентов. Наталья Протопопова рассказывает, что в отделение семейные пары приходят после неоднократных неудачных попыток завести ребенка.

– Некоторые супруги приходят к нам уже уставшие, издерганные, эмоционально нестабильные. Мы сразу решили, что без психолога эффекта от лечения добиться будет труднее. К нам приходят пациенты, которые по пять-десять лет лечились безрезультатно. А после работы с психологами некоторые женщины беременеют без каких-либо вспомогательных методов лечения, – рассказала Наталья Протопопова.

Она также отметила, что самое главное – начать лечение вовремя. Любое лечение эффективно в молодом возрасте. Мировой опыт показывает, что на обследование требуется год, на лечение – еще год. В некоторых случаях семейным парам требуется донорская яйцеклетка, в ряде случаев – донорский сперматозоид, иногда – суррогатная мать.

Операции по экстракорпоральному оплодотворению проводятся на базе отделения репродуктивных технологий Областного перинатального центра, в том числе и за счет средств областного бюджета и федеральных квот. За год в Приангарье проходит 300–350 таких операций, отметила Наталья Протопопова.

Как рассказала руководитель отделения репродуктивных технологий Елена Дружинина, количество обратившихся супружеских пар с репродуктивными нарушениями год от года увеличивается. Если в 2008 году в отделении было проведено около 6 тыс. консультаций, то за 2011 год – уже более 10 тыс.

За последние три года после применения вспомогательных репродуктивных технологий родилось 575 детей. 83 женщины продолжают вынашивать беременность.

Сейчас в листе ожидания на бесплатное ЭКО находится 640 семей. Длительность очереди в среднем составляет 2,5 года, отметили в отделении репродуктивных технологий. Для включения в список необходимо представить направление лечащего врача и результаты исследований.

Кстати, с 2012 года пройти процедуру ЭКО имеют право не только супружеские пары, но и одинокие женщины. На базе отделения репродуктивных технологий сформирован банк доноров. Кроме процедуры экстракорпорального оплодотворения в отделении репродуктивных технологий реализуются программы лечения мужского бесплодия и суррогатного материнства.

Сегодня в отделение репродуктивных технологий обращаются пациенты не только из Приангарья, но и Забайкальского, Хабаровского краев, Новосибирской области, Республики Бурятия и даже из Украины и Белоруссии. За шесть лет работы здесь прошли обследование и получили лечение 18 тыс. пациентов, отметила Наталья Протопопова.

Равиля Фаттахова

© Областная газета

ЗдоровьеИркутск

2898

04.06.2012, 19:09

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=106109

bytes: 5383 / 5383

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Стремительная интоксикация: рост отравлений спиртосодержащей продукцией в Иркутской области

За первые пять месяцев 2024 года число отравлений спиртосодержащей продукцией в Иркутской области увеличилось в 1,4 раза по сравнению с тем же периодом 2023-го. Об этом сообщила глава регионального Роспотребнадзора Инга Жданова-Заплесвичко.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

507

13.06.2024

Инсайд. Врач-онколог против травницы-шарлатанки из Иркутска

Онкология — это дар, а люди с онко — маги. За эти утверждения врач-онколог назвала травницу из Иркутска шарлатанкой. Фитофея обиделась, подала в суд — и проиграла. Евгения Беляевская называет себя фитофеей и продаёт травяные сборы.

Ярослава Грин

ЗдоровьеСкандалыИркутск

6388

30.05.2024

«Козэнтикс» (Cosentyx) в лечении псориаза и других патологий

Хронический воспалительный процесс при псориазе затрагивает кожу и суставы. Болезнь проявляется розоватыми чешуйчатыми высыпаниями, что обусловлено чрезмерно быстрым отмиранием верхнего слоя эпителия (примерно в пять раз выше нормы).

Ярослава Грин

ЗдоровьеМир

1980

26.05.2024

Берегитесь, жители Прибайкалья: клещ с человеческим фактором

В разгаре клещевой сезон: в Иркутской области от укусов клещей пострадали уже свыше шести сотен человек. Это в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. У шести человек зарегистрирован клещевой боррелиоз, в том числе у двоих детей.

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоИркутск

3853

29.04.2024

Сезон клещей в Иркутске: как обезопасить себя

Клещи в Иркутской области начали просыпаться уже в марте. Эти маленькие кровососущие насекомые опасны тем, что могут являться переносчиками таких серьезных заболеваний, как клещевой энцефалит, боррелиоз, клещевой риккетсиоз и многих других инфекций.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

3829

29.04.2024

Конец эры электронных сигарет: запрет вейпов в России

Депутаты Государственной Думы предложили запретить продажу электронных сигарет и жидкостей для них в России. Такой законопроект был разработан представителями фракций ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди».

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияМолодежьИркутск Россия

27196

11.04.2024

Туберкулез в Иркутской области: новые вакцины и искусственный интеллект при скрининге

В России ученые разработали две новые вакцины от туберкулеза. Врачи сейчас проводят клинические исследования, чтобы проверить эффективность этих вакцин. Об этом рассказала главный внештатный специалист-фтизиатр Минздрава, директор НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Ирина Васильева.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесИркутск

13724

29.03.2024

Обзор иркутских клиник. Медицинский центр «Байкал-медикл»: риск потерять здоровье и деньги

Медицинский центр «Байкал-Медикл» в Иркутске начал свою деятельность с 2018 года и за это время успел накопить определенную репутацию среди своих пациентов. К сожалению, большинство отзывов, оставленных клиентами, отличаются крайней негативностью.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

16030

19.03.2024

Нам пишут: развал иркутского здравоохранения – глупость министерства или «отмыв» денег?

В редакцию Бабра поступило обращение жителя Иркутской области, столкнувшегося с серьезными трудностями при прохождении лечения онкологического заболевания.

Глеб Севостьянов

ЗдоровьеСкандалыРасследованияИркутск

42078

14.02.2024

Роспотребнадзор: санитарный контроль в руинах

Санитарные нормы и правила являются основными инструментами для обеспечения безопасности и безвредности факторов окружающей среды человека. Однако последние изменения, предложенные Роспотребнадзором, вызвали многочисленные споры и критику со стороны общественности.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияОфициозИркутск Россия

19805

14.02.2024

Квест в иркутской поликлинике: а слабым туда и дорога!

Буквальное воплощение пословицы «Время лечит» обнаружили читатели Бабра в иркутской поликлинике №9. Пока пациент доберется до невролога или, к примеру, пульмонолога, природа сама решит судьбу его организма.

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоМаразмИркутск

12723

26.01.2024

Обзор иркутских клиник. Харлампиевская клиника: некомпетентность врачей по оверпрайсу

Харлампиевская клиника позиционирует себя как современная многопрофильная клиника в Иркутске. Однако на основе регулярных жалоб клиентов клиники можно сделать вывод, что данное медицинское учреждение находится не на очень высоком уровне.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

37975

18.01.2024

Лица Сибири

Сафронов Рево

Струглин Герман

Парфенов Максим

Быков Александр

Прокофьев Григорий

Темнов Андрей

Кузьмин Михаил

Валов Александр

Войцехович Елена

Гришкевич Евгений