Аркадий Дружинин

© Babr24.com

Экономика

5095

22.06.2012, 16:20

Завод российско-китайского производства

ОК РУСАЛ и Эксимбанк КНР намерены построить в Иркутской области завод по производству анодов. Объем инвестиций оценивается в 850 млн. долларов, мощность - 440 тыс. тонн. Это самый крупный проект алюминиевого холдинга за последние несколько лет.

Предприятие может расположиться вблизи основных потребителей его продукции – Братского или Иркутского алюминиевых заводов, однако РУСАЛ пока отдает предпочтение другому предприятию - ТаАЗ, который ещё строится в Тайшетском районе. В перспективе за анодным заводом могут последовать и другие совместные проекты сторон, отметили представители Китая.

Соглашение о сотрудничестве РУСАЛ и Эксимбанк Китая подписали 19 июня. Свои подписи на документе поставили первый заместитель генерального директора ОК РУСАЛ Владислав Соловьев и вице-президент Эксимбанка Китая Ляньгэ Лю. Стороны договорились сотрудничать в сфере финансирования проекта компании по строительству завода по производству анодов в Иркутской области, говорится в пресс-релизе холдинга.

Сроки реализации проекта не сообщаются, однако известно, что на его финансирование китайская сторона поможет привлечь РУСАЛу 850 млн. долларов. Мощность нового производства должна составить около 440 тыс. тонн в год. Поскольку для выплавки тонны алюминия требуется около 550 кг анодов, завод сможет покрыть около 20% потребностей всей компании в этой продукции.

«Основными потребителями станут алюминиевые заводы «РУСАЛа» в Восточной Сибири, способные обеспечить растущие потребности Китая в этом металле, – говорится в сообщении ОК. - Поддержка со стороны Эксимбанка Китая, который является ведущим финансовым учреждением, оказывающим поддержку экспортно-импортным операциям и внешнеэкономическим связям Китая, открывает возможности для привлечения крупнейших китайских подрядчиков и компаний в проект».

Площадка под анодный завод ещё не утверждена, но в РУСАЛе уточняют, что предприятие расположится «в непосредственной близости от наиболее экологически и экономически эффективных предприятий компании», имея в виду один из заводов Иркутской области. Здесь холдинг владеет Иркутским и Братским алюминиевыми заводами (БрАЗ и ИркАЗ) общей мощностью более 1,3 млн. тонн и строит Тайшетский алюминиевый завод (ТаАЗ) на 750 тыс. тонн. В компании уже дали понять, что предпочтение будет отдано последней площадке.

Сам ТаАЗ РУСАЛ строит с 2008 года, но в 2009-м реализация проекта была приостановлена. Компания откладывала сроки возобновления стройки предприятия и его запуска. Последний раз для начала работы был выбран 2013 год. Для этого «РУСАЛ» тоже привлёк китайские инвестиции: 5 июня 2012 года было подписано соглашение с Банком развития Китая о предоставлении 1,43 млрд. долларов.

Анодный завод, вероятно, не последний проект России и КНР. «Сотрудничество с РУСАЛом станет важным шагом в развитии российско-китайских отношений. В рамках подписанного соглашения наши компании смогут сотрудничать в проекте по строительству завода, а также рассмотреть другие проекты, представляющие интерес для развития партнерских отношений между КНР и Россией», – отметил вице-президент Эксимбанка Китая Ляньгэ Лю.

Аркадий Дружинин

© Babr24.com

Экономика

5095

22.06.2012, 16:20

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=106566

Bytes: 3129 / 3129

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Аркадий Дружинин.

Другие статьи в рубрике "Армия" (Тайшет)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

34792

09.10.2023

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

19790

12.01.2022

Лица Сибири

Каминская Татьяна

Гринберг Игорь

Мишенин Алексей

Константинов Евгений

Чуловский Сергей

Намдаков Даши

Аликина Любовь

Бриль Николай

Гоголев Александр

Ушаков Игорь