Децентрализующие миражи депутата Тена

Похоже, летняя жара действует на главного иркутского единоросса не лучшим образом.

Секретарь ИРО «Единой России» Сергей Тен всегда отличался броскими, но, мягко говоря, спорными речениями. Вот и на очередной околовластной говорильне с претенциозным названием «Байкальский гражданский форум» столичный депутат Тен порадовал публику очередным неоднозначным высказыванием.

Жара. Тополиный пух. Тен. `Единая Россия`

Жара. Тополиный пух. Тен. `Единая Россия`

Разглагольствуя о некоем неведомом новом курсе внутренней политики РФ, проводимом премьером Медведевым, Тен сказал буквально следующее: «Суть новой муниципальной политики можно определить одним словом: децентрализация. В настоящее время продолжается интенсивная работа по поиску механизмов перераспределения полномочий, финансовых и материальных ресурсов между уровнями публичной власти».

Круто. Правда,есть подозрение, что оная децентрализация существует исключительно в голове единоросса Тена, да, возможно, еще в голове его старшего партийного начальника, каковым, как мы знаем, с легкой подачи Владимира Путина стал все тот же премьер Медведев.

Не секрет, что на протяжении всего последнего десятилетия проводилась политика жесткой централизации всех полномочий в федеральном центре – построение той самой «вертикали власти». Фактически за годы правления Путина и гегемонии «Единой России» государственное образование Российская Федерация потеряло федеративное устройство. Сегодня региональная власть поставлена в жесткую политическую, а главное - экономическую зависимость от решений Москвы. Чего уж говорить о муниципалитетах, которые вообще лишены каких-либо собственных средств.

Что до нагрянувшей «децентрализации» - то не считать же, в самом деле, за таковую карточный закон «о партиях» и саботируемое всеми возможными способами возвращение выборов губернаторов?

Впрочем, господин Тен, кажется, и сам понимает абсурдность своих слов. Вслед за дежурным одобрямсом он признает очевидное:

—За последние семь лет число полномочий муниципалитетов увеличилось почти в 2 раза, а финансового подкрепления, как не было, так и нет. По сути муниципалитеты существуют за счет субвенций из федерального и региональных бюджетов.

То есть децентрализация есть, но в тоже время ее как бы и нет. Обманка, мираж. Сродни еще одной медведевской выдумке – «модернизации».

А вообще, конечно, свобода лучше, чем несвобода.

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=106844

Bytes: 2798 / 2368

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

1974

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

10291

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

16175

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

12209

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10075

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10855

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

9867

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

10860

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16688

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

15682

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13689

30.10.2025

Иркутск: конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

28315

29.10.2025

Лица Сибири

Курбайлов Магомед

Лаховский Андрей

Архангельский Александр

Замарацкая Светлана

Шунова Василина

Никаноров Олег

Жуков Антон

Носенко Ольга

Кириленко Егор

Аргучинцев Валерий