Артур Скальский

© Байкал-Инфо

ЭкологияИркутск

6143

04.07.2012, 15:10

Власти Качугского района единственные в Иркутской области выделяют охотникам деньги на отстрел волков

Мэр Качугского района Павел Козлов инициировал выделение из местного бюджета-2012 средства на частичное оказание материального поощрения людям, охотящимся на волков, в размере 3 тысяч рублей за голову.

Как сообщил «Байкал Инфо» государственный инспектор отдела охраны и использования животного мира и среды их обитания Качугского района Михаил Тырновец, необходимо задуматься о создании программы Иркутской области по финансовой поддержке охотников за волками. «Конечно, та сумма, которая выделяется у нас в районе, не погашает даже половины затрат охотника на добычу волка, – рассказывает Михаил Тырновец. – Например, в Якутии охотнику дают за голову около 15 тыс. рублей, естественно, люди стремятся добывать волков, это позволяет эффективно бороться с численностью хищников». Качугский район – единственный в Иркутской области, где местные власти выделяют на эти цели деньги.

Госинспектор отметил, что добыть волка – очень трудно, в 2011 году федеральные власти запретили использование химических веществ при отлове волков, но не были предложены альтернативы охоты на хищника. По его словам, раньше пользовались стрихнином, который позволял убивать только волка, при этом другие животные, съевшие мясо умершего хищника, не болели и не умирали, потом стали пользоваться другим ядом, но из-за него могут умереть другие животные, поэтому яд запретили. «Надо было заняться разработкой нового яда, чтобы убивали только волков, ведь одним отстрелом не спасешься», – прокомментировал Михаил Тырновец. Запрещено также использовать капканы и петли при охоте. Госинспектор сообщил, что отказ от яда и капканов пролоббировали «зеленые», которые не понимают, что тем самым только ухудшают обстановку с популяцией диких животных: растет численность волков, значит, становится меньше копытных. В среднем волк за год съедает около тонны дикого мяса.

На протяжении пяти лет в Качугском районе численность волков составляет примерно 400 голов, с каждым годом наблюдается небольшой прирост, ученые проводят исследования каждую весну и по следам определяют, сколько имеется волков. Хищников становится еще больше, когда на территорию района мигрирует северный олень. Волк наносит вред сельскому хозяйству, в 2011 году от глав поселений приходили сообщения о поедании домашнего скота, поэтому была направлена просьба в службу по охране и использованию животного мира Иркутской области с просьбой урегулировать численность волков на территории района. В июне нынешнего года было дано разрешение на отстрел 20 волков. По словам госинспектора, это очень мало, только покрывает прирост популяции.

«Уже сегодня можно сказать, что волк перестал бояться человека, летом даже днем местное население может наблюдать волка в 2-3 км от поселения, он подходит близко, нападает на домашний скот, имеется угрозу для жизни человека», – подытожил Михаил Тырновец. По его прогнозам, отстрел – малоэффективен и в последующие годы ситуация только ухудшится.

Артур Скальский

© Байкал-Инфо

ЭкологияИркутск

6143

04.07.2012, 15:10

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=106888

Bytes: 2936 / 2936

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Запах халатности: как Вихоревку накрывает мусорная волна

В Братском районе Иркутской области разворачивается история, которая вполне могла бы стать примером, как не стоит управлять отходами. На первый взгляд, причина проста: у единственного полигона твёрдых бытовых отходов в городе Вихоревке истёк срок действия лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХПолитикаИркутск

4508

28.04.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

7897

23.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

8750

16.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

10221

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

9585

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

10661

10.04.2025

Загрязнение по расписанию: как Иркутск год за годом травит Ангару

Каждый год история повторяется: Ангара, единственная река, вытекающая из Байкала, страдает от загрязнений. То нефтепродукты, то недостаточно очищенные стоки, то аварии на канализационных насосных станциях — и всё это при том, что на реконструкцию очистных сооружений регулярно выделяются миллионы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХРасследованияИркутск

13043

04.04.2025

Что ждет бывший «Усольехимпром» — прорыв или новые проблемы?

В Усолье-Сибирском кипят страсти вокруг огромной промплощадки бывшего «Усольехимпрома». Одни видят здесь шанс на экономическое возрождение, другие опасаются, что старые экологические проблемы лишь прикроют новыми стройками.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

10527

27.03.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

14043

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

17868

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

23011

21.03.2025

Ангарский полигон: как решается вопрос с отходами

В Иркутской области жители обратили внимание на ситуацию с мусорным полигоном в Ангарске. По их словам, свалка продолжает увеличиваться, а предписанные работы выполнены не в полном объеме.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

9212

18.03.2025

Лица Сибири

Бояринова Наталия

Бальжиров Баир

Сокол Сергей

Потехин Александр

Лукин Валерий

Мясников Дмитрий

Безденежных Владимир

Долгих Владимир

Авдеев Дмитрий

Стекачев Евгений