Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ЭкологияИркутск

7485

17.07.2012, 18:36

Состояние популяций самых редких видов животных в Иркутской области - ирбиса, красного волка и снежного барана - вызывает тревогу ученых

В Красную книгу Иркутской области занесено 17 видов млекопитающих животных, из них трем присвоена 1 категория (исчезающие виды). Это красный волк, снежный барс (ирбис), снежный баран.

О том, как ведется охрана этих редких животных, «Телеинформу» рассказал редактор раздела млекопитающих Красной книги Иркутской области, руководитель Центра изучения снежного барса, доцент кафедры прикладной экологии и туризма ИрГСХА Дмитрий Медведев.

В частности, он поделился информацией об экспедиции по поискам снежного барса, проведенной в марте этого года. Тогда участникам экспедиции удалось найти следы снежного барса и его скелет. Было доказано, что зверь действительно обитает в Иркутской области. Ранее, в 1993 году, было выявлено примерное место обитания ирбиса, но дальше в исследованиях пойти не удалось. И только в этом году дело сдвинулось с мертвой точки. К слову, ирбиса удалось зафиксировать и с помощью фото- и видеорегистраторов.

К сожалению, как отмечает ученый, ирбис часто гибнет в петлях, расставленных охотниками на других животных. Его зачастую путают с росомахой. В настоящий момент популяция насчитывает 25-30 особей в Бурятии, 5-8 в Иркутской области. Сложность подсчета обусловлена тем, что большие районы Восточных Саян плохо исследованы.

Также Дмитрий Медведев рассказал, что самым таинственным и редким видом в нашем регионе является красный волк. Его следы были обнаружены Дмитрием Медведевым на р. Верхняя Хонда (Тофалария). Красный волк по численности уступает даже снежному барсу.

Кодарский снежный баран зафиксирован на территории Витимского заповедника. Этот вид нуждается в искусственном пополнении числа особей, однако опыта в его разведении пока в России нет.

«Состояние популяции всех этих видов вызывает особую тревогу, на то они и краснокнижные, - констатирует Дмитрий Медведев. - Их изученность оставляет желать лучшего вследствие удаленности от коммуникаций, труднодоступности мест их обитания и общей малочисленности».

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ЭкологияИркутск

7485

17.07.2012, 18:36

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=107203

bytes: 1961 / 1961

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

7353

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

55257

22.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

9508

17.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

11889

17.05.2024

Загрязнение воздуха в России снизилось, но проблемы остаются

По данным FinExpertiza, количество зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в России уменьшилось на 16% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом. Всего за год было отмечено 176 таких инцидентов. Из них 23 — в Иркутской области.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

8278

14.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

12283

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

14634

07.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

14379

04.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

15504

03.05.2024

Власти Иркутска бездействуют, пока река Кая превращается в сточную канаву

24 апреля 2024 года жителей Иркутска попросили не использовать воду из реки Кая. Согласно сообщению администрации города, специалисты провели отбор проб воды и выявили превышение допустимой концентрации молибдена. Ни у кого не возникло дежавю?

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеОбществоИркутск

16418

26.04.2024

БЦБК: жирная точка в истории утилизации

Не остался незамеченным визит вице-премьера Российской Федерации Виктории Абрамченко в Иркутскую область, который состоялся в минувший вторник 23 апреля.

Лилия Войнич

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

28365

26.04.2024

Заболачивание Иркутска. В Ангару сливают канализационные отходы?

В редакцию Бабра обратился житель Иркутска с жалобой о сливе отходов в Ангару. Видео вызвало серьезное беспокойство. На записи запечатлено, как в районе Верхней Набережной сливаются зеленоватые жидкости, напоминающие канализационные отходы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЗдоровьеИркутск

20744

19.04.2024

Лица Сибири

Немировский Олег

Шукевич Валерий

Иваницкий Виктор

Авдеев Дмитрий

Тенигин Алексей

Васильев Владимир

Костина Оксана

Параничев Юрий

Мельникова Наталья

Боровиков Алексей