Артур Скальский

© Байкал-Инфо

ЭкологияИркутск

5187

31.07.2012, 10:41

По мнению исследователей Русского географического общества, рек и озер вокруг Байкала становится меньше

Исследователи Приморского отделения Русского географического общества, участники экспедиции по береговому урезу озера Байкала не досчитались примерно 30 водотоков (рек, озер), питающихся озером.

Как рассказал руководитель Дальневосточного экспедиционного центра “Белый дракон” Приморского отделения Русского географического общества Сергей Саблин, экспедиция начала работу в конце июня 2012 года в поселке Гремячинск Прибайкальского района Республики Бурятии.

По его словам, все члены экспедиции из Владивостока и они перемещаются пешком или попутными лодками, катерами вдоль берега. В состав экспедиции входят три участника, среди которых член РГО, заместитель главного редактора газеты «Завтра России» Анатолий Фомин, оператор, врач Александр Иванов и Сергей Саблин. Исследователи запланировали пройти 2,1 тыс. км вдоль побережья. Последний раз изучение водотоков, питающихся Байкалом, занимался известный исследователь, член РГО Иван Черский в 1872 – 1877 годах, это более 135 лет назад. «В ходе первой экспедиции было отмечено 336 водотоков, мы уже путешествуем целый месяц, и можно отметить, что конечное количество рек и озер будет меньше, чем найденных Черским, т.к. уже сейчас мы не досчитались примерно 30 рек», - отмечает Сергей Саблин.

По словам путешественника, цель исследований состоит в том, чтобы пройти по маршруту первых исследователей природы Байкала и посмотреть, что изменилось за это время: какие реки на месте, а каких уже нет, как живут люди, что стало с природой. Сравнения будут сделаны на основе подробных дневников прошлых экспедиций, достаточно точные привязки к местности запечатлены на карте, каждое место можно описать с точностью до метра. «Сейчас мы остановились в Порту Байкал, два дня пробудем в Иркутске и двинемся дальше путешествовать, - рассказывает Сергей Саблин. – Местные жители согласились нам помочь и перевезти на своих лодках вдоль берега». В ходе экспедиции путешественники также изучают влияние человеческого воздействия на природу. По словам Анатолия Фомина, иногда можно увидеть мусор в тех местах, где невозможно проехать на машине. «Люди должны береженее относиться к природе, необходимо убирать за собой мусор», – призывает исследователь.

Кроме этого, участники экспедиции предлагали ученым Иркутска и Бурятии принять участие в походе, но только бурятские ученые согласились на это, и после того как путешественники снова перейдут на бурятскую сторону, они присоединяться к ним. Путешествие планируется завершить в первой декаде сентября в том же месте, откуда и была начата экспедиция. По завершению экспедиции участники планируют опубликовать отчет, а также организовать фотовыставку о Байкале, в рамках саммита АТЭС-2012 во Владивостоке и возможно, будет изданы книга и документальный фильм.

Артур Скальский

© Байкал-Инфо

ЭкологияИркутск

5187

31.07.2012, 10:41

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=107501

bytes: 2768 / 2768

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью. На этот раз основная ответственность за обработку зеленых зон от этого опасного насекомого возложена на муниципалитет.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

3757

11.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок. Тем не менее исследователи из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН в Иркутске уверены, что дикорастущие яблони региона могут стать ключом к решению этой проблемы.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииИркутск

4113

10.06.2024

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

6148

07.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

9507

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

10179

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

58255

22.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

12337

17.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

14579

17.05.2024

Загрязнение воздуха в России снизилось, но проблемы остаются

По данным FinExpertiza, количество зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в России уменьшилось на 16% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом. Всего за год было отмечено 176 таких инцидентов. Из них 23 — в Иркутской области.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

10842

14.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15043

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17453

07.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

16975

04.05.2024

Лица Сибири

Личичан Олег

Свиридов Дмитрий

Ташкинов Владимир

Прокопьев Анатолий

Купцевич Андрей

Каландаришвили Нестор

Грешилов Алексей

Брилка Сергей

Иваницкий Виктор

Варлашов Вячеслав