Артур Скальский

© Babr24.com

НедвижимостьИркутск

3271

14.09.2012, 14:16

Стройка, конечно, будет, но… не такая и совсем не в том месте!

Читатели интернет-портала «Бабр» на днях высказали беспокойство в отношении перспектив застройки лесного массива на территории Академгородка между Институтом Солнечной физики и Институтом Земной коры – там, где находится дендропарк.

В сообщении называлась фамилия депутата городской Думы Олега Геевского – как якобы одного из инициаторов этой застройки. Редакция портала обратилась за комментарием собственно к «виновнику» события. И вот что ответил депутат:

- Выражаю искренние сочувствия автору сообщения, потому что он перепутал не только адрес того массива, где предполагается застройка, но и не представляет себе, какого рода застройка это будет! Объясняю… Но для того, чтобы всем всё было понятно и не могло использоваться в качестве предмета для спекуляций, начну «из-за печки»…

6 июля нынешнего года вошли в силу изменения в Генеральный план развития города, принятые на очередной сессии городской Думы. Эти изменения предусматривают, что участок между Институтом Солнечной физики и Институтом Земной коры – это рекреационная зона, не подлежащая жилищной застройке. Подчеркиваю НЕ подлежащая! Плюс к этому Иркутский научный центр СО РАН заключил с ГИПРОДОРНИИ, то есть организацией, которая готовила изменения в Генплане города, договор о разработке правил землепользования и застройки Академгородка в целом. В этих правилах детализируются участки, на которых можно и на которых нельзя вести жилищное строительство. И не только, конечно, жилищное. На территории дендропарка – нельзя!

Всё это активным образом обсуждалось на заседаниях президиума Иркутского научного центра, на заседаниях Думы города с участием депутата «от Академгородка» Юрия Гришина и Почетного гражданина города Алексея Белова. Насколько я знаю, Алексей Васильевич имеет непосредственное отношение к созданию того лесного массива, о судьбе которого беспокоится автор-аноним. Я тоже принимал участие в этих обсуждениях. Координировал и координирует дискуссию и решение всех вопросов председатель Иркутского научного центра Игорь Вячеславович Бычков.

Так вот мы окончательно решили, что на территории ТОЙ САМОЙ лесной зоны никакого строительства не будет – никогда, пока мы живы. Более того, мы все будем добиваться того, чтобы участок между Институтом Солнечной физики и Институтом Земной коры стал парковой зоной – красивой и комфортной для посетителей: со скамейками, асфальтированными дорожками, фонарями и прочими удобствами. Игорь Вячеславович уже написал, насколько мне известно, письмо с соответствующим предложением на имя мэра города Виктора Кондрашова.

А строительство, на которое, возможно, намекает автор, будет осуществлено совершенно в другом месте – вдоль Старокузьмихинского тракта, в границах жилого массива, расположенного ближе к Академическому мосту. И построят там, прежде всего, здание для размещения в нем лицея Иркутского государственного университета.

Лицей сейчас делит одно здание со школой №62, и с учетом новых, повышенных требований к организации учебного процесса, оба учебных заведения просто «задыхаются» от стесненности имеющихся площадей.

Руководство лицея вышло в своё время на меня, своего депутата в городской Думе, с просьбой решить вопрос о предоставлении нового здания. К решению проблемы активно подключился мэр Иркутска, мы изучили различные варианты, и вскоре вопрос был рассмотрен на заседании президиума Иркутского научного центра. Я благодарен ученым мужам, академикам, что в итоге найдено не просто компромиссное, но и оптимальное для всех решение. Во всяком случае, вместе со зданием лицея будет возведен жилой комплекс, ориентированный на молодых ученых, сотрудников Иркутского научного центра. Иными словами, будут удовлетворены интересы абсолютно всех сторон…

Автор сообщения на «Бабре», что называется, слышал звон да не знает, откуда он. Хочу пригласить его и всех, кому интересна эта тема, на ближайшие общественные слушания, посвященные развитию Свердловского района в целом. Дату мы уточним позднее, но предварительно намечено, что они состоятся либо в конце сентября, либо в начале октября.

На этих слушаниях будут представлены все участки, на которых произойдет какое-то строительство: где появится учебное заведение или спорткомплекс, где будет разбит парк, где возникнет жилой массив или торговый мегамолл и так далее. Можно будет получить информацию не из пальца, а из совершенно достоверных источников!

Впрочем, новая редакция Генерального плана Иркутска уже находится в открытом доступе в интернете, и добросовестный пользователь легко может обнаружить там все интересующие его данные. Правда, именно добросовестный. Если исходить из того, что хочется найти что-то сомнительное, то, конечно, лучше к Генплану не обращаться – не поможет.

Артур Скальский

© Babr24.com

НедвижимостьИркутск

3271

14.09.2012, 14:16

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=108519

Bytes: 4701 / 4694

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

Иркутский «Пионер»: вперед в темное будущее?

Цена на недвижимость в Иркутске растет с каждым днем. И также закономерно растет и ажиотаж вокруг распределения земель, определенных под жилую застройку. Да и не только под нее: менять категории назначения участков в Иркутске застройщики приловчились давно.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьСкандалыИркутск

2100

22.04.2025

Тысяча домов на пороховой бочке: Иркутская область между сейсмикой и бюрократией

В Иркутской области больше тысячи домов, которые при сильном землетрясении могут просто сложиться, как карточный домик. Люди живут в этих квартирах десятилетиями, смотрят на трещины в стенах, слушают гул несущих конструкций и надеются, что "пронесёт".

Анна Моль

НедвижимостьГеоПолитикаИркутск

8740

22.04.2025

Пять лет впустую: как жителям Иркутской области предлагают копить на несуществующие квартиры

«Мир квартир» опубликовал исследование: якобы жителям Иркутской области достаточно пяти с половиной лет, чтобы накопить на квартиру. Звучит почти как мотивационный ролик — «просто начни откладывать, и всё получится». Но если копнуть чуть глубже — становится понятно: где-то сбой в математике.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

8422

21.04.2025

Льготная ипотека на мифическое жилье: кого хотят обмануть?

Недавно правительство утвердило список городов Иркутской области, где можно оформить льготную семейную ипотеку по ставке 6% на вторичное жилье. В список вошли Братск, Усть-Илимск, Слюдянка, Байкальск и другие. На первый взгляд, это отличная новость для жителей региона.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

13084

21.03.2025

Мэрия Иркутска и «Пискунова, 40»: очередной акт Марлезонского балета

Мэрия Иркутска на днях выдала «сенсационную» новость. Начался приём заявлений от жителей дома №40 по улице Пискунова: того самого самостроя, который судом постановлен к сносу. Новость широко растиражировали СМИ, но она — не единственная, касающаяся этого несчастного здания.

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

4657

17.02.2025

Судебный вердикт: конец мечтам о развитии Хрустального Парка?

Завершился судебный процесс по вопросу застройки микрорайона «Хрустальный Парк»: суд отказал в удовлетворении иска застройщика ООО «СЗ «Байкальский тракт», который пытался оспорить отмену разрешения на строительство, выданного администрацией Ушаковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

21189

26.12.2024

ЖК «Иркут»: а куда вы денетесь с самолета?

Коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову, ранее публиковал «Бабр». Рассмотрим эту ситуацию с учетом ряда соображений.

Георгий Булычев

НедвижимостьИркутск

4909

12.11.2024

Нам пишут. Коллективное обращение сотрудников Иркутского авиазавода

В распоряжении редакции «Бабра» оказалось коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное Председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

28308

28.10.2024

Пискунова, 40: эта музыка будет вечной

Иркутские депутаты на заседании думы 24 октября приняли решение о выплате компенсаций жителям дома №40 по улице Пискунова. Казалось бы, проблема решена. Ан нет!

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

5239

25.10.2024

Берег преткновения: как Гусиное озеро прибрали в частные руки

В Бурятии разгорается конфликт вокруг земельных участков на побережье озера Гусиное в Селенгинском районе. Владельцы земель все чаще ограничивают доступ к водоему, нарушая федеральное законодательство.

Виктор Кулагин

НедвижимостьТуризмРасследованияБурятия Иркутск

30362

10.10.2024

Сельское гетто Иркутского района. Чем может закончится неконтролируемый рост поселков

Рост поселений в Иркутском районе напоминает стремительный поток, где земли сельскохозяйственного назначения и лесного фонда превращаются в новые микрорайоны, филигранно меняя свое кадастровое определение. Редакция решила изучить официальные документы, которые готовят и утверждают чиновники.

Ярослава Грин

НедвижимостьЖКХПолитикаИркутск

25943

07.10.2024

Чиновник из правительства Иркутской области участвует в наезде на «Хрусталь»?

Все больше внимания привлекает к себе разгорающийся скандал в одном из самых известных микрорайонов Иркутского района – «Хрустальном парке». Район, дома в котором продавались под девизом «сказки, воплотившейся в реальность», превратился в живое воплощение настоящего детективного триллера.

Лилия Войнич

НедвижимостьСкандалыИркутск

9273

08.07.2024

Лица Сибири

Резник Илья

Гаврилюк Александр

Кибанов Михаил

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Красноштанов Алексей

Анкерт Шарлотта

Боринский Анатолий

Романчугов Артем

Голик Борис

Меняйло Сергей