Упаднические оценки и предвыборные пассажи Людмилы Берлиной

Спикер областного Заксобрания подвела итоги парламентской работы и обозначила приоритеты на предвыборный год. Среди традиционных единороссовских декламаций попадались и весьма содержательные высказывания. Мы представляем их на суд наших читателей. Только цитаты.

О приоритетах:

— Я предлагаю и следующий год назвать Годом инвестиций и инноваций. …Развитие Сибири, включая Иркутскую область, рассматривается федеральной властью как одно из важных направлений модернизации и социально-экономического развития страны в целом. …Мы обозначили целый ряд ключевых проблем Приангарья, среди них: низкий уровень производительности труда, развития предпринимательства, невысокий уровень инноваций в производстве, неблагоприятная демографическая ситуация, отток квалифицированных кадров, низкое качество жизни, особенно в сельских территориях.

О БЦБК:

—Закрыть БЦБК и произвести рекультивацию накопленных отходов его производства, с созданием иной инфраструктуры, позволяющей сохранить рабочие места, - таково искреннее желание думающих людей.

О тайге:

— По лесозапасам наш регион занимает третье место в стране, а по лесозаготовкам – первое. Мы могли бы претендовать на лидерство в сфере лесопереработки, вместо этого мы имеем неразвитую инфраструктуру, многочисленные незаконные вырубки и миллионы недополученных налогов и прибылей от продажи необработанной древесины за рубеж.

О ЖКХ:

— Его состояние, что называется, не нуждается в комментариях

Об экономике:

— У нас достаточно диверсифицированная экономика – это и нефтехимическая, и газовая, и лесная, и строительная, металлургическая, и энергетическая, и сельскохозяйственная отрасли – с другой стороны, уровень развития каждой из них не слишком высок.

О бюджете:

—К 2015 году, напомню, мы запланировали прийти к бездефицитному областному бюджету.

О малом бизнесе:

—Мы занимаем некие даже передовые позиции по инвестициям в малый бизнес. Но с другой стороны – стыдно сказать, в рейтинге 40 российских регионов по качеству условий для развития малого и среднего бизнеса, составляемом Общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства «Опора России», наша область замыкает список.

О туризме:

— ОЭЗ «Ворота Байкала» была создана 5 лет назад... И лишь сейчас проект начинает как-то реализовываться – только в декабре прошлого года были зарегистрированы первые 2 резидента в Слюдянском районе.

О недрах:

—Предполагалось, что к началу 2013 г. будет выявлено до 40 новых перспективных площадей, а это в свою очередь пополнит бюджет доходами от платежей за пользование недрами и налога на добычу полезных ископаемых

О коррупции:

—В прошлом году федеральный законодатель обязал парламентариев представлять сведения о доходах. Однако если депутаты этого не сделают, ответственности они не понесут… Это неправильно. Считаю, что неисполнение этой обязанности, возложенной федеральным законом, должно влечь прекращение депутатских полномочий.

О выборах:

—Коллеги нам остался ровно 1 год до выборов Законодательного Собрания. …Надо помнить, что мы поставили перед собой амбициозную цель – можно сказать. Взяли на себя публичное обязательство: к 2020 году Иркутская область должна войти в число пяти регионов – лидеров по уровню и качеству жизни населения в Российской Федерации.

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=108801

Bytes: 3375 / 3298

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

9012

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12164

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

6968

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

18004

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

12154

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

14166

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15304

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

10461

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

24228

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

19717

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

49472

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17176

14.10.2025

Лица Сибири

Носов Дмитрий

Кондрашова Марина

Берлина Татьяна

Иовлев Владимир

Веселов Андрей

Дроздов Сергей

Гордина Юлия

Лапиньш Илмар

Кузьмин Георгий

Чекотова Нина