Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ОбразованиеИркутск

7581

19.10.2012, 16:52

В Министерство образования РФ направлено открытое письмо с жалобой на иркутские СМИ в связи с "информационным давлением" на ситуацию с выборами ректора ИГУ

Ситуация вокруг выборов ректора Иркутского государственного университета накаляется.

16 октября 2012 года на имя Министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова поступило открытое письмо от делегатов конференции, на которой должен быть избран глава вуза. Его подписали 50 человек из 112 делегатов, сообщили в Иркутском госуниверситете. В письме изложена жалоба на "информационное давление со стороны некоторых СМИ и организаций, не имеющих отношения к сфере образования". Телеинформ дословно публикует текст открытого письма.

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО МИНИСТРУ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Д.В. ЛИВАНОВУ

Уважаемый Дмитрий Викторович!

Делегаты Конференции трудового коллектива по выборам ректора Иркутского государственного университета обращаются к Вам с просьбой допустить к выборам на должность ректора ИГУ всех выдвинутых коллективом университета и утвержденных Ученым Советом ИГУ кандидатов.

Вокруг выборов ректора в Иркутском государственном университете сложилась неоднозначная ситуация.

Университет всегда был колыбелью демократии и самостоятельно определял свой выбор, независимо от влияния извне.

В настоящий момент наблюдается информационное давление со стороны некоторых СМИ и организаций, не имеющих отношения к сфере образования. Некоторые СМИ убеждают всех, что выборы ректора - это фарс, и вопрос о том, кто станет будущим ректором ИГУ, уже решен. Если ранее они (СМИ) прозрачно намекали, что местные власти определённо поддержат одного из кандидатов, то в последнее время утверждают, что один из кандидатов, выдвинутых значительным количеством подразделений ИГУ, не рекомендован Губернатором Иркутской области на должность ректора ИГУ.

Мы обеспокоены тем, что всё это формирует у сотрудников университета мнение о предопределенности выборов, о нарушении принципа демократизма при их проведении. Тем самым провоцируются деструктивные настроения среди студентов, преподавателей и сотрудников университета.

Необходимо отметить, что выдвижение кандидатов прошло в соответствии с нормативными документами, утвержденными Министерством образования и науки РФ. Ученый совет ИГУ рекомендовал на рассмотрение Аттестационной комиссии Минобрнауки РФ 4 кандидатуры: А.В. Аргучинцев, Н.М. Буднев, И.Н. Гутник, А.В. Манцивода.

Считаем, что все без исключения кандидаты, выдвинутые коллективом ИГУ и рекомендованные Ученым советом ИГУ на рассмотрение Аттестационной комиссии Минобрнауки РФ, имеют равные права и поэтому все они должны быть допущены на конференцию по выборам ректора в качестве претендентов. Таким образом, будут учтены мнения всех сотрудников, преподавателей и студентов университета. Выражаем надежду, что наша тревога будет воспринята Вами с пониманием и Иркутский государственный университет сможет достойно провести выборы ректора.

10 октября 2012 г.

Делегаты конференции трудового коллектива по выборам ректора Иркутского государственного университета.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ОбразованиеИркутск

7581

19.10.2012, 16:52

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=109363

Bytes: 2937 / 2914

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Иркутск)

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

41975

09.04.2025

Иркутская мэрия учит школьников вранью

Не успела глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина покинуть Иркутск, как вслед ей полетела жалоба от его жителей.

Георгий Булычев

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

17719

25.02.2025

ЕГЭ в Иркутской области: иллюзия успеха и реальность провала

Каждое лето власти отчитываются о росте числа стобалльников и улучшении результатов ЕГЭ. Министерство образования Иркутской области с гордостью заявляет об увеличении высоких баллов по иностранным языкам, биологии, истории.

Анна Моль

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

15529

19.02.2025

"Точка будущего" и Эн+: будущее иркутской архитектуры

Компания Эн+, один из лидеров энерго-металлургической отрасли России, провела встречу со старшеклассниками иркутской школы «Точка будущего», где ребята изучают основы архитектуры и дизайна.

Лера Крышкина

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

20592

01.02.2025

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только. На эти темы со спикерами от Эн+ уголь беседовали студенты института недропользования ИРНИТУ и учащиеся горного колледжа.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

55578

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться... В Томске на базе вуза создана и вовсю действует передовая инженерная школа «Агробиотек».

Георгий Булычев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

22039

31.10.2024

Последние дни приема заявлений в Институт энергетики ИРНИТУ: шанс на бюджетное место

У абитуриентов остается всего два дня, чтобы подать документы для поступления на бюджетные места в Институт энергетики Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ).

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

43696

24.07.2024

Эн+ отметит абитуриентов, поступающих в Институт энергетики ИРНИТУ

Приемная комиссия ИРНИТУ приняла уже 168 заявок от выпускников, желающих поступить на направления теплоэнергетики и теплотехники, а также электроэнергетики и электротехники.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

45201

03.07.2024

Энергохолдинг Эн+ принял участие в старте приемной кампании в иркутский Политех

Набор абитуриентов стартовал 20 июня во всех учебных заведениях России.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

48065

22.06.2024

От школьной скамьи до рабочего места: как вузы Иркутской области готовят энергетиков

Три крупнейшие электростанции, ряд мощных теплоэлектростанции, – Иркутская область, без преувеличения, может называться одной из столиц энергетики России. Отсюда неизбежно – острый запрос на представителей данной профессии именно в этом сибирском регионе.

Ярослава Грин

ОбразованиеОбществоМолодежьИркутск

42586

17.06.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

6741

09.05.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

39913

26.02.2024

Лица Сибири

Боровский Олег

Носенко Ольга

Демиденко Ольга

Цыренов Баир Цыденович

Силивончик Александр

Чайкисова Анастасия

Василькова Мария

Галицков Виктор

Виниченко Николай

Деренко Николай