Артур Скальский

© Babr24.com

ЗдоровьеИркутск

2405

06.01.2004, 18:37

Эпидемия вирусной инфекции начнется через неделю

С 29 декабря по 4 января острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) в Иркутске заболело 3482 человека. По сравнению с последней неделей 2003 года, когда было зарегистрировано 3847 страдающих ОРВИ, заболеваемость снизилась на 10%. Об этом рассказал Юрий Лысанов, заместитель главного врача Центра Госсанэпиднадзора Иркутска по эпидемиологическим вопросам.

Самый высокий уровень заболеваемости отмечен среди детей 7-14 лет. Сегодня болеют 1386 школьников. При этом, число больных гриппом выросло в 2,5 раза: соответственно 352 и 913 человек. Однако эпидемиологи считают, что, на самом деле, заболевших может быть гораздо больше.

- К сожалению, официальная статистика не вполне точно отражает истинное положение вещей, – считает Юрий Лысанов, – Люди стали реже обращаться за помощью в поликлиники. Соответственно, они не регистрируются среди заболевших. Кроме того, продолжаются зимние каникулы, соответственно не поступают данные из школьных медицинских кабинетов.

Тем не менее, в течение ближайшего времени заболеваемость ОРВИ может удвоиться и составить порядка 7 000 человек, считают врачи. Эпидемический порог будет пройден, если на каждых 100 000 иркутян будет более 6 000 заболевших.

СПРАВКА

Самым надежным средством профилактики гриппа по-прежнему остается вакцинация. В нынешнем сезоне ситуация с приобретением антигриппозных вакцин изменилась. После отмены госзаказа, регионы вынуждены выделять средства на покупку вакцин из собственных бюджетов. Приобретение вакцин против гриппа обошлась Прибайкалью в 1 млн. рублей, что составляет почти пятую часть средств, выделенных на закупку всех видов вакцин. Тем не менее, антигриппозной вакцины было закуплено меньше, чем в прошлом году. Сейчас в Министерство здравоохранения РФ направлено письмо с просьбой восстановить систему госзаказа. Медики надеются, что в 2004 году федеральное финансирование возобновиться.

Федеральное государственное унитарное предприятие (ФГУП) «Иркутское предприятие по производству иммунобиологических препаратов» – единственное в России – производит «живую вакцину». Ее отличие от более привычной инактивированной (или «убитой») – в способе прививания. «Живая вакцина» вводится не шприцем, а путем распыления на слизистую оболочку носоглотки. Таким образом, побеждается вечный страх человека перед уколами. Кроме того, «живая вакцина» в 3-4 раза дешевле инактивированной (а по сравнению с импортными препаратами – в 10 раз дешевле). Тем не менее, сейчас предприятие вынуждено держать продукцию на складах, потому что регионы не способны выкупать достаточное количество доз вакцины. Так, Иркутская область приобрела лишь около 70 тыс. доз. Эффективной же вакцинация считается при охвате не менее 80% населения. В этом случае есть возможность избежать эпидемии.

Сейчас вакцинация в Иркутской области завершена. В ноябре закончилось применение «живой вакцины», а в декабре – «убитой».

Артур Скальский

© Babr24.com

ЗдоровьеИркутск

2405

06.01.2004, 18:37

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=10950

bytes: 2907 / 2897

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Стремительная интоксикация: рост отравлений спиртосодержащей продукцией в Иркутской области

За первые пять месяцев 2024 года число отравлений спиртосодержащей продукцией в Иркутской области увеличилось в 1,4 раза по сравнению с тем же периодом 2023-го. Об этом сообщила глава регионального Роспотребнадзора Инга Жданова-Заплесвичко.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

396

13.06.2024

Инсайд. Врач-онколог против травницы-шарлатанки из Иркутска

Онкология — это дар, а люди с онко — маги. За эти утверждения врач-онколог назвала травницу из Иркутска шарлатанкой. Фитофея обиделась, подала в суд — и проиграла. Евгения Беляевская называет себя фитофеей и продаёт травяные сборы.

Ярослава Грин

ЗдоровьеСкандалыИркутск

6353

30.05.2024

«Козэнтикс» (Cosentyx) в лечении псориаза и других патологий

Хронический воспалительный процесс при псориазе затрагивает кожу и суставы. Болезнь проявляется розоватыми чешуйчатыми высыпаниями, что обусловлено чрезмерно быстрым отмиранием верхнего слоя эпителия (примерно в пять раз выше нормы).

Ярослава Грин

ЗдоровьеМир

1971

26.05.2024

В Прибайкалье вспышка кори. Не помогла иркутскому минздраву прививка

Оказывается, в Иркутской области опять вспышка кори. А именно, в Нижнеилимском районе, в Железногорске-Илимском.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПолитикаОбществоИркутск

12680

25.05.2024

Берегитесь, жители Прибайкалья: клещ с человеческим фактором

В разгаре клещевой сезон: в Иркутской области от укусов клещей пострадали уже свыше шести сотен человек. Это в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. У шести человек зарегистрирован клещевой боррелиоз, в том числе у двоих детей.

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоИркутск

3851

29.04.2024

Сезон клещей в Иркутске: как обезопасить себя

Клещи в Иркутской области начали просыпаться уже в марте. Эти маленькие кровососущие насекомые опасны тем, что могут являться переносчиками таких серьезных заболеваний, как клещевой энцефалит, боррелиоз, клещевой риккетсиоз и многих других инфекций.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

3826

29.04.2024

Конец эры электронных сигарет: запрет вейпов в России

Депутаты Государственной Думы предложили запретить продажу электронных сигарет и жидкостей для них в России. Такой законопроект был разработан представителями фракций ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди».

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияМолодежьИркутск Россия

27135

11.04.2024

Туберкулез в Иркутской области: новые вакцины и искусственный интеллект при скрининге

В России ученые разработали две новые вакцины от туберкулеза. Врачи сейчас проводят клинические исследования, чтобы проверить эффективность этих вакцин. Об этом рассказала главный внештатный специалист-фтизиатр Минздрава, директор НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Ирина Васильева.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесИркутск

13717

29.03.2024

Обзор иркутских клиник. Медицинский центр «Байкал-медикл»: риск потерять здоровье и деньги

Медицинский центр «Байкал-Медикл» в Иркутске начал свою деятельность с 2018 года и за это время успел накопить определенную репутацию среди своих пациентов. К сожалению, большинство отзывов, оставленных клиентами, отличаются крайней негативностью.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

16023

19.03.2024

Нам пишут: развал иркутского здравоохранения – глупость министерства или «отмыв» денег?

В редакцию Бабра поступило обращение жителя Иркутской области, столкнувшегося с серьезными трудностями при прохождении лечения онкологического заболевания.

Глеб Севостьянов

ЗдоровьеСкандалыРасследованияИркутск

42073

14.02.2024

Роспотребнадзор: санитарный контроль в руинах

Санитарные нормы и правила являются основными инструментами для обеспечения безопасности и безвредности факторов окружающей среды человека. Однако последние изменения, предложенные Роспотребнадзором, вызвали многочисленные споры и критику со стороны общественности.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияОфициозИркутск Россия

19799

14.02.2024

Квест в иркутской поликлинике: а слабым туда и дорога!

Буквальное воплощение пословицы «Время лечит» обнаружили читатели Бабра в иркутской поликлинике №9. Пока пациент доберется до невролога или, к примеру, пульмонолога, природа сама решит судьбу его организма.

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоМаразмИркутск

12713

26.01.2024

Лица Сибири

Личичан Олег

Свиридов Дмитрий

Ташкинов Владимир

Прокопьев Анатолий

Купцевич Андрей

Каландаришвили Нестор

Грешилов Алексей

Брилка Сергей

Иваницкий Виктор

Варлашов Вячеслав