Год после фарса

Ровно год назад, 4 декабря 2011-го, страна избрала шестой созыв Государственной думы. Эти выборы значительно изменили восприятие политической картины в России. Чуров стал волшебником, ростовчане научились голосовать с явкой в 146%, а Сергей Тен получил мандат «паровоза» Алексея Фёдорова.

Итоги тех выборов в значительной степени подорвали позиции так называемой «партии власти». Средний её процент по России не достигал и 50, в Иркутской области он и вовсе опустился ниже 35-градусной отметки. Примечательно, что наивысший процент ЕР получила в трёх районах Усть-Ордынского округа.

Зато коммунисты, жириновцы и справороссы набрали в Приангарье от 13 до 28 пунктов, что, по мнению большинства аналитиков, свидетельствовало не о любви народа к этим партиям, а об однозначном неприятии политики «Единой России».

В результате депутатские мандаты были распределены между четырьмя партиями. 238 из 450 золотых удостоверений досталось единороссам. Иркутскую область в нижней палате парламента представляют шесть человек. В их числе - по одному представителю «СР» и ЛДПР, по два – КПРФ и ЕР.

В Прибайкальском регионе выборы проходили по типовому сценарию. Функции «паровоза» для единороссов выполнял Алексей Фёдоров, отказавшийся впоследствии от мандата «ввиду чрезвычайной занятости». Его кресло на Охотном ряду в столице досталось Сергею Тену, занимавшему в региональном списке партии третью строчку.

Примечательным моментом стало то, что в списке коммунистов присутствовал находящийся под следствием экс-мэр Братска Александр Серов. В момент формирования и утверждения того самого списка Серов томился в тюремной камере, откуда его выпустили только за пять недель до дня выборов.

Гораздо веселее было в других российских регионах. Например, в Курганской области. В одной из тамошних психбольниц из 104 избирателей, принявших участие в выборах, 82,69% (86 человек) проголосовали за «Единую Россию». Внушительной поддержки эта же партия добилась в Москве, в психиатрической больнице им.Гиляровского - за «Единую Россию» там проголосовали 93,14% избирателей, или 353 человека.

Отличилась Свердловская область, где проголосовали сразу 115,35% избирателей. Как раз столько получается, если сложить проценты голосов, отданных в поддержку партий. «Единая Россия» там получила 39,61%, «Справедливая Россия» — 30,59%, КПРФ — 18,64%, ЛДПР — 17,67%, «Яблоко» — 3,82%, «Правое дело» — 2,75%, «Патриоты России» — 2,27%.

В Воронежской области по тому же принципу проголосовало 128,96%, а в Ростовской – 146%.

Конечным итогом этих выборов стало формирование подконтрольного федеральной исполнительной власти парламента. По существу сегодня он является органом, чья деятельность сводится к узакониванию любых исходящих «сверху» инициатив.

Как раз против этого, начиная с 5-го декабря 2011-го года, выступала российская оппозиция, собиравшая в ряде городов страны на свои митинги десятки тысяч человек.

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=110410

Bytes: 2952 / 2898

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Андрей Лаховский, редактор политической информации NewsBabr.com.

На сайте опубликовано 1349 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

577

11.08.2025

Дмитрий Сумароков поставил свинокомплекс на сторону Левченко

Во время скандальной внутрисемейной смены руководства «Усольского свинокомплекса» широко распространилось ожидание, что племянник бывшего директора Павла Сумарокова Дмитрий вернет предприятие на службу красным. Недаром является секретарем по идеологии Усольского местного отделения КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7930

08.08.2025

Парк семеновского периода

Обидно за Иркутск. Ведь по факту небольшой шахтерский Черемхово может уже претендовать на звание областного центра. Например, только там в Иркутской области можно проводить игры общероссийского уровня согласно требованиям Российского футбольного союза.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

3487

07.08.2025

Будущее за молодыми?

В Иркутском районе горячая пора - идёт кампания по выборам мэра и депутатов районной думы. На кресло мэра претендуют семь человек, однако основная борьба разворачивается между действующим мэром Леонидом Фроловым и Константином Бушуевым, депутатом думы района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

14705

06.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: борьба за пост мэра Ангарска и предательство Анатолия Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 июля по 3 августа включительно. Ангарск в борьбе Город нефтехимиков уже увешан билбордами кандидатов в мэры Ангарска. Нет среди них только «лидера» гонки Сергея Петрова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

11733

04.08.2025

Слишком новые «Новые люди»

Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12223

01.08.2025

Глава Нижнеудинска Маскаев: секретные материалы

Иркутский областной суд оставил без изменения приговор Нижнеудинского городского суда главе города Юрию Маскаеву. Юрий Николаевич теперь полноценный гражданин с уголовной судимостью за халатность. При этом фигура градоначальника окутана завесой маскировочного тумана.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

11748

31.07.2025

Депутат Кудрявцев: закон для лохов?

Если кто умеет вертеть систему на любых подходящих предметах, – это депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Прямо сейчас можно наблюдать очередной впечатляющий оборот. А именно, здание в областном центре по адресу Култукская, 99/9 продолжает стоять, как ни в чем не бывало.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

15395

29.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: падение «Ангары» и успокоение Максима Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно. Трагедия, которую можно было бы избежать В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

13207

28.07.2025

Иркутская «Единая Россия» подцепила субстанцию

На прошлой неделе громкое заявление сделал глава иркутского парткома «Единой России» Дмитрий Брянский. Мол, выгоняем из партии выскочек, которые выдвигаются на выборы при уже одобренных партией кандидатах.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

11704

28.07.2025

I`ll be back. В Братском районе медленно спускается с горы Николай Качан

Политическая арена в Братском районе настолько очистилась, что документы на выборы мэра Вихоревки в избирком подал Николай Качан. Можно сказать, муниципальная легенда территории. Напомним, необходимость выбирать возникла в связи с переходом прежнего главы Николая Дружинина на позицию мэра района.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17826

25.07.2025

Кудрявцевы и иркутская мэрия: общая шайка

Попытка поставить пробу на иркутского депутата Алексея Кудрявцева вряд ли закончится успехом. В послужном списке народного избранника – попытка изнасилования, лишение прав за отказ дышать в трубку на рулем, уголовное дело по факту вымогательства.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

14527

24.07.2025

Лица Сибири

Ильичев Виктор

Багдаев Батодалай

Иванов Анатолий

Яшников Юрий

Колотовкина Светлана

Качушкин Сергей

Кириллов Игорь

Латынина Светлана

Ерахтин Евгений

Гунзынов Галан