Павел Кушкин

© Областная газета

СпортИркутск

3421

10.02.2013, 00:09

Ксюша – самородок

Прошло 20 лет со дня трагической гибели иркутской гимнастки Оксаны Костиной.

11 февраля 1993 года – черная отметина в истории иркутского спорта: в этот день на кольцевой дороге вблизи столичного аэропорта Домодедово погибла в автокатастрофе обладательница 11 золотых медалей чемпионатов мира и Европы, несравненная прима художественной гимнастики, заслуженный мастер спорта Оксана Костина.

Трагедия вблизи Домодедово

В то роковое утро Оксана встретила в Шереметьево прилетевшего из Австралии своего жениха Эдуарда Зеновку, известного мастера пятиборья, бронзового призера Олимпийских игр. Сразу по приезду Эдик вручил невесте подарок – золотой браслет с россыпью бриллиантов. Дату свадьбы еще не назначили, но все шло к тому. Оксана в сладостном ожидании перемен в личной судьбе, осталось обсудить детали. …Неожиданно машину, которую вел Зеновка, вынесло на полосу встречного движения прямо на грузовик… Последнее, что помнил Эдуард, – лежащую на снегу Оксану. Он шептал: «Накройте ее чем-нибудь, ей же холодно!»

Эдуард так объяснял случившееся: «…Холодно было, солнечно, асфальт вроде бы не скользкий. Вероятно, я попросту отвлекся, мы долго не виделись: сначала она улетала, потом я – почти на три недели. Виню ли себя в трагедии? Не кто-то иной, а я сам не справился с управлением автомобиля».

Проститься со своей звездочкой Ксюшей, как называли Оксану, пришли тысячи иркутян. На главной улице города, напротив Дворца спорта, остановились трамваи, троллейбусы, автобусы, а люди все шли и шли. Море цветов, море слез, и великая скорбь.

Мягкая, добрая, на ковре она преображалась

Из 21 года, что отпустила ей судьба, 13 лет связано с гимнастикой. Она объездила почти весь мир, но что видела? Спортивный зал, изнурительные тренировки, бесконечные напряженные турниры… Не оттого ли в гимнастике юные слишком рано взрослеют, на их хрупкие плечи взваливается бремя ответственности – за родную секцию, честь города, области, страны… И Костина терпеливо несла этот тяжкий крест, как должное. Не роптала, не плакалась в жилетку.

Первые шаги семилетняя первоклассница сделала под руководством Любови Дорохиной. Вскоре по семейным обстоятельствам тренер покинула Иркутск, передав воспитанницу своему учителю Сарре Анатольевне Горелик, с именем которой связана целая эпоха в иркутской художественной гимнастике.

– Талантливых, одаренных и ярких девочек было много, но не таких, как Костина, – вспоминала Горелик, – в ней счастливо сочетались внутренний шарм, гибкость, уникальная двигательная память, умение трудиться, выполнять упражнения «от и до».

В 1984 году группу, в которой занималась кандидат в мастера спорта Костина, приняла Ольга Буянова. Потом она скажет: «Благодарна судьбе, которая подарила мне встречу с Оксаной».

В возрасте, когда ровесницы играют в куклы, Ксюшу представили широкому кругу: «Перед вами будущая звезда мировой гимнастики». Таким провидцем могла быть только Буянова, редко ошибавшаяся в подопечных. Максималист, трудоголик, тренер того же добивалась от любимой ученицы, «выжимая» из нее все «соки». Жесткая требовательность не оспаривалась. Да Ксюше это и в голову не приходило. В хрупкой, домашней девочке таилась огромная внутренняя сила, способная на любые испытания. Мягкая, добрая, на ковре она преображалась и буквально за год поднялась до бронзового пьедестала взрослого чемпионата СССР. Вот тогда и удивила Буянова своим смелым заявлением.

Но только они вдвоем знали, какой адский труд за этими словами, какая самоотверженность и терпение. Но чтобы достигнуть внешней легкости исполнения, изящества и артистизма, другого было не дано.

– Я знаю Костину с самого детства, – дополняет штрихи к портрету известный иркутский спортивный врач Витольд Сивохов, – она во всем стремилась быть отличницей – в школе, техникуме физкультуры, который окончила с красным дипломом, спорте. Про ее обязательность легенды ходили. Если сказала: «Буду в 12.00», то можно часы сверять на точность – ни минутой позже. Тренировалась по жесточайшему ритму – три раза в день, такое выдержать способен только сильный, целеустремленный человек.

После трех побед в отборочных турнирах Костину в 1989 году включили в сборную страны для участия в чемпионате мира в Сараево. Взлет головокружительный – «серебро» за упражнение с мячом и «золото» в командном зачете. Первая прима мировой гимнастики в истории иркутского спорта. И это в 17 лет! А потом череда успехов на крупнейших международных соревнованиях, ей рукоплескали восхищенные зрители в разных частях света – Испании и Японии, США и Франции, Германии и Швеции… А она оставалась прежней – без малейшего признака головокружения. Шла напряженная подготовка к главной цели – Олимпиаде-92 в Барселоне.

Предельно занятая гимнастикой, знаменитая и узнаваемая тысячами поклонников, Оксана в повседневной жизни оставалась земной и домашней, мастерицей на все руки. Ее мама, Галина Даниловна, вспоминает: «Она любила на катере ходить по Байкалу, могла отца заменить у штурвала, сама ремонтировала квартиру, кафельную плитку укладывала… Обожала поэзию Пушкина, Блока, Есенина. Настольной книгой была «Дорогой мой человек» Юрия Германа.

Повторить ее достижение можно, но не превзойти

В сказочную Барселону Оксана отстаивала путевку в жесткой конкуренции с украинскими гимнастками и выиграла у них на решающем предолимпийском отборе. Но не они, а она оказалась на «скамейке запасных» сборной СНГ в результате закулисных интриг. Чиновники российского спорта фактически безмолвно сдали свою соотечественницу. На Олимпиаду в качестве почетного гостя Костину пригласил президент МОК Антонио Самаранч. Вот там-то судьба и свела ее с Эдуардом, они случайно оказались в одной компании…

Она хотела уйти из большого спорта, но оказалось, что достойных представлять национальную сборную на чемпионате мира-92 в Брюсселе, кроме нее, некому. Ее попросили, а отказать она не могла – интересы страны были выше личных. Никто не знал, что у нее была травмирована нога, никто этого и не заметил, она выходила на ковер на обезболивающих уколах и покоряла зрителей потрясающим искусством, завоевав пять золотых медалей: четыре – в отдельных упражнениях и одну – абсолютной чемпионки. Повторить достижение можно, но не превзойти.

«Ксюша – самородок. А он дороже золота. Она – художник», – емко и точно подметил известный иркутский композитор Владимир Соколов, писавший музыку для ее выступлений.

Вот теперь она могла позволить себе подумать и о личной жизни: как мечтала завести собак и кошек, посещать театры, дискотеки, проводить больше времени с любимыми племянницами… Но судьба распорядилась по-своему…

20 лет как нет с нами несравненной Ксюши, но память о ней неизгладима: в международном турнире, новых звездочках мирового калибра. Свершилась и давняя мечта Ольги Буяновой – ее ученица Дарья Дмитриева завоевала первую олимпийскую медаль на Играх-2012 в Лондоне. А самое сокровенное – для школы создаются условия, какие Ольге Владимировне и Оксане Костиной только во сне могли присниться…

Павел Кушкин

© Областная газета

СпортИркутск

3421

10.02.2013, 00:09

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=112105

Bytes: 7049 / 6947

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Павел Кушкин.

Другие статьи в рубрике "Спорт" (Иркутск)

Эн+ поддержала создание скейт-парка в Братске: новое место для активного отдыха

В Братске состоялось открытие одного из крупнейших скейт-парков Иркутской области, созданного при поддержке компании Эн+. Энергетический холдинг Эн+ совместно с администрацией Братска открыл в центре города новый скейт-парк площадью почти 1000 квадратных метров.

Ярослава Грин

СпортМолодежьИркутск

11560

27.04.2025

«Байкал-Энергия» и компания Эн+: развивать детский спорт и создавать новых чемпионов — приоритет номер один

Хоккейный клуб «Байкал-Энергия» и компания Эн+ решили сосредоточиться на развитии детского спорта и подготовке будущих чемпионов. В следующем сезоне они планируют уделить внимание команде, представляющей Иркутск на Всероссийских соревнованиях среди команд Высшей лиги по хоккею с мячом.

Ярослава Грин

СпортМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

21722

10.03.2025

Спорт в сердце нации: Как поддержка бизнеса формирует будущее спортивной индустрии в России

Российский спорт в современном мире невозможно представить без активной поддержки со стороны крупного бизнеса.

Ярослава Грин

СпортОбществоЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

24574

06.03.2025

Спорт и Здоровье: Как Эн+ меняет облик спорта в Иркутской области

В последние годы Иркутская область стала свидетелем значительных изменений в спортивной инфраструктуре, ставших возможными лишь благодаря поддержке энергетической компании Эн+ и ее основателя Олега Дерипаски.

Ярослава Грин

СпортОбществоИркутск

10959

01.03.2025

Футбольный турнир на берегу Байкала: как прошло открытие спортивного пространства «Горизонт»

Большая игра среди команд из Байкальска и Иркутска, встреча со звездами медиаспорта 2DROTS и блогерами «МЯЧ Production» 17 августа в Байкальске, первом российском эко-городе, начала работу спортивная площадка «Горизонт» — новая точка притяжения байкальских спортсменов и болельщиков.

Ярослава Грин

СпортСобытияИркутск

15101

22.08.2024

Строительство Центра спортивных единоборств в Шелехове вышло на финишную прямую

В Шелехове полным ходом идут работы по благоустройству территории возле Центра спортивных единоборств, который строит РУСАЛ. Директор Иркутского алюминиевого завода продолжает проводить совещания на строительной площадке с участием мэра Шелеховского района, главы города и подрядчиков.

Ярослава Грин

СпортОбществоИркутск

18528

28.05.2024

Александр Зубков стал президентом ХК «Байкал-Энергия»

Прославленный спортсмен, призер Олимпийских игр Александр Зубков и один из самых известных спортсменов Иркутской области назначен на пост президента хоккейного клуба «Байкал-Энергия».

Соня Ломачевская

СпортИркутск

10879

04.12.2023

Первый матч «Байкал-Энергии» на Кубке России увидели более 140 тысяч человек

Трансляцию первого победного матча «Байкал-Энергии» посмотрели 143 тысячи человек, за игрой с трибун следили более 1200 зрителей. Первый этап Кубка России по хоккею с мячом стартовал в Иркутске при поддержке энергохолдинга Эн+.

Соня Ломачевская

СпортСобытияИркутск Россия

8309

17.08.2023

Трансляция матчей Кубка России по хоккею с мячом на грани срыва

Иркутские — и не только - поклонники хоккея с мячом могут быть лишены возможности просмотра прямых трансляций матчей Кубка России из-за противодействия ледового дворца «Байкал», возглавляемого Владимиром Матиенко.

Ярослава Грин

СпортСкандалыРасследованияИркутск

54621

08.08.2023

Внутренняя кухня иркутского ЛД «Байкал» – в гостях у «Сибсканы»

В преддверии Кубка России по хоккею с мячом, который пройдёт с 16 по 23 августа в ЛД «Байкал», выяснились любопытные подробности устройства работы ледового дворца и взаимодействия с хоккейными клубами.

Анна Амгейзер

СпортСкандалыСобытияИркутск Россия

8718

02.08.2023

В Братске появился новый скейт-парк от Эн+

Новая точка притяжения для братских райдеров появилась в микрорайоне «Энергетик». Стоимость площадки составила 11 миллионов рублей. Современный скейт-парк предназначен для катания на роликах, самокатах, скейтбордах и велосипедах ВМХ.

Соня Ломачевская

СпортМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

67101

08.06.2023

Новый гендиректор «Байкал-Энергия» – о перспективах команды и будущем хоккея с мячом

Чемпион мира и многократный чемпион СССР Игорь Бондаренко в апреле вступил в должность генерального директора иркутского хоккейного клуба «Байкал-Энергия». Игорь Бондаренко родился 17 августа 1961 года. В карьере игрока провел 17 сезонов, он играл за красноярский «Енисей».

Соня Ломачевская

СпортИркутск

13838

07.06.2023

Лица Сибири

Заика Александр

Дудин Максим

Белеев Сергей

Кушнарев Анатолий

Ильичев Виктор

Скращук Владимир

Халикова Мадина

Оболкин Александр

Брилка Иван

Бобков Игорь