Фалейчик и Нестерович отдались лесорубам

Депутаты областного Заксобрания Юрий Фалейчик и Геннадий Нестерович расписались в собственном бессилии, признав, что "черные лесорубы" продолжают править в сибирской тайге.

Иркутская область занимает третье место в стране по запасам древесины и первое по объемам рубки. Тем не менее, в бюджете региона лесное хозяйство практически не представлено. Деньги от продажи тайги идут куда угодно, только не в казну Прибайкалья.

Одна из причин заключается в том, что легальные лесозаготовительные компании севера региона стараются работать таким образом, чтобы показывать в финансовой отчетности нулевую прибыль или даже убытки. Каким образом можно годами валить лес и иметь при этом отрицательный баланс - вопрос к ушлым бухгалтерам и прикормленным контролирующим ведомствам.

Главная же причина состоит в том, что лес в Иркутской области практически везде рубят незаконно. Мафия "черных лесорубов" давно контролирует всю производственную цепочку - от самой вырубки до конечного покупателя (чаще всего зарубежного).

Масштабную компанию против "лесных" тиражируют каждый год. Власти всех уровней громогласно заявляют, что вот теперь то они, наконец, нанесут сокрушительный удар по криминалу. Проходит лето, осень, зима, весна, наступает снова лето - воз и ныне там. БАБР неоднократно и подробно освещал эту проблему.

В 2012 году за "черных лесорубов" взялись областные депутаты. Главный эколог ЗС Юрий Фалейчик еще в марте сообщил общественности, что"каждое четверное или пятое дерево, спиленное на территории Иркутской области, спилено незаконно". Впрочем, г-н Фалейчик и его коллеги обещали навести в отрасли порядок. По их инициативе был принят закон "О порядке отгрузки древесины", долженствующий ударить по топорам и карманам "лесных".

Прошел год. Что же теперь поет санитар леса Фалейчик? "Мы все понимаем, что заготовка древесины – чрезвычайно коррумпированная отрасль, где невероятные деньги находятся в теневом обороте. Нельзя одним законом изменить ситуацию". Депутат Фалейчик не скупиться на эпитеты, по его словам, ситуацию в сибирской тайге можно сравнить с "оккупацией Одессы бандитами", которых удалось изгнать только с помощью "войсковых операций", да и то не сразу, а только через "много лет". "Черных лесорубов" Юрий Иосифович обозначил как "раковые метастазы, поразившие всю Иркутскую область".

Вот оно что - "бандиты в Одессе", "раковые метастазы"... Кто в этом случае сам депутат Фалейчик? Комиссар ЧК в кожаном плаще? Доктор Айболит прибайкальского розлива? Или просто председатель комитета по экологии Заксобрания, который не в состоянии признать свой полный провал в деле борьбы с незаконными вырубками.

Вице-спикер ЗС, единоросс Геннадий Нестерович был более осторожен в выражениях, однако и он не смог отрицать очевидного - в "лесном вопросе" депутаты за год не продвинулись ни на шаг:

— Отмечу, что принятый недавно областным парламентом закон о пунктах приема и отгрузки древесины пока существенно не повлиял на проблемную ситуацию в этой отрасли.

Теперь у депутатов новая идея - радикально менять федеральное законодательство. "Лесной кодекс РФ необходимо пересмотреть концептуально, а не только внести изменения в некоторые пункты", - считает г-н Нестерович.

В свою очередь, экологичный "медведь" Фалейчик и вовсе сулит скорую и окончательную победу:

— Я считаю, что 2013 год будет переломным годом в основанной на исполнении законов борьбе с незаконной рубкой древесины.

Год назад "слуги народа" говорили, что после принятия закона "О порядке отгрузки древесины", в лесном хозяйстве удастся навести порядок. Нынче они пытаются свалить ответственность на начальство и сетуют на недостатки общегосударственных законов.

Есть мнение, что корень проблемы кроется не в плохих законах, а в невозможности (или нежелании) исполнять те, что уже имеются. В этом смысле депутаты Заксобрания сами все больше походят на те самые "раковые метастазы, поразившие всю Иркутскую область". Строго по депутату Фалейчику.

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=112206

Bytes: 4215 / 3997

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Коммунисты Прибайкалья ощущают беспрецедентную нежность

Местное отделение партии «Единая Россия» в Тайшете на днях попыталось снять с выборов восьмерых коммунистов, собравшихся в районную, то есть уже в окружную думу. И за несколько часов до решающего заседания передумало и отозвало свой иск. Случай интересный.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

2676

12.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

4210

11.08.2025

Дмитрий Сумароков поставил свинокомплекс на сторону Левченко

Во время скандальной внутрисемейной смены руководства «Усольского свинокомплекса» широко распространилось ожидание, что племянник бывшего директора Павла Сумарокова Дмитрий вернет предприятие на службу красным. Недаром является секретарем по идеологии Усольского местного отделения КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10492

08.08.2025

Парк семеновского периода

Обидно за Иркутск. Ведь по факту небольшой шахтерский Черемхово может уже претендовать на звание областного центра. Например, только там в Иркутской области можно проводить игры общероссийского уровня согласно требованиям Российского футбольного союза.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

4923

07.08.2025

Будущее за молодыми?

В Иркутском районе горячая пора - идёт кампания по выборам мэра и депутатов районной думы. На кресло мэра претендуют семь человек, однако основная борьба разворачивается между действующим мэром Леонидом Фроловым и Константином Бушуевым, депутатом думы района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

17479

06.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: борьба за пост мэра Ангарска и предательство Анатолия Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 июля по 3 августа включительно. Ангарск в борьбе Город нефтехимиков уже увешан билбордами кандидатов в мэры Ангарска. Нет среди них только «лидера» гонки Сергея Петрова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

12595

04.08.2025

Слишком новые «Новые люди»

Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13043

01.08.2025

Глава Нижнеудинска Маскаев: секретные материалы

Иркутский областной суд оставил без изменения приговор Нижнеудинского городского суда главе города Юрию Маскаеву. Юрий Николаевич теперь полноценный гражданин с уголовной судимостью за халатность. При этом фигура градоначальника окутана завесой маскировочного тумана.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

12559

31.07.2025

Депутат Кудрявцев: закон для лохов?

Если кто умеет вертеть систему на любых подходящих предметах, – это депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Прямо сейчас можно наблюдать очередной впечатляющий оборот. А именно, здание в областном центре по адресу Култукская, 99/9 продолжает стоять, как ни в чем не бывало.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

16215

29.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: падение «Ангары» и успокоение Максима Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно. Трагедия, которую можно было бы избежать В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

14029

28.07.2025

Иркутская «Единая Россия» подцепила субстанцию

На прошлой неделе громкое заявление сделал глава иркутского парткома «Единой России» Дмитрий Брянский. Мол, выгоняем из партии выскочек, которые выдвигаются на выборы при уже одобренных партией кандидатах.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

12390

28.07.2025

I`ll be back. В Братском районе медленно спускается с горы Николай Качан

Политическая арена в Братском районе настолько очистилась, что документы на выборы мэра Вихоревки в избирком подал Николай Качан. Можно сказать, муниципальная легенда территории. Напомним, необходимость выбирать возникла в связи с переходом прежнего главы Николая Дружинина на позицию мэра района.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18845

25.07.2025

Лица Сибири

Читоркин Владимир

Лудупова Евгения

Ковалев Андрей

Куренсков Владимир

Ганчуков Евгений

Кустос Евгений

Красовский Григорий

Предеин Сергей

Сандаков Яков

Ротенфельд Борис