Сибирская эскалация олигарха Прохорова

На выборах в Заксобрание Иркутской области может появиться новый амбициозный игрок - "Гражданская платформа" Михаила Прохорова.

В последнее время олигарх Михаил Прохоров заметно оживился. Сперва он объявил о том, что его партия "Гражданская платформа" будет создана в обычном формате с ячейками во всех ключевых регионах РФ, а затем взялся за вербовку сторонников. Судя по всему, после окончания большого политического цикла 2011-12 годов, г-ну Прохорову была дана отмашка непосредственно в администрации президента Путина.

Знакомые с ситуацией эксперты резонно замечают, что история с созданием "Гражданской платформы" во многом напоминает рождение партии "Справедливая Россия" в середине нулевых. Тогда власти требовалась партия-спойлер для того, чтобы оттянуть левый электорат от околооппозиционного КПРФ. Сейчас политический момент заставляет кремлевских политтехнологов напрягать извилины в направлении более сознательного городского населения, тяготеющего к правым идеям. Образованные и обеспеченные горожане явственно показали власти, что на выборах любых уровней они не будут поддерживать "Единую Россию". На этом фоне либеральная правориентированная "ГП" во главе с достаточно харизматичным Михаилом Прохоровым - отличный вариант для отвлечения протестных настроений среднего класса.

Известно, что в Санкт-Петербурге о поддержке "ГП" уже заявил экс-лидер местного яблока Максим Резник. В Сибири, где позиции промышленных групп г-на Прохорова традиционно сильны, эмиссары олигарха также приступили к активной политической работе. На данном фронте у них уже есть одна большая победа - буквально на днях стало известно, что лидером списка "ГП" на выборах в парламент республики Бурятии станет Геннадий Айдаев, бывший член политсовета местной "Единой России".

По всему выходит, что для пробы сил партия Прохорова выбрала именно региональные выборы. "Прохоров сейчас — самая реальная альтернативная сила, через которую можно пройти в политику", - замечает политолог Дмитрий Орешкин.

В Иркутской области Михаилу Прохорову открываются особо заманчивые перспективы.

Во-первых, нынешний губернатор Сергей Ерощенко является давнишним компаньоном г-на Прохорова, в том числе и по политической ниве - Ерощенко возглавлял иркутское "Правое дело" в год федеральных выборов в Госдуму. Поэтому "ГП" может рассчитывать в Прибайкалье если и не на открытую поддержку региональной власти, то, как минимум, на отсутствие административных барьеров.

Во-вторых, в последние несколько лет позиции Иркутского регионального отделения "Единой России" очень ослабли. Согласно данным закрытых исследований, сегодняшний рейтинг "медведей" в регионе колеблется на уровне 30-35%, чего явно недостаточно для убедительной победы на сентябрьских выборах в Заксобрание. Следовательно, у любой партии, позиционирующей себя как оппозицию, появляется реальный шанс побороться за депутатские мандаты. Особенно на уровне Единого избирательного округа, где голосуют за идеи, а не конкретных людей.

В-третьих, "ГП" Прохорова обладает почти неограниченными денежными ресурсами - когда до выборов остается меньше 7 месяцев именно мощные финансовые вливания в пиар и политтехнологии могут оказаться решающими.

В четвертых, в Прибайкалье обнаруживается достаточное количество известных политических фигур, по тем или иным причинам дистанцировавшихся от старых системных игроков. Так глава фракции "Справедливая Россия" в Заксобре Владимир Матиенко уже заявил о своем выходе из партии. Есть все основания полагать, что г-н экс-эсер войдет в тройку лидеров регионального списка "ГП" на сентябрьских выборах. Что касается оставшихся двух вакантных мест - в кулуарах муссируются слухи, что к прохоровской партии могут присоединится хозяйка торгово-строительной империи "Фортуна", бывший лидер областного ЛДПР Нина Чекотова, а также спикер Думы Иркутска Андрей Лабыгин, чьи политические амбиции простираются вплоть до кресла председателя областного парламента.

В случае создания связки Матиенко-Чекотова-Лабыгин и соответствующих финансовых вложений, "Гражданская платформа" имеет все шансы весьма заметно "выстрелить" на грядущих выборах - по оптимистичным оценкам "ГП" может претендовать на 7-12% голосов избирателей.

Так или иначе, начавшаяся кампания обещает быть одной из самых напряженных и интригующих за последние десять лет.

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=112432

Bytes: 4351 / 4351

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

9432

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

4688

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

5729

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

14694

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9758

22.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: будущее региона и провалившийся демарш

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 21 сентября включительно. Старая метла метет по-новому Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев вступил в полномочия на новый пятилетний срок.

Лилия Войнич

ПолитикаСобытияИркутск

9061

22.09.2025

Новая дума Иркутского муниципального округа: старые песни на новый лад

Фразу «История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса» приписывают Карлу Марксу, который ссылался на Георга Гегеля.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

16130

19.09.2025

Депутаты снова думают о нас! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Уфф, продержались, земляки! С каникул вернулись депутаты Законодательного собрания Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18112

17.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: победа Кобзева и арест Солдатова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 15 сентября включительно. Главное событие в регионе По всей стране прогремел единый день голосования. В Иркутской области он стал кульминацией выборов губернатора региона.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалБратья меньшиеИркутск

12246

16.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

12019

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

22466

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

10140

10.09.2025

Лица Сибири

Зюганов Геннадий

Лаптев Владимир

Савченко Андрей

Миронов Николай

Полонин Андрей

Сальников Андрей

Иванов Игорь

Вакуленко Григорий

Рапацевич Евгений

Панченко Юлия