Артур Скальский

© Вести.Ру

Наука и техникаИркутск

3349

04.03.2013, 13:38

Ученые обнаружили путеводитель первобытного человека

В Иркутской области ученые нашли самую древнюю в России карту пещерной жизни. Около 5 тысяч лет назад ее выбил на камне первобытный человек. В подземных переходах пещер обнаружены следы ног, а также отпечатки лап собаки. Исследователи пытаются понять, для чего древний охотник спускался под землю.

Камень с изображением местности пролежал в пещере Ботовская (Иркутская область) более пяти тысяч лет. Не обращая внимания, мимо ходили многочисленные спелеологи, пока в экспедицию под землю не отправились археологи и палеонтологи. Наметанным глазом они сразу увидели, что это не просто булыжник, а артефакт.

"Камень обнаружили случайным образом. Я просто присел отдохнуть и обратил внимание, что камень отличается от местных пещерных обломков", — рассказал о находке Алексей Клементьев, научный сотрудник Института земной коры Сибирского отделения РАН.

На камне — следы солнца, речной воды и последствия обработки человеком. Оно было орудием древнего охотника, который посещал Ботовскую пещеру и, чтобы не заблудиться в подземных лабиринтах, оставил знак: стрелкой указал направление и схематично изобразил расположение тоннелей.

"Мы не ожидали найти подобное на глубине 300 метров. Для сравнения, в 1940-х годах было пройдено всего лишь 200 метров пещерных ходов Ботовской пещеры. А неолитический человек 5-6 тысяч лет назад проникал уже гораздо глубже", — поражен Артем Козырев, археолог Центра сохранения культурного наследия Иркутской области.

Следы факела, и даже отпечатки рук и лап его собаки на глиняном полу позволяют отследить маршрут, но не объясняют, зачем неолитический человек так глубоко проникал под землю, петляя по опасным лабиринтам.

"Спелеологи полагают, что он был исследователем. Ученые придерживаются мысли, что он находил что-то полезное для себя. Может, это были пещерные минеральные образования, которые можно было использовать для ритуальных целей, или в качестве украшения. Но это только гипотезы", — отметил Александр Осинцев, председатель секции спелеологии Восточно-Сибирского отделения Русского географического общества.

Современная карта Ботовской пещеры занимает пару метров бумаги. Открыто почти 70 километров ходов. И это — лишь малая часть подземных лабиринтов. Если удастся сохранить уникальный объект, ученым предстоит сделать еще много открытий, уверяют археологи. Крупная компания намерена бурить в этих местах скважины, и сейчас специалистов больше волнует, как сохранить таинственные лабиринты Ботовской пещеры, которые вполне могут претендовать на археологический памятник международного значения.

Галина Сотникова

Артур Скальский

© Вести.Ру

Наука и техникаИркутск

3349

04.03.2013, 13:38

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=112749

Bytes: 2891 / 2590

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Армия" (Иркутск)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33037

09.10.2023

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

72865

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18914

12.01.2022

Лица Сибири

Ляхов Андрей

Игнатенко Виктор

Гимельштейн Александр

Проценко Александр

Власенко Олег

Жалсараев Анатолий

Цыбикмитов Зоригто

Швайкин Андрей

Ни Георгий

Мазитов Вадим