Артур Скальский

© Байкал24

ПолитикаИркутск

8991

10.03.2013, 15:16

"Сталин не ушел в прошлое – он растворился в будущем"

В минувший понедельник, 5 марта исполнилось 60 лет со дня смерти И.В. Сталина. В тот день в Иркутске, в музее Сталина прошло торжественное собрание, объединившее представителей самых разных политических движений и общественных организаций вокруг этот печальной даты.

Как рассказали в пресс-службе обкома КПРФ, собрание открыл доктор философских наук, председатель общества "Наш Сталин" В.А. Туев. Он охарактеризовал Сталина как абсолютного победителя, "Иосифа Победоносца", побеждавшего не только при жизни, но и после смерти, когда "на исторической свалке оказались бросившие вызов Сталину Хрущёв и Горбачёв". Товарищ Туев напомнил, что сейчас 70% населения России оценивают Сталина и его эпоху положительно. Он подчеркнул: "Сталин не ушёл в прошлое – он растворился в будущем".

Активными участниками мероприятия стали члены недавно созданного при поддержке КПРФ национального движения "Русский Лад". Так, лидер городского отделения Геннадий Сурдин выразил надежду, что эта встреча послужит прологом к сотрудничеству различных политических сил, объединённых вокруг общества "Наш Сталин".

Секретарь по идеологии Иркутского обкома КПРФ В.П.Аксёнов остановился в своём выступлении на роли Сталина в создании ракетно-ядерного щита Советского Союза, благодаря которому иркутяне еще существуют. Напомним, Иркутск был намечен американцами в числе 20 городов СССР - целей первого атомного удара. Только получение Советским Союзом ядерного оружия и осуществление ракетного и атомного проектов под руководством С.П. Королёва и И.В. Курчатова привело к установлению паритета сверхдержав и помешало этому намерению.

Товарищ Аксёнов напомнил о поддержке инициативы жителей Волгограда, предлагающих вернуть городу название "Сталинград". В завершение своего выступления В.П. Аксёнов вручил В.А. Туеву учреждённую Центральным Комитетом КПРФ медаль в честь 70-летия Победы в Сталинградской битве.

Представитель "Евразийского союза молодёжи" Михаил Учитель отметил, что хотя он и не является коммунистом, но величие Сталина, по его мнению, неоспоримо для всех людей консервативных, имперских убеждений. Андрей Петров, представляющий движение "Суть времени", затронул проблему "Сталин и Ленин". Сергей Позников из "Профсоюза граждан России" говорил о преемственности сталинского СССР к традиционной парадигме русской цивилизации, в которой заложено подчинение личного интереса общественному. По его мнению, деятельность Сталина – это "обуздание разрушительного начала в человеке и пробуждение созидательного".

Затем выступил известный иркутский политик, бывший депутат Госдумы от ЛДПР и один из лидеров иркутских националистов имперского толка Николай Курьянович. Он поделился впечатлениями от своей недавней встречи на Кубе с Фиделем Кастро. По словам Курьяновича, Фидель выразил надежду, что русский народ вновь станет авангардом человечества, которым он был на протяжении 70 лет.

- Россия давно ждёт лидера масштаба Сталина, в сравнении с которым нынешние "вожди" – карлики, которые упадут ему в сапог, – сказал Курьянович. Он призвал всех патриотов, независимо от идеологических позиций, объединится ради спасения страны.

Собравшиеся даже успели обсудить фигуру Сталина в мистическом и магическом аспекте. Этому были посвящены выступления представителя партии «Курсом правды и единения» А.А. Маклакова и представителя "Славянской общины" Ф.В. Тиминова.

Лидер иркутского комсомола Андрей Калинкин вернул разговор в рациональное русло. Опираясь на речь Сталина на XIX съезде партии в 1952 году – его своего рода политическое завещание – он подчеркнул, что буржуазия выбросила "знамя национального суверенитета", и последовательный патриот сегодня не может не быть социалистом. Буржуазная Россия, втянутая в международную капиталистическую систему в качестве её "периферии", по определению не сможет стать в рамках этой системы великой державой, тем более уровня сталинского СССР.

После выступлений основных ораторов был объявлен "свободный микрофон", к которому вышло ещё около десятка человек – учёные, инженеры, общественные деятели, ветераны. Уважение к личности и делу Сталина засвидетельствовали представители движений "За трезвый Иркутск" и "За общественное самоуправление".

Один из участников дискуссии привёл ставшую уже "народной" фразу: "Сталин – патриот", – говорят патриоты. "Сталин – коммунист", – говорят коммунисты. "Сталин – негодяй", – говорят негодяи". Действительно, Сталин у каждого свой, и сегодня уже с уверенностью можно сказать, что для всех патриотических сил он стал объединяющей фигурой.

После всех выступлений участников собрания ждала творческая часть – песни сталинских времён в исполнении молодых членов общества «Наш Сталин» и «Русского Лада». Песни были подхвачены всем залом. А завершилась встреча чаепитием и неформальным общением.

Таким образом, националисты, коммунисты, сталинисты и прочие общественные деятели Иркутска сделали свой вклад в создание новой идеологии, к которой сейчас склоняется руководство страны, как к варианту удержания власти.

Артур Скальский

© Байкал24

ПолитикаИркутск

8991

10.03.2013, 15:16

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=112910

bytes: 5013 / 5013

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Нам пишут: мэр Болотов игнорирует жителей

В редакцию Бабра в очередной раз обратились жители Студгородка, обеспокоенные строительством многоэтажного жилого дома по соседству с детским садом №89.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

6550

13.06.2024

Безумству храбрых: путь Евгения Сарсенбаева, или Конфетка для «задабривания»

Отгремел канонадой прогноз политического роста ныне скромного депутата областного парламента Евгения Сарсенбаева. Сразу ряд крупных новостных изданий напророчил депутату карьерный скачок в кресло депутата Государственной думы. Лихо! А сам Сарсенбаев скромно о своих планах промолчал.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4089

12.06.2024

Депутатский контроль. Надежда иркутских коммунистов, или Всегда несогласный Анатолий Обухов

Одиннадцатого июня свой день рождения отмечает «звезда» коммунистов Иркутской области, один из ярчайших депутатов Законодательного собрания и шило в неудобном месте стройных рядов единороссов Анатолий Обухов. Фамилия депутата Обухова, бесспорно, на слуху.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4280

11.06.2024

Кворум собрали – и ладно! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Повестку 13 сессии Заксобрания Иркутской области утверждали под началом предполагаемого будущего первого заместителя спикера Кузьмы Алдарова, поскольку патрон Александр Ведерников ездил на Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2024) в северную столицу.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13365

10.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: ангарские злоключения и пошатнувшийся Александр Сафронов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 9 июня включительно. Ангарские злоключения. Акт первый, коммунистический Всю неделю с билбордов экранов не сходил Ангарский городской округ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10690

10.06.2024

Антон Романов тапает хомяка

Гром среди ясного неба разразился в первую неделю июня в Иркутске, а точнее в округе №32 (это Академгородок, Радужный, Помяловского). Каратист и бывший депутат Госдумы и (семикратно) парламента Иркутской области Антон Романов заявил, что будет баллотироваться в думу Иркутска. От КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9218

09.06.2024

Инсайд. Муниципальная реформа по-иркутски. На сцене – Леонид Фролов

Один из самых актуальных трендов нашей области – муниципальная реформа. В различных кабинетах все громче звучат разговоры об объединении территорий Иркутского района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9607

07.06.2024

Нам пишут. Лики партии власти во всей красе!

В распоряжении редакции Бабра оказалась история о представителе местного отделения партии «Единая Россия» Нижнеилимского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

10979

05.06.2024

Летние неожиданности Прибайкалья: визит Лукашенко и другие сюрпризы

Новостная повестка пусть относительного, но все-таки начала климатического лета в Иркутской области была бы скучна, если б не президент Белоруссии Александр Лукашенко. Но если приглядеться, то кроме Александра Григорьевича случались и другие сюрпризы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

31610

04.06.2024

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

12692

04.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: фиаско Почтенного, активизация Турушева и война за умы в Шелехове

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 мая по 3 июня включительно. Простая математика поражения Стали известны результаты праймериз «Единой России».

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9721

03.06.2024

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

11961

03.06.2024

Лица Сибири

Шутенков Игорь

Сильвестров Николай

Синявская Валентина

Доржиева Ирина

Дубровин Александр

Самарин Александр

Кузеванов Виктор

Книжин Игорь

Магомедова Маргарита

Кузнецов Георгий