Первая учительница - Людмила Берлина

О значимости молодежи, о необходимости привлечения ее в активное управление государством говорят на всех уровнях власти. «За молодежью наше будущее, только молодые люди могут нам помочь сделать нашу жизнь лучше» - повторяющаяся риторика встреч с начинающими политиками и всевозможными молодежными активистами.

Об этом говорила вчера сладкоголосый спикер Законодательного Собрания Людмила Берлина на встрече с юными комсомольцами депутатами из Областного парламента при ЗС. Также на встрече присутствовали и другие юные парламентарии со всей области.

Основной темой проходившего круглого стола стал закон «О молодежном парламенте при Законодательном собрании Иркутской области» . в нем нормативно закрепляется статус, права, обязанности и компетенции депутата Молодежного парламента.

Обсуждая роль и место молодежного парламентаризма, депутаты Законодательного Собрания приняли решение, что статус Молодежного парламента будет закреплен законом. Это высшая юридическая сила и обязательный для исполнения документ, - отметила спикер.

По закону утверждается статус парламента, который, правда, существует уже третий год. Молодежь будет разрабатывать и править документы, взаимодействовать с областными властями, мониторить исполнение законов. Звучит красиво. Как гласит обсуждаемый закон, «основной формой работы молодежного парламента являются заседания», что сразу раскрывает суть всех подобных организаций – посидеть, поговорить, почувствовать себя видными деятелями и с чувством выполненного долга поехать домой.

После долгих и греющих душу речей Людмилы Михайловны, открывавшей мероприятие, молодежь решала, как же лучше будет для области – если выборы будут через 5, или 2,5 года? Почему в областном парламенте будет именно 38 депутатов? Кто будет оплачивать переезды начинающих говорунов из других районов области на совещания в Иркутск? Будут ли созданы парламенты в даже самых отдаленных и губернатором забытых территориях? И прочая мелкополитическая возня.

Сам круглый стол напоминал собрание десятиклассников в честь окончания четверти: добрая учительница Людмила Михайловна рассказывала о перспективах, о том, что «мы все разные». «Дети» ( возраст участников был от 18 до 28 лет) радостно кивали, делились мыслями, полными речевых ошибок (средствА, обеспечЕние), слов-паразитов и междометий. В плане построения текста до спикера ЗС им, конечно, еще очень далеко. Но ничего, научатся.

Лишь одно не обсудили в отданные под встречу два часа : какой выхлоп от создания подобных парламентов и когда от них появится толк? А ведь по идее именно из этих ребят в будущем вырастут политики и управленцы.

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=113055

Bytes: 2670 / 2645

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Иван Терентьев, редактор региональных новостей и молодежной политики.

На сайте опубликовано 83 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

2539

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

2614

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

7076

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

12773

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

5348

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

6708

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

16236

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10109

22.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: будущее региона и провалившийся демарш

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 21 сентября включительно. Старая метла метет по-новому Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев вступил в полномочия на новый пятилетний срок.

Лилия Войнич

ПолитикаСобытияИркутск

9404

22.09.2025

Новая дума Иркутского муниципального округа: старые песни на новый лад

Фразу «История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса» приписывают Карлу Марксу, который ссылался на Георга Гегеля.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

16430

19.09.2025

Депутаты снова думают о нас! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Уфф, продержались, земляки! С каникул вернулись депутаты Законодательного собрания Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18326

17.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: победа Кобзева и арест Солдатова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 15 сентября включительно. Главное событие в регионе По всей стране прогремел единый день голосования. В Иркутской области он стал кульминацией выборов губернатора региона.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалБратья меньшиеИркутск

12412

16.09.2025

Лица Сибири

Назаров Виктор Иванович

Шарапов Юрий

Багдаев Батодалай

Аргучинцев Александр

Суркова Анна

Бицура Павел

Цыренова Екатерина

Рукша Геннадий

Творогова Елена

Терещенко Александр