Власти и госпредприятия – неувязочки получаются...

Власти Иркутской области были непоследовательны в управлении в 2011–2012 годах хозяйственными обществами, акции которых входят в состав областной государственной собственности.

Такое заявление сделал 14 марта 2013 года на заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания заместитель председателя Контрольно-счетной палаты Вячеслав Дормидонов.

По данным на 1 января 2012 года, в составе портфеля корпоративных активов региональной государственной собственности находилось 13 пакетов акций ОАО, в том числе в размере 100% – в восьми. Деятельность большинства последних компаний – убыточна, финансовое состояние других нестабильно.

Аудитор отметил, что основные фонды некоторых предприятий распродаются, сдаются в аренду, передаются в залог по кредитным договорам. По его словам, власти оказывают поддержку предприятиям, чтобы те избежали банкротства. За два года было выделено 330 млн рублей, но это не принесло положительного эффекта и положение дел не изменилось.

Вячеслав Дормидонов удивился тому, что в списки представителей интересов области в совет директоров выдвигается большее количество кандидатур, чем это прописано в уставах акционерных обществ, по 5-7 человек. Кроме этого, представители власти не всегда являются на заседания советов директоров, участвуют в работе ревизионных комиссий. Министр имущественных отношений Иркутской области Антон Протасов оправдывался тем, что такое большое количество кандидатур выдвигалось для того, чтобы сделать работу более оперативной, т.к. была текучка кадров.

– Для чего министры и зампреды идут в советы директоров и собрания акционеров госпредприятий Иркутской области? Они что у нас, советские ортодоксы, и им управлять хочется? Неужели не понятно что, например, у министра работающего с 8.00 до 22.00 часов просто физически не хватает времени для того что бы еще и качественно управлять госпредприятием. В итоге мы имеем более половины госпредприятий Иркутской области лежащих на боку (цитата по IrkutskMedia) , – с резкой филиппикой выступил Вячеслав Дормидонов.

Далее аудитор прошелся по персоналиям. Он рассказал, что прекращена основная уставная деятельность ОАО «Компания «РУСИА Петролеум», ОАО «Восточно-Сибирская газовая компания» (ранее ОАО «Верхнечонскнефтегаз»). От их деятельности и реализации имущества в областной бюджет не поступило ни рубля. Доходы созданного в 2011 году с участием области ОАО «Байкальская пригородная пассажирская компания» в значительной степени формируются за счет субсидирования из областного бюджета. Финансовое состояние ОАО «Иркутская продовольственная корпорация» оценивается как нестабильное, неэффективным признано и использование выставочного комплекса ОАО «Сибэкспоцентр».

Председатель комиссии по контрольной деятельности Тимур Сагдеев поинтересовался, есть ли мониторинг в отдельности каждого взятого предприятия в части его эффективности. Антон Протасов, на которого в этот день валились все шишки, заверил, что существует оценка деятельности каждого предприятия и клятвенно пообещал, что в течение двух месяцев будут устранены выявленные недочеты.

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=113077

Bytes: 3115 / 3108

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1577 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

9819

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12725

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7357

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

18443

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

12404

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

14461

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15466

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

10676

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

24491

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

19877

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

49660

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17373

14.10.2025

Лица Сибири

Родионов Владимир

Качан Надежда

Торопов Кирилл

Стрельцов Анатолий

Квасов Александр

Козловская Оксана

Емелина (Лунковская) Екатерина

Васильев Михаил

Короткова Алла

Ни Георгий