Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ЭкономикаИркутск

6087

06.06.2013, 09:51

Главный фокус лета: как китайские помидоры «превращаются» в таджикские

Овощи и фрукты свежего урожая в конце весны, начале лета уже давно не редкость для сибиряков. Огурцы, помидоры, сливы, абрикосы и черешня с конца мая на уличных лотках и прилавках иркутских магазинов есть всё, что душе угодно. Одна беда красивые на вид плоды не всегда полезны для здоровья.

Чтобы оградить покупателей от сомнительной продукции, с 1-го июня в Приангарье стартовал месячник качества и безопасности ранних овощей и фруктов. Принять участие в нём может любой житель.

Региональная Служба потребительского рынка и лицензирования накануне открыла горячую линию, по которой можно сообщить о нарушениях. Её номер (3952) 24-38-14. Каждая жалоба, обещают специалисты, будет отработана – служба передаст информацию в Роспотребнадзор, Россельхознадзор или прокуратуру, которые в свою очередь проведут проверки.

Проверки – по плану

Однако пока звонков «по теме» не поступало.

– Народ только раскачивается. Звонки есть, но по другим поводам. В основном люди жалуются на то, что их обсчитали или обвешали в магазине, –сообщила сотрудница отдела развития потребительского рынка Службы потребительского рынка и лицензирования Иркутской области.

Но если нет обращений – это не значит, что инспекторы редкие гости на рынках, в магазинах и супермаркетах. Плановые проверки никто не отменял. На контроле Роспотребнадзора находятся 25 хозяйств, которые выращивают овощи и зелень, а также 4873 торговые точки, которые реализуют плодовоовощную продукцию.

По словам специалистов, нарушения из года в год одни и те же: неудовлетворительное санитарное состояние торговых точек; отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность продукции; либо торговля побитыми, испорченными овощами и фруктами. Тех, кто не соблюдает правила, штрафуют. Физические лица платят за нарушения от 3 до 4 тысяч рублей. Юридические – от 30 до 40. В прошлом году к началу июля копилка штрафов пополнилась на 82,5 тыс. рублей. Нынче цифра будет не меньше, уверены в ведомстве.

Вы откуда к нам?

Местных овощей-фруктов у нас мало. В основном в Приангарье едут «иностранцы» из Китая и стран ближнего зарубежья. Понятно, что помидоры, абрикосы или ту же черешню приходиться снимать с кустов и деревьев зелёными и доводить до зрелости уже на месте. На границе на каждую партию выдают сертификат качества. Ушлые продавцы множат документы на цветном ксероксе и реализуют по ним нелегальный товар.

Так сложилось, что огурцы у нас пользуются спросом хомутовские, а помидоры должны быть непременно таджикскими. Вот торговцы и стараются: какую этикетку хотите – такая и будет. Установить истину сложно даже агроному. Определить, выращен помидор в Китае, Таджикистане или в Иркутском районе, как правило, можно только по документам на продукцию. Потребовать их у продавца вправе абсолютно любой покупатель, а не только инспектор. Чтобы не ошибиться в выборе, лучше делать покупки на официальных рынках или в проверенных торговых точках.

Екатерина Лобан

Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ЭкономикаИркутск

6087

06.06.2013, 09:51

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=115577

Bytes: 3088 / 2936

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Армия" (Иркутск)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33707

09.10.2023

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

73409

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

19205

12.01.2022

Лица Сибири

Якубовский Владимир

Заика Александр

Кожеуров Денис

Страшников Юрий

Новокрещенов Николай

Чернышев Андрей

Дроков Евгений

Синцова Ирина

Ежевский Александр

Брежнева Ирина