Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкономикаИркутск

6100

17.08.2013, 23:45

15 лет назад в России произошел дефолт

17 августа 1998 года в России произошел так называемый «технический дефолт».

Предпосылки к дефолту ощущались еще с 1995 года. В стране продолжалась тяжелая экономическая ситуация начала 90-х, усугублявшейся неэффективной макроэкономической политикой властей. Центробанк пытался сдерживать инфляцию, отказываясь от эмиссионного финансирования госбюджета и за счет удержания завышенного курса рубля. Госдума принимала необоснованно раздутые бюджеты, которые безропотно подписывались президентом Борисом Ельциным.

Дефицит госбюджета финансировался за счет наращивания государственного долга. К примеру, объём размещения ГКО-ОФЗ вырос со 160 миллиардов рублей в 1995 году до 502 миллиардов рублей в 1997 году.

Толчком к серьезном кризису в российской экономике стало падение мировых цен на нефть.

В конце 1997 года стали быстро расти ставки по кредитам и государственным обязательствам, начал падать фондовый рынок. Резко вырос отток капитала и давление на рубль.

Стремясь исправить ситуацию, российские власти постоянно повышали ставки по государственным обязательствам, а также попытались получить очередные кредиты у международных финансовых организаций.

К августу 1998 года власти утратили ресурсы для финансирования краткосрочного государственного долга и удержания курса рубля.

14 августа 1998 года Президент РФ Борис Ельцин заявил: «Девальвации не будет. Это я заявляю четко и твердо. И я тут не просто фантазирую, это все просчитано…». Ровно через три дня правительство и Центробанк объявили о техническом дефолте по основным видам государственных ценных бумаг и о переходе к плавающему курсу рубля в рамках резко расширенного валютного коридора. С 15 августа по 1 октября курс доллара вырос с 6,3 рублей за доллар до 16 рублей за доллар. Россияне, хранившие сбережения в рублях, потеряли в результате около 60% своих средств.

Основными виновниками дефолта считаются идеологи экономики того времени: вице-премьер Анатолий Чубайс, председатель Центробанка Сергей Дубинин, консультант правительства Егор Гайдар, премьер-министр правительства Сергей Кириенко, его заместители Борис Немцов, Олег Сысуев и Виктор Христенко.

В течение месяца после объявления дефолта ушло в отставку правительство и руководство ЦБ РФ. 23 августа 1998 года подал в отставку премьер-министр Сергей Кириенко. Исполняющим обязанности премьера ненадолго стал Виктор Черномырдин, однако его кандидатура после двух попыток не была утверждена Госдумой. В конце концов, премьер-министром был назначен престарелый дипломат Евгений Примаков.

Кризис в России оказал значительное влияние на экономическую ситуацию в ряде стран, прежде всего через сокращение экспорта этих стран в Россию.

Была проведена девальвация национальных валют на Украине и в Казахстане. Замедлились темпы роста экономики в таких странах, как Белоруссия, Молдавия, Грузия, Литва, Латвия, Эстония. Произошел обвал на фондовом рынке США.

Около 70% российских предпринимателей вследствие дефолта разорились. Подавляющее большинство из них больше никогда не занималось частным бизнесом, превратившись или в бомжей, или в наемных работников. Многие покончили с собой.

Приметой времени стали закрытые пункты обмена валюты и очереди людей, сдающих в ломбарды мобильные телефоны.

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкономикаИркутск

6100

17.08.2013, 23:45

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=117662

bytes: 3372 / 3260

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39352

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13641

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10400

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9893

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10493

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12441

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10065

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34618

20.09.2020

Лица Сибири

Юзвак Светлана

Владимиров Владимир

Якубовский Владимир

Колмаков Алексей

Куглянт Александр

Логашов Антон

Шиндяев Владислав

Кохо Мария

Абрамович Дмитрий

Кустос Евгений