Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

14315

06.09.2013, 13:07

И все-таки, за кого?

Пока рядовым гражданам все до лампочки, им ничего не светит. (К.Кушнер)

6 сентября официально заканчивается избирательная кампания, 7 – день тишины.

По мнению экспертов, еще никогда избирательная кампания в Иркутской области не была такой неспокойной. Разве это приемлемо для края с многовековой историей и «интеллигентными» гражданами, претендующими на право им управлять, прямое оскорбление друг друга с билбордов в центре города?

Давайте посмотрим на ведение избирательных кампаний двух иркутских партий – «Единой России» и «Гражданской Платформы».

Мы намеренноостановились именно на них.«Единая Россия» является партией власти и за счет нее активно продвигается в ЗС, используя огромные рычаги административного и финансового характера. А «Гражданская Платформа» является этаким «котом в мешке», способным преподнести «сюрприз», задействовав свой безграничный финансовый ресурс ( судя хотя бы по тому, какое количество полиграфической агитационной продукции ею выпускается).

Начнем с «ЕдРа»

Обратим внимание на состав первой пятерки кандидатов. Кого мы видим в списке людей, за которых наш губернатор, судя по множеству плакатов в городе, готов поручиться, и которые реально будут управлять областью в следующие пять лет?

Берлина Л.М., Брилка С.Ф, Вепрев А.А, Шопен В.П. Все эти люди во власти не первый год и, так или иначе, принимают прямое участие в развитии региона. Поэтому хочется спросить: «Чего достиг регион за последние пять лет, с момента последних выборов в Законодательное Собрание?». Сразу приходят на ум те шансы, которые были у области, но которые она упустила.

Первое. Заморожен и остановлен проект освоения Ковыктинского ГКМ, уничтожен региональный газовый проект, принадлежащий ОАО «ВСГК», в котором имелась доля Иркутской области. В настоящее время Ковыктинское ГКМ принадлежит ОАО «Газпром». Как следствие, остановлено проектирование и строительство Комплекса газохимии на базе ОАО «Саянскхимпласт». Область потеряла на этом огромное количество рабочих мест и доходов от налоговых выплат.

Второе. Окончательно не решен вопрос с закрытием БЦБК. При этом в соседней Бурятии благополучно развивается Байкальская Туристическо-Рекреационная зона, создается сотня новых рабочих мест и повышается инвестиционная привлекательность региона.

Третье. Государственный пакет акций ОАО «Иркутскэнерго» передан из региональной собственности в федеральную. Область окончательно потеряла контроль на ОАО «Иркутскэнерго», которое так отстаивал Ю.А.Ножиков в начале 90-х годов.

Можно долго продолжать, но основные итоги руководства и доминирования Единой России вы видите каждый день: рост тарифов, строительство торговых и развлекательных центров, как грибов… Давайте спросим себя, хотим ли мы такого продолжения «банкета»?

Да и кому мы хотим доверить свое будущее? Конечно, старость нужно уважать. Но готовы ли мы доверить свое будущее Шопену В.П., которому сейчас 75 или же В.М.Боровскому, которому сейчас за 80? Безусловно, все они опытныелюди. Но нужны ли нам такие руководители области, которые не ориентируются в современных информационных технологиях, не знакомы с проблемы и потребностями молодежи? А ведь молодежь – наше будущее. Думаю, каждый сделает для себя правильный выбор.

В целом же, избирательная кампания ЕР в И.О. была построена на типичных популистких лозунгах с использованием максимального количества манипулятивных техник.

Несомненно, отличительной особенностью «Единой России» в Иркутской области является использование административного рычага. СМИ создают исключительно положительный образ региональной партийной верхушки. Судите сами. Периодически мы видим «шикарные» новости о развитии региона. Зачастую они оформляются в бело-синей цветовой гамме, периодически в новостях между строк читается, что все это делается благодаря ей матушке – «Единой России». А на маленькое незначительное уточнение «планируется» зрители даже и не обращают внимание. «Планируется строительство завода…», «планируется строительство газохимического комплекса …», «планируется строительство стадиона…». Хочется спросить партийных боссов «Единой России»: «А где же вы были до выборов? Почему эти планы мы с завидной регулярностью слышим исключительно в рамках избирательной кампании? Кроме этого, по мнению многих экспертов, административный рычаг был задействован «Единой Россией» и при давлении на других кандидатов (снятие с предвыборной гонки конкурентоспособных кандидатов), давлении на фирмы, участвующие в предвыборной кампании (демонтаж баннеров «Гражданской Платформы» в Иркутске) и других способах явного и неявного оказания прессинга.

Подводя краткий итог деятельности единороссов, можно сделать выводы, что партия большинства в своей предвыборной кампании максимально использовала политические техники массового манипулирования.

«Гражданская платформа»

«Гражданская платформа» - партия относительно молодая. Но за свою короткую историю успела поучаствовать в огромном количестве скандалов, особенно в Иркутской области. Скандальным же было само появление регионального отделения. Все мы помним, что лидер местных «Прохоровцев» перебежал в ГП из «Справедливой России». Причем,с целью хоть как-то облагородить свой поступок, господин Матиенко заслал в СМИ клевету о «массовом выходе из партии. В итоге, он возглавил региональный список пятерки ГП. В него также вошли Битаров А.С., Дикунов Э.Е., Чеботарев В.П., Ружников Д.А.

Несомненно, самые известные кандидаты –это Матиенко и Битаров. При этом практически со 100% уверенностью можно сказать, что никто из них от мандата не откажется.

Рассмотрим деятельность «Якающих». «Гражданская Платформа» за счет своего молодого возраста плохо поддается какому-либо анализу. Можно, конечно,проанализировать деятельность «комсорга» Матиенко (или строителя - Битарова), в принципе, она многим хорошо известна. А вот избирательная компания ГП в Иркутске, построенная на принципах откровенного манипулирования, очень даже примечательна.

Здесь мы видим однозначно - большие материальные затраты. Всяобласть увешанабаннерами «Гражданской Платформы». В Академгородке Владимира Матиенко люди знают не просто в лицо! Они знают каждую морщинку на его лице, так как его фейсом завешан каждый метр микрорайона.

Не имея рычага административного, «Якающие» используют политическую манипуляцию – формируют у населения заведомо ложное мнение о предрешенности выборов. Во многих СМИ обсуждается информация о «дуэли» на выборах в ЗС «Единой России» и «Гражданской Платформы». Это сделано для того, чтобы заранее сформировать у населения итоги выборов и заставить проголосовать подсознательно.

В федеральный список ГП введены (по законам жанра) известные артисты – А.Пугачева и Л. Ярмольник, причем эти бренды массово используются в пропаганде ГП. На одном из билбордов, установленном в микрорайонеСолнечный,А.Битаров открыто предлагает «голосовать сердцем». Неужели мы это не проходили в 1996 году, когда многие известные артисты и политики лозунгом предвыборной ельцинской кампании выбрали «Голосуй Сердцем!». Они благополучно после той кампании получили хорошие барыши, а страна чудом пережила дефолт 1998 года. Неужели мы с вами еще раз хотим наступить на те самые грабли?!

Главный «Якающий» М.Прохоров - фигура неоднозначная. Многие, особенно молодое поколение, равняются на него исключительно из-за материального достатка и высокого роста. И мало кто задумывается, что свои миллиарды он приобрел только благодаря своему везению, продав акции НорНикеля перед кризисом 2008 года на пике. Мало кто задумывается, что все его начинания очень быстро заканчивались, а многие откровенно провалились.

Курируемая им сборная России по биатлону занимает далеко не первые места, проект «Е-Мобиль» до сих пор остается практически только в газетах. Встав у руля «Правого Дела», Прохоров пробыл у него буквально несколько месяцев и вылетел оттуда с оглушительным скандалом. Да и уже в некоторых СМИ проскакивает информация, что «вождь» готов покинуть ГП. некоторые источники ответственно говорят, что после 8 сентября так и случится. И что мы видим по факту? Очередная партия без идеологии и программы, существующая только за счет денег своего лидера.

Избирательная кампания 2013 года в Иркутской области, возможно, войдет в учебники истории. Но нам с вами очень важно не краснеть за ту историю, которая придет вслед за итогами выборов.

Иван Андреев

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

14315

06.09.2013, 13:07

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=118261

Bytes: 8409 / 8388

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Форум «Байкал»: миллионы на понты, ноль на дело

Вот уже семнадцать лет ежегодно в Иркутской области с помпой проходит молодежный форум «Байкал». Яркие баннеры, пафосные спикеры, тонны контента для соцсетей. И сотни миллионов рублей, выброшенные на ветер «молодежной политики».

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

5589

14.08.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Крыжановская с помидором, Демин с розой

В лучшем случае на тройбан написали бы сочинение «Как я провел лето» многие депутаты. Так, совсем забросили «Вконтакте» Виктор Побойкин и Виталий Перетолчин, а Лариса Егорова не отмечалась там с начала июля, даром что кандидат в губернаторы. Брали бы пример с Галины Кудрявцевой!

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

3329

13.08.2025

Коммунисты Прибайкалья ощущают беспрецедентную нежность

Местное отделение партии «Единая Россия» в Тайшете на днях попыталось снять с выборов восьмерых коммунистов, собравшихся в районную, то есть уже в окружную думу. И за несколько часов до решающего заседания передумало и отозвало свой иск. Случай интересный.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

4377

12.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

5127

11.08.2025

Дмитрий Сумароков поставил свинокомплекс на сторону Левченко

Во время скандальной внутрисемейной смены руководства «Усольского свинокомплекса» широко распространилось ожидание, что племянник бывшего директора Павла Сумарокова Дмитрий вернет предприятие на службу красным. Недаром является секретарем по идеологии Усольского местного отделения КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11372

08.08.2025

Парк семеновского периода

Обидно за Иркутск. Ведь по факту небольшой шахтерский Черемхово может уже претендовать на звание областного центра. Например, только там в Иркутской области можно проводить игры общероссийского уровня согласно требованиям Российского футбольного союза.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

5507

07.08.2025

Будущее за молодыми?

В Иркутском районе горячая пора - идёт кампания по выборам мэра и депутатов районной думы. На кресло мэра претендуют семь человек, однако основная борьба разворачивается между действующим мэром Леонидом Фроловым и Константином Бушуевым, депутатом думы района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

18396

06.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: борьба за пост мэра Ангарска и предательство Анатолия Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 июля по 3 августа включительно. Ангарск в борьбе Город нефтехимиков уже увешан билбордами кандидатов в мэры Ангарска. Нет среди них только «лидера» гонки Сергея Петрова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

13128

04.08.2025

Слишком новые «Новые люди»

Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13512

01.08.2025

Глава Нижнеудинска Маскаев: секретные материалы

Иркутский областной суд оставил без изменения приговор Нижнеудинского городского суда главе города Юрию Маскаеву. Юрий Николаевич теперь полноценный гражданин с уголовной судимостью за халатность. При этом фигура градоначальника окутана завесой маскировочного тумана.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

13035

31.07.2025

Депутат Кудрявцев: закон для лохов?

Если кто умеет вертеть систему на любых подходящих предметах, – это депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Прямо сейчас можно наблюдать очередной впечатляющий оборот. А именно, здание в областном центре по адресу Култукская, 99/9 продолжает стоять, как ни в чем не бывало.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

16731

29.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: падение «Ангары» и успокоение Максима Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно. Трагедия, которую можно было бы избежать В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

14498

28.07.2025

Лица Сибири

Елясова Оксана

Маяренков Сергей

Яковлева Юлия

Разумов Дмитрий

Желнеев Алексей

Литвиненко Вадим

Венгер Виталий

Мешкова Анжелика

Баттулга Халтмаагийн

Шахов Николай