Заксобрание: под прокурорским каблуком

Не прошло и полумесяца с момента выборов, как тихая и незаметная Людмила Берлина показала во всей красе все, на что она способна.

Людмила Берлина умна, хитра и осторожна. Внимательные зрители заметили, что во всем предвыборном процессе она ни разу, что называется, не "засветилась". Прекрасно понимая, что выборы в абсолютных цифрах будут неутешительными, спикер Заксобрания первого созыва аккуратно устранилась от публичных вступлений, прогнозов и обещаний, грамотно выставив в амбразуру вместо себя наивного в политических делах Сергея Брилку.

Сразу после выборов Людмила Берлина поставила жесткие условия по назначениям на посту глав комитетов и комиссий. Само собой, это называется "выборами", и по идее главы комитетов должны были быть избраны самими депутатами, без всякого диктата со стороны будущего спикера, тайным голосованием на первой сессии. Но это по идее. А в реальности к первой сессии будущее Заксобрание пришло уже с четко расписанными ролями.

Изначально комитеты и комиссии представлялись совершенно не такими, какими они стали после сессии. Однако, по имеющимся у Бабра данным, экс-прокурор Берлина поставила вопрос ребром: или будет так, как она сказала, или одно из двух. Вякнуть против нее не посмел никто. В результате главами комитетов, вопреки всякой логике, стали люди, не имеющие ни профильного образования, ни соответствующего опыта. Зато послушные и управляемые.

В том, что саму Берлину выберут спикером, сомнений не было уже перед выборами. Хотя на самом деле пребывание на одном и том же посту столько лет подряд выглядит уже даже неприлично: даже в махровые советские времена молодым давали дорогу. Хотя бы иногда. Известно, что место спикера за "управление" выборами обещали лично Сергею Брилке: однако уже летом, за пару месяцев до выборов, Людмила Берлина сообщила удивленным зрителям, что этому не бывать. По данным Бабра, спикер проконсультировалась у авторитетных людей, после чего ее мнение по поводу своего будущего резко изменилось.

Сергею Брилке достался утешительный пост заместителя председателя Заксобрания. Хотя, есть мнение, что ненадолго. Заслуженный строитель вообще не устраивает никого в рамках Заксобрания: амбиций много, а толку мало.

Вице-спикером (а то и спикером) вполне мог бы стать политический троглодит Борис Алексеев. Несмотря на всю специфику своей карьеры, он является не менее заслуженным депутатом, чем сама Людмила Михайловна. Само собой, свежую струю в Заксобрание он не внесет, но и борозды, как говорится, не попортит. Впрочем, сам Борис Григорьевич отнюдь не рвался в спикеры: ему было тепло и уютно в прикормленном и приносящем стабильные дивиденды всех видов комитете по госстроительству. Тут, как говорится, без вариантов.

Кроме того, вице-спикером мог бы стать спикер Заксобрания четвертого созыва Виктор Круглов, еще более заслуженный депутат, чем Людмила Берлина. Но у господина Круглова более интимный взгляд на самопиар: он предпочитает дергать за ниточки, оставаясь в темноте.

А вот назначение главы бюджетного комитета вызвало шок и скандал.

В предыдущем созыве бюджетный комитет возглавлял скандально известный Сергей Курилов. Несмотря на всю свою сомнительную репутацию, дело свое он знал хорошо. Однако господин Курилов решил более не рисковать и не совмещать должность депутата с многочисленными бизнесами.

Основным кандидатом на вакантное кресло был Тимур Сагдеев, в первом созыве возглавлявший комиссию по контрольной деятельности и входивший в комитет по бюджету. Блестящий экономист, Тимур Сагдеев, кроме того, набрал самый большой процент голосов среди одномандатников второго созыва и тем самым стал поистине народным избранником.

Однако в новом статусе господин Сагдеев стал представлять нешуточную угрозу для Людмилы Берлиной, так как легко мог, при всех своих достоинствах, махнуть прямиком в кресло вице-спикера, а потом и выше. Тот факт, что в планах Сагдеева отсутствовал подобный карьерный бросок, Людмилу Берлину не утешил. Решение было неожиданным и глупым: главой бюджетного комитета назначили... Наталью Дикусарову.

Основная глупость принятого решения заключается в том, что Наталья Дикусарова разбирается в экономике примерно как эскимос в ананасах. Наталья Игоревна - юрист-теоретик, специализировавшийся по конституционному праву. В Заксобрании первого созыва она была заместителем председателя комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении. Вне всякого сомнения, там она занимала свое место.

А вот в качестве главы бюджетного комитета она, безусловно, будет "плавать", как котенок в проруби. Заложником некомпетентности главы бюджетного комитета станет весь регион: нам всем потом жить с этим принятым (или, что еще хуже, непринятым) бюджетом. Особую пикантность ситуации придает нарастающий экономический кризис, вследствие которого бюджет-2014 может оказаться очень и очень грустным.

Однако Дикусарова управляема и удобна. Она целых четыре года виляла хвостиком, чтобы понравиться Берлиной. Кроме того, за Дикусаровой хорошо видна тень Курилова: они были весьма дружны, и в кулуарах Заксобрания считается, что он оставил ее "преемником". Что называется, "на хозяйстве".

Тимуру Сагдееву не дали в результате вообще никакой должности - даже заместителя. Тем самым кукловоды из Заксобрания наглядно продемонстрировали, что на выбор народа, который отдал за Сагдеева максимальный процент голосов среди всех депутатов, им просто наплевать. Результат не замедлил себя ждать: по данным Бабра, Тимур Сагдеев перешел в статус депутата на неосвобожденной должности и будет заниматься своими делами в родном Нижнеудинске.

Место главы комитета по собственности и экономической политике удалось оторвать коммунистам. Руководителем комитета стала Ольга Носенко, первый секретарь комитета Иркутского городского отделения КПРФ. По имеющимся у Бабра данным, у Ольги Носенко имеются зашкаливающие амбиции. Правда, к карьере в Заксобрании они имеют мало отношения - больше они связаны с ее планами по изменению ролей в руководстве ИРО КПРФ.

За какие заслуги Людмила Берлина согласилась пропустить "чужака" - неизвестно. По всей видимости, того потребовал жесткий выборный расклад: партиям-конкурентом нужно было отдать по одной руководящей должности.

Главой третьеразрядного комитета по экологии и природопользованию был поставлен заслуженный колхозник Кузьма Алдаров. Логика назначения также противоестественна: в обойме депутатского корпуса имелся предыдущий глава того же комитета Геннадий Нестерович. Но, как уже неоднократно было сказано ранее, Людмиле Берлиной не нужны конкуренты - ей нужны управляемые кадры. Поэтому Нестерович получил фигу с маслом в виде комиссии по контрольной деятельности.

Главой комитета по социально-культурному законодательству стала верная служка Берлиной и серая мышка из Заксобрания первого созыва - Ирина Синцова. Исходя из прискорбного опыта работы в предыдущем Заксобрании, в данном случае остается только констатировать: социалки и культуры не будет. Будет говорильня. Зато много.

Комитет по здравоохранению неожиданно для всех отдали попавшему как кур в ощип Андрею Лабыгину, дезертировавшему из кресла председателя Думы города Иркутска. Говорят, что мальчишу-плохишу хотели вообще ничего не давать, но такое унижение было бы чрезмерным. В результате адвокату по образованию всучили комитет по здравоохранению, который подходит ему еще менее, чем корове седло. Напомним, в первоначальных планах Андрея Лабыгина было, ни более ни менее, кресло спикера Заксобрания.

Комиссию по регламенту утешительно отдали медиамагнату Владимиру Матиенко.

Что дальше? Посмотрим и увидим. Однако уже сейчас понятно, что в существующем составе глав комитетов и комиссий Заксобрание будет практически неработоспособным. Зато управляемым.

Между тем неадекватное распределение глав комитетов и комиссий вызвало недоумение со стороны очень серьезных людей и структур как в регионе, так и в федеральном центре. И у этого недоумения могут быть очень далеко идущие последствия.

Фото: Андрей Лаховский

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=119022

Bytes: 8082 / 8021

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Улих, социальный эколог, социал-обозреватель.

На сайте опубликовано 103 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

8520

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

4492

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

5524

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

14343

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9695

22.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: будущее региона и провалившийся демарш

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 21 сентября включительно. Старая метла метет по-новому Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев вступил в полномочия на новый пятилетний срок.

Лилия Войнич

ПолитикаСобытияИркутск

8989

22.09.2025

Новая дума Иркутского муниципального округа: старые песни на новый лад

Фразу «История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса» приписывают Карлу Марксу, который ссылался на Георга Гегеля.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

16067

19.09.2025

Депутаты снова думают о нас! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Уфф, продержались, земляки! С каникул вернулись депутаты Законодательного собрания Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18034

17.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: победа Кобзева и арест Солдатова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 15 сентября включительно. Главное событие в регионе По всей стране прогремел единый день голосования. В Иркутской области он стал кульминацией выборов губернатора региона.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалБратья меньшиеИркутск

12205

16.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

12011

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

22420

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

10130

10.09.2025

Лица Сибири

Евчик Сергей

Матвийчук Виталий

Юзвак Светлана

Дикусарова Наталья

Маценко Жанна

Белоусов Алексей

Иванченко Евгений

Федосеенко Вячеслав

Файзуллин Ирек

Курбайлов Магомед