Артур Скальский

© Байкал-Инфо

ЭкологияИркутск

5901

28.09.2013, 00:15

В Иркутской области в каждом 60 овоще обнаружено превышение нитратов

В Иркутской области с целью недопущения реализации недоброкачественной плодоовощной продукции проводится контроль за оборотом, в результате которого выявлено, что в каждом 60 овоще обнаружено превышение нитрата.

Как сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Иркутской области, в течение первого полугодия 2013 года проведены проверки 150 объектов реализующих овощи, из них с лабораторным контролем – 126. По санитарно-химическим показателям исследовано 327 проб овощей, их них импортной – 100 проб. На содержание нитратов исследовано 304 пробы, в том числе местных производителей – 72 пробы. В 5 пробах овощной продукции (картофель местного производства; лук, свекла, морковь производства Таджикистан; капуста белокочанная неустановленного происхождения) было отмечено превышение нитрата.

Кроме этого, проинспектировано 120 партий плодоовощной продукции, из них забраковано 27 партий по причине отсутствия на момент проверки товарно-сопроводительных документов. На 3 партии наложен арест по причине реализации гнилых и испорченных овощей. Материалы направлены в судебные органы для применения иного вида наказания (штраф с конфискацией). Все материалы приняты к производству и рассмотрению, по одному делу судом принято решение о назначении административного штрафа в размере 10 тыс. рублей. Также на основании поступивших материалов из территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Иркутской области в Зиме и Зиминском районе городским судом в отношении индивидуального предпринимателя принято решении о приостановлении деятельности сроком на 30 суток.

Сотрудники Роспотребнадзора на содержание пестицидов исследовали 74 пробы, из них местного производства 37 проб, импортной – 18. Проб, не отвечающих гигиеническим нормативам не обнаружили. Основными нарушениями при реализации плодоовощной продукции являются: неудовлетворительной санитарное состояние предприятий, осуществляющих оборот продукции, отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность овощей, отсутствие в сопроводительных документах обязательной информации об использовании, применении пестицидов и дате последней обработки ими, реализация овощей загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры.

По результатам выявленных нарушений в отношении хозяйствующих субъектов, занимающихся оборотом плодоовощной продукции, применены меры административного воздействия, составлено 106 протоколов об административных правонарушениях, вынесено 99 постановлений о назначении административного штрафа на общую сумму 112 тыс. рублей.

Артур Скальский

© Байкал-Инфо

ЭкологияИркутск

5901

28.09.2013, 00:15

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=119043

Bytes: 2541 / 2541

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

В Иркутской области фиксируют опасные выбросы: Шелехов и Усолье-Сибирское в лидерах августа

В Иркутской области снова обострилась тема качества воздуха. На этот раз — с конкретными цифрами и фактами. Роспотребнадзор опубликовал результаты мониторинга по проекту «Чистый воздух» за январь–июль 2025 года, а Иркутский гидрометцентр добавил свежие данные за период с 8 по 10 августа.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЗдоровьеИркутск

3030

12.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

3697

12.08.2025

В Тулуне снова проблемы с мусором. Деньги на благоустройство есть, а чистоты — нет

В Тулуне продолжается накопление мусора на контейнерных площадках. В городских пабликах ежедневно публикуются жалобы жителей: отходы не вывозятся неделями, ветки, покрышки, старая мебель и бытовой мусор скапливаются возле баков и разлетаются по округе.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

6393

05.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

10278

29.07.2025

Иркутские леса в 2025 году: когда посадки не перекрывают катастрофу

В Иркутской области всё ещё горят леса, развиваются очаги вредителей, а прогнозы на второе полугодие — далеко не оптимистичные.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск

10540

29.07.2025

Когда отчёты расходятся с реальностью: как живёт Иркутская область с мусором, запахом и пылью

На этой неделе в Иркутской области подвели итоги года. Министры один за другим отчитывались о проделанной работе. В зале — слайды, таблицы, проценты. Министр природных ресурсов и экологии Светлана Трофимова с удовлетворением сообщила: по всем ключевым экологическим показателям есть прогресс.

Анна Моль

ЭкологияЖКХПолитикаИркутск

13796

25.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

13645

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

13787

23.07.2025

«Свинарник под каждым кустом»: почему Иркутск захлёбывается в мусоре

В Иркутске за полгода убрали больше 1800 несанкционированных свалок. Почти семь тысяч тонн мусора вывезли из дворов, лесов и с обочин. Работы ведутся по контрактам — с подрядчиками, управляющими компаниями, но, как ни странно, город чище не становится.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЖКХИркутск

13067

23.07.2025

Гектары под навозом: как загрязняют земли в Иркутской области и не отвечают за это

Про Усолье-Сибирское сегодня знает каждый, кто хоть раз интересовался экологией в России. Мы уже писали, как вместо ликвидации загрязнений на месте бывшего «Усольехимпрома» площадь нефтяных линз под землёй только растёт.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияИркутск

13285

21.07.2025

В Усолье-Сибирском снова нашли нефть под землёй. Только теперь площадь загрязнения больше, чем весь город

Очищают, ликвидируют, демонтируют — а нефть в почве всё течёт и течёт. В Усолье-Сибирском официально зафиксировано более 1600 гектаров загрязнённых земель. И это не метафора.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

15034

16.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

21067

15.07.2025

Лица Сибири

Буянов Роман

Чемезов Сергей

Снарский Александр

Скробот Василий

Волошина Елена

Юрасов Денис

Рыбникова Анна

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Милостных Игорь

Рудаков Олег