Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ТуризмИркутск

5081

29.09.2013, 15:23

22 потенциальных объекта туристического показа в Иркутской области могут войти в федеральную программу развития туризма

Об этом сообщает областное Агентство по туризму. В данной программе могут участвовать регионы, где туристические потоки превышают 100 тысяч посещений в год.

В случае благоприятного исхода, федеральная поддержка локальных туристических объектов логично свяжется с обширными планами областной власти по динамичному развитию туристической отрасли в регионе и превращению ее в фактор инвестиционной привлекательности.

Как сообщается, в результате мониторинга возможных инвестиционных проектов, проведенного агентством по туризму Иркутской области совместно с муниципальными образованиями региона, выявлено 22 объекта туристического показа, которые были оформлены в виде проектов создания и развития туристской инфраструктуры и направлены агентством в Ростуризм.

Предложения о наличии таких объектов поступили от Заларинского, Боханского, Братского, Ангарского, Слюдянского, Иркутского и Черемховского районов.

Среди объектов, представляющих интерес у туристов, были представлены архитектурные памятники, исторические здания, спортивно-оздоровительные комплексы, а также уникальные места природного происхождения.

Полученная информация будет проанализирована федеральным ведомством и по итогам будут выбраны наиболее привлекательные проекты для привлечения внебюджетного финансирования.

В данной программе могут участвовать регионы, где туристические потоки превышают 100 тысяч посещений в год.

Стоит напомнить, что в Приангарье продолжается инвентаризация памятников природы, расположенных на Байкале. В этом году предстоит обследовать состояние восьми природных объектов: место произрастания ириса сглаженного в Слюдянском районе, пещеру Мечта, Шаманский мыс и мыс Улан-Нур, скалы Саган-Заба и Два Брата, утесы Скрипер и Чаячий. Значительная часть этих объектов находится на территории, где по планам областного правительства будет интенсивно развиваться современная индустрия туризма.

СПРАВКА. Как сообщил губернатор Сергей Ерощенко, в целях повышения эффективности ОЭЗ туристско-рекреационного типа, правительство Иркутской области ведет работу по расширению границ зоны на прибрежные территории, имеющие сформированную туристическую инфраструктуру и устойчивый поток туристов. Это поселок Листвянка (с существующим турпотоком 250 - 300 тыс. человек в год), порт Байкал (20 тыс. прибытий). На этих участках уже работают региональные туроператоры, готовые стать «якорными» резидентами ОЭЗ ТРТ. Таким образом, будет сформирован межрегиональный туристический кластер «Байкальское кольцо», объединяющий Листвянку – Порт Байкал –Байкальск – Республику Бурятия.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ТуризмИркутск

5081

29.09.2013, 15:23

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=119082

Bytes: 2569 / 2569

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Иркутск)

Ольхонский апгрейд: справится ли инфраструктура с наплывом туристов?

Прошлым летом поездка на Ольхон для многих туристов превратилась в настоящее испытание. Километровые пробки на переправе, разбитые дороги и бесконечное ожидание парома заставили некоторых путешественников пожалеть о своем выборе. Власти тогда пообещали: к 2025 году ситуация изменится.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

2910

08.04.2025

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

22605

10.02.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.

Анна Моль

ТуризмИркутск Байкал

7170

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

32194

22.01.2025

От пляжей Таиланда до снегов Монголии: маршруты иркутян на праздники

Новогодние праздники — это время, когда многие решают отдохнуть за границей. В этом году жители Иркутской области чаще всего выбирали поездки в Таиланд и Китай. Эти направления привлекли туристов тёплым климатом, пляжами и возможностью провести каникулы без суеты.

Анна Моль

ТуризмОбществоИркутск

4869

17.01.2025

Риск удвоения турпотока к 2036 году: сможет ли Байкал выдержать такой наплыв туристов?

Вопрос развития туризма на Байкале становится всё более актуальным, но сопровождается массой сложностей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

32884

09.12.2024

Туристический налог на Байкале: спасение бюджета или конец доступного отдыха?

С начала 2024 года в Иркутской области муниципалитеты получили право вводить туристический налог — сбор, направленный на пополнение местных бюджетов.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

35403

05.12.2024

100 рублей в сутки: решит ли туристический сбор проблемы Усолья?

В Иркутской области вопрос введения туристического налога остаётся открытым. Несмотря на то, что губернатор региона заявил о нецелесообразности введения налога на уровне области, местные власти начинают экспериментировать.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск

17445

27.11.2024

Туризм на Байкале: растущая популярность и её последствия

С каждым годом растущий поток туристов к Байкалу вызывает все больше проблем, среди которых наиболее актуальными являются загрязнение экосистемы озера и повышение цен, что делает отдых на Байкале недоступным для местных жителей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

37196

18.11.2024

Воздушные замки: международные амбиции аэропорта Улан-Удэ остаются на бумаге

В октябре 2024 года аэропорт Улан-Удэ «Байкал» обслужил своего 600-тысячного пассажира, что руководство предприятия называет рекордным результатом. Но подобный показатель (629 тысяч пассажиров) аэропорт показывал еще в декабре 2022 года, а в 2023 году пассажиропоток составил 715,6 тысячи человек.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия Иркутск Забайкалье

33672

16.10.2024

Дорого и долго: Иркутская область взялась за модернизацию инфраструктуры Ольхона

Ежегодно на Ольхон приезжают тысячи отдыхающих, чтобы насладиться красотами этого уникального места. Однако растущее число туристов создает серьезную нагрузку на инфраструктуру, связывающую остров с материком. В первую очередь на паромную переправу.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

9620

14.10.2024

В Байкальске строят новую канатную дорогу на горе Соболиная

В Байкальске активно продолжается строительство новой канатной дороги на горе Соболиная, где рабочие прокладывают электросети для "запитки" будущего подъемника.

Ярослава Грин

ТуризмИркутск Байкал

25631

30.09.2024

Лица Сибири

Абрусевич Андрей

Кузьмин Геннадий

Терещенко Александр

Карасёв Дмитрий

Панченко Юлия

Ступин Дмитрий

Липатов Евгений

Кондрашов Виктор

Степанов Павел

Лоншаков Александр