Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

КультураИркутск

5772

15.12.2001, 00:00

Иркутская "незнакомка"

Среди множества графических работ на выставке "Быт России XVIII - начала XX века" в Художественном музее особое внимание привлекает "Портрет княгини Голицыной". Изящный овал, столь популярный в русском портрете еще с 18 века, нежный теплый фон, в который вписана легкая, грациозная фигурка княжны... Красота модели, одухотворенность ее облика позволили художнику создать подлинно романтический образ.

Автор портрета Петр Федорович Соколов блестяще закончил Петербургскую академию художеств. Впоследствии заслужил звание академика акварельной живописи. Быстрота исполнения, портретное сходство, виртуозная техника принесли ему известность. В.А. Соллогуб в повести "Тарантас" писал: "Всякая невеста, выходя замуж, дарила жениху свой портрет, писанный Соколовым".

Более 60 лет портрет хранится в фондах иркутского музея (передан в 1938 году из Третьяковской галереи). Происхождение героини не вызывает сомнений. Однако род Голицыных столь многочислен и разветвлен, что не было надежды установить личность иркутской княгини.

Первое имя она обрела в 1993 году, когда портрет был впервые опубликован в альбоме-каталоге "Иркутский художественный музей имени В.П. Сукачева", изданном в Санкт-Петербурге. Рецензенты государственного Русского музея с завидной легкостью определили его как "портрет княжны Александры Александровны". Однако все последующие годы иркутских музейщиков не покидало сомнение.

В 1999 году княжна получила новое имя - Вера Аркадьевна. Автор идентификации (установления личности) - научный сотрудник Московского пушкинского музея Е.В. Павлова. Ее вывод основан на сравнении иркутского портрета с двумя другими изображениями княжны, хранящимися в московском музее. Один из них принадлежит кисти известного художника В.И. Гау, другой предположительно написан тоже П. Соколовым. Оба датируются 1846 годом. Эта идентификация, на наш взгляд, более убедительна.

Итак, что мы знаем о княжне Вере Аркадьевне? Три знаменитых российских фамилии соединились в этом загадочном образе - Мордвиновы, Столыпины, Голицыны. Она была пятым ребенком (всего 7 детей) в семье тайного советника, сенатора, близкого друга М.М. Сперанского Аркадия Алексеевича Столыпина (1778-1825) и Веры Николаевны, урожденной Мордвиновой (1790-1834). Один из современников (Ф.Ф. Вигель) несколько пристрастно описывает семейство Столыпиных (отца Веры), проживавшее в Пензенской губернии, как "семейство безобразных гигантов, величающихся, высящихся яко кедры ливанские... Огромнейший из детищ, Аркадий, служил при Павле, там сошелся, сблизился с человеком самого необыкновенного ума Сперанским... Глядя на его рост, на его плечи, можно было принять его за богатыря". Свое положение в Петербургском светском обществе А. Столыпин получил благодаря женитьбе на дочери Н.С. Мордвинова, известного прогрессивностью своих взглядов. Декабристы прочили его в состав правительства после государственного переворота. Он еще в 1824 году единственный из Государственного Совета выступил за отмену "кнута и плети" как средства наказания, а в 1826 единственный из членов следственной комиссии по делу декабристов (туда входил и Сперанский) отказался подписать смертный приговор. Женат он был на скромной девице, дочери английского консула Кобле, всегда вел жизнь домашнюю, уединенную, за чинами не гонялся, охотно принимал у себя ученых, артистов и литераторов. Его считали республиканцем, патриотом, некоторые называли Н. Мордвинова "нашим Сократом, Цицероном, Катоном и Сенекой". Таким был дед Веры Аркадьевны.

Когда умер отец, Вере едва исполнилось четыре года. Ее мать осталась с семью детьми. 12 мая 1825 года в "Северной пчеле" было напечатано стихотворение К.Ф. Рылеева, посвященное ее матери. Оно звучит сочувственно:

Не отравляй души тоскою.

Не убивай себя: ты мать.

Священный долг перед тобою -

Прекрасных чад образовать...

Пусть в сонме гордых исполинов

На ужас гордых их узрим,

И смело скажем: "Знайте: им

Отец - Столыпин, дед - Мордвинов".

Вере было 13 лет, когда умерла мать, и она вместе с другими детьми перебралась к своему знаменитому деду, который воспитал своих многочисленных внуков. Благодаря разветвленности рода Столыпиных Вера познакомилась со многими выдающимися современниками. В августе 1832 года на даче деда Н. Мордвинова близ Петергофа она впервые увидела своего двоюродного племянника М.Ю. Лермонтова (ему было 18 лет), только что приехавшего из Москвы с бабушкой Е. А. Арсеньевой - родной сестрой отца. Поселившись у восьмидесятилетнего деда в Петербурге, в его доме на Театральной площади, она была свидетельницей многих интересных встреч.

Родной брат Веры Аркадьевны Алексей, прозванный Монго, был одним из лиц, близких к М. Лермонтову. Он учился с ним в школе юнкеров, служил в том же лейб-гвардии гусарском полку, в 1840 участвовал с ним в экспедиции в Малую Чечню, с 20 мая 1841 года жил с ним в одном доме в Пятигорске, был секундантом в дуэлях с Э. Барантом и Н. Мартыновым.

Старшая сестра Веры Аркадьевны Мария второй раз была замужем за сыном поэта П.А. Вяземского.

О жизни самой Веры Аркадьевны известно мало. В 1846 году она вышла замуж за Д.Ф. Голицына - камер-юнкера, надворного советника, состоявшего при русской миссии в Константинополе в 1844 году. Он был сыном пензенского губернатора, внуком екатерининского вельможи С.Ф. Голицына, соратника А. Суворова, и внуком знаменитой красавицы, племянницы Потемкина В. Энгельгардт, воспетых Г. Державиным...

Через 7 лет совместной жизни муж Веры Аркадьевны трагически погиб при переправе через реку Пронь в Тамбовской губернии. В том же году в Дрездене умерла и Вера Аркадьевна. Она тяжело и долго болела. Вот строки из стихотворения, посланного к ней, уже больной, в Константинополь поэтом П. Вяземским в 1853 году:

Поздравить с Пасхой вас спешу я,

И, вместо красного яйца,

Портрет курносого слепца

Я к вашим ножкам, их целуя,

С моим почтеньем приношу

И вас принять его прошу.

Но если скажет мой портрет,

Что я вам предан всей душою,

Что каждый день и каждый час

Молю, с надеждой и тоскою,

Чтоб ваш хранитель-ангел спас

Вас от недуга и от скуки...

Что я молю, чтобы с весною

Опять босфорской красотою

К здоровью, к радостям земли

Вы благодатно расцвели...

Иркутский портрет выгодно отличается от московских изображений Веры Аркадьевны своей законченностью и глубиной. Даже в небольшом по размеру произведении чувствуется ее высокий рост от батюшки и стать бабушки-англичанки.

И еще о Мордвиновых в Иркутске. В зале русского искусства 18 века внимание зрителей неизменно привлекает портрет адмирала в полной форме кавалера высшего ордена Российской империи - Андрея Первозванного. При всей репрезентативности изображения у него неожиданно доброе и мягкое выражение лица. Это прадед нашей героини Веры Аркадьевны - знаменитый русский адмирал Семен Иванович Мордвинов. Заслуженный моряк, воспитанник Морской академии, начавший службы с гардемарина. Был послан Петром I "для практики" на службу во французский флот (1717-1722). Автор и переводчик специальных сочинений по морскому делу. В 1764 году Екатериной II произведен в адмиралы.

А в фондах музея хранится пейзаж "Венеция" кисти еще одного Мордвинова. Это граф Александр Николаевич - внук адмирала и дядя Веры Аркадьевны по матери. Пейзаж из коллекции В.П. Сукачева.

Людмила Снытко,
зав. сектором русского искусства
Иркутского областного художественного музея им. В.П. Сукачева

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

КультураИркутск

5772

15.12.2001, 00:00

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=1199

Bytes: 7377 / 7329

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Палитра монгольской души», мастер-класс «Портрет, рисунок» и концерт «Весёлая карусель»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 12 по 18 августа в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

5348

11.08.2025

Южноафриканский монстр Голливуда. К 50‑летию Шарлиз Терон

Мэри Энн в «Адвокате дьявола», Эйлин Уорнос в «Монстре», Фуриоза в «Безумном Максе: Дорога ярости», Лоррейн Бротон во «Взрывной блондинке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

12238

07.08.2025

О тайнах сердца и нелепости религии и мира. Лучшее от Мопассана к юбилею автора

Знаменитые романы «Жизнь», «Милый друг» и «Монт-Ориоль», повесть «Пышка» и несколько десятков культовых новелл. 5 августа литературный мир отмечает 175‑летие со дня рождения великого французского писателя, выдающегося мастера короткой прозы Ги де Мопассана.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

6588

05.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: квест «Арт-детектив», игра «Этномарафон» и программа «Химик и космос. Двойной опыт»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 5 по 11 августа у иркутян появится возможность посетить мастер-классы, игры и выставки. Квест «Тайны города И» 5 августа Библиотека № 16 имени Сергеева приглашает всех желающих на квест «Тайны города И».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11892

04.08.2025

Корифей иркутской сцены. Валерию Жукову – 85!

65 лет на иркутской сцене и более 200 сыгранных ролей: Замухрышкин, Ляпкин-Тяпкин, Тузенбах, Эпштейн, Шарлемань и многие-многие другие. 3 августа 85-летний юбилей отмечает старейший актёр Иркутского академического драматического театра имени Н. П.

Филипп Марков

КультураСобытияИркутск

17954

03.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Это просто космос», выставка «Девушка и Луна» и мастер-класс «Однажды в Хогвартсе»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 29 июля по 4 августа у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, выставки и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13501

28.07.2025

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская. Хелен Миррен Она не говорит и не понимает по‑русски, несмотря на то что родилась Еленой Васильевной Мироновой, но в восторге от русской, не особо диетической, кухни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

15124

26.07.2025

От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

12665

22.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Познай свой край», занятие «Чей клюв лучше?» и мастер-класс «Гусь-обнимусь»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 22 по 28 июля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, выставки и игры. Музейное занятие «Чей клюв лучше?

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17761

21.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Ключ от сказки», программа «Чёрные дыры. Тёмная материя» и мастер-класс «Летнее настроение»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 15 по 21 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17536

14.07.2025

T2 прокачала сеть в Тальцах к крупнейшему джазовому событию в Сибири

T2 усилила сеть к фестивалю «Ангара-Джаз», который пройдёт в Тальцах в эти выходные, 12 и 13 июля. Оператор установил дополнительную базовую станцию для устойчивой связи гостей и организовал зону отдыха с зарядками гаджетов, мастер-классом по этнобарабанам и напитком для абонентов.

Саша Савельева

КультураИнтернет и ИТИркутск

17316

12.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Цветочные фантазии», игра «Во саду ли, в огороде» и программа «Тут был квиз»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18649

07.07.2025

Лица Сибири

Цыренов Баир Дашиевич

Кудрявцев Антон

Кучменко Денис

Ружников Игорь

Романова Яна

Пономарёв Алексей

Тютюшева Юлия

Турчак Андрей

Сиенко Олег

Кулехов Михаил