Битаров пригрозил дефолтом

Депутат Заксобрания Александр Битаров подверг жесткой критике проект бюджета Иркутской области на 2014 год.

Напомним, бюджет 2014 года будет дефицитным. Резкое снижение поступлений от налога на прибыль, а также общий неблагоприятный фон в российской, и, как следствие, в региональной экономике заставляют затягивать пояса и сокращать расходные статьи.

По мнению, депутата Заксобрания Александра Битарова, иркутский Серый дом не должен отказываться от "бюджета развития", поскольку это грозит дефолтом прибайкальской экономике.

В рамках заседания бюджетного комитета Заксобрания Битаров подверг проект главного финансового документа региона критике по целому ряду направлений. Тем не менее, Битаров подчеркнул, что будет голосовать за приятие бюджета в первом чтении:

— Я не успел полностью прочитать заключение КСП, но, веря в профессионализм нашего министерства финансов, вопреки своей совести, проголосую за принятие бюджета в первом чтении. Но давайте говорить откровенно: одна из первых задач депутата регионального парламента – утверждение бюджета. А в заключении КСП достаточно много обоснованных замечаний (здесь и далее цитаты по РИА "Телеинформ").

Александр Битаров отметил, что формирование бюджета на будущий год основывается на экономической программе, сформированной еще при губернаторе Дмитрии Мезенцеве. Сегодня в российской экономике наблюдается очевидная рецессия, следовательно, планы на будущее надо радикально корректировать.

Депутат высказал мнение, что региональному правительству необходимо разрабатывать бюджет инвестиций и развития, а не бюджет "социальной стабильности."

"Мы видим, что сейчас происходит с мировой экономикой, в течение 2014, 2015, 2016 годов у нас заложен стабильный рост госдолга, он доходит до критической величины, - констатирует Битаров. - Мы видим, что добывающие отрасли вышли на определенный максимум своего развития в Иркутской области, и если региональному правительству не заниматься развитием, то в 2016-2017 году мы можем получить дефолт".

По мнению Битарова, в не зависимости от конкретных цифр доходов и расходов, Правительство региона должно отправлять в фон развития 3-5% бюджета. "И если "паровозом" не будет само правительство, то ждать, что крупные корпорации что-то сделают - не стоит", - считает Битаров.

Кроме того, депутат от "Гражданской платформы" предлагает активизировать работу по сбору основного налога регионального бюджета - НДФЛ.

В целом Битаров смотри в будущее со сдержанным пессимизмом:

— Многие помнят 1995-96 годы, когда была катастрофа - многомесячные невыплаты зарплаты. И губернатор садился и, чуть ли, ни сам делил эти копейки, которые были в бюджете. Не исключено, что нам грозят подобные времена – если экономика не будет работать, и если мы будем рассчитывать только на крупные компании.

В защиту Правительства и Минфина выступил первый заместитель губернатора Николай Слободчиков. Политику Серого дома чиновник объяснил тем, что ухудщение экономического фона не отменяют "социальных" указов президента России, данных им после выборов в марте 2012 года.

Тем не менее, по словам Слободчикова, инвестиционная направленность бюджета сохраняться. По состоянию на середину ноября почти 2 миллиарда рублей из инвестиционного фонда вносятся в виде уставного капитала некоей регионально корпорации. Слободчиков подчеркнул, что уже до конца года депутатам будут представлены инвестиционные проекты, на которые Правительство сбирается тратить деньги.

"Плюс, напомню, будет произведено масштабирование эффекта от реализации планов по государственно-частному партнерству. Что это значит? Что мы вплотную подошли к обсуждению конкретных проектов, которые могут быть реализованы по схеме государственно-частного партнерства", - заявил Слободчиков.

Напомним, бюджет на 2014 год и плановый период 2015-16 годов должен быть принят в первом чтении на ближайшей сессии ЗС 13 ноября. Принятие бюджета в финальных чтениях состоится 30 ноября.

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=120540

bytes: 3974 / 3974

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, экологическая сохранность которого на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, экологами, представителями власти и бизнеса. Главная тема дискуссий – влияние изменения уровня воды в Байкале на его экосистему и прибрежные территории.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

2800

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет. В топку спора с обеих сторон летят аргументы за и против необходимости изменений существующих правовых норм.

Ярослава Грин

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск

2836

17.06.2024

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью. На этот раз основная ответственность за обработку зеленых зон от этого опасного насекомого возложена на муниципалитет.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

5556

11.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок. Тем не менее исследователи из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН в Иркутске уверены, что дикорастущие яблони региона могут стать ключом к решению этой проблемы.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииИркутск

5977

10.06.2024

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

7639

07.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

11144

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

11333

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

59528

22.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

13574

17.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

15679

17.05.2024

Загрязнение воздуха в России снизилось, но проблемы остаются

По данным FinExpertiza, количество зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в России уменьшилось на 16% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом. Всего за год было отмечено 176 таких инцидентов. Из них 23 — в Иркутской области.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

11864

14.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16162

08.05.2024

Лица Сибири

Тютюшева Юлия

Фомин Андрей

Семенов Вадим

Мазур Юлия

Зенков Сергей

Козырский Олег

Азаренко Иван

Апрелков Николай

Боринский Анатолий

Нотман Константин