Артур Скальский

© Газета.Ru

ПолитикаИркутск

4129

19.03.2004, 13:00

Москву за 10 лет размажут по России

Госдума отложила на неопределенное время вопрос о распределении столичных функций между 10 российскими городами. Предложения автора идеи – депутата «Единой России» Валерия Гальченко – разосланы «заинтересованным инстанциям». Однако сам Гальченко в интервью «Газете.Ru» заявил, что избежать принятия этого решения, как бы оно ни затягивалось, не удастся, иначе придется отрезать Россию по Уралу.

– Валерий Владимирович, вы всерьез верите, что с переездом чиновников в этих регионах начнет развиваться инфраструктура, туда пойдут деньги?

– А вы разве не знаете, что там, где власть, там бюджет, а где бюджет, там бизнес, который этот бюджет и все остальные деньги хочет, простите за выражение, поиметь. Коррупция – это и есть солидарная позиция денег и власти. Мы создали в столице ситуацию с нарастанием коррупции. Я ж не предлагаю прямо сегодня перенести все органы власти. Процесс рассредоточения столичных функций должен идти постепенно. Это может растянуться на 5–10 и даже 20 лет!

– А с представителями администрации президента вы согласовывали свои идеи?

– С Владимиром Владимировичем не советовался. Знаете, я точно знаю, что Юрию Михайловичу от переноса части функций в другие субъекты федерации станет лучше, свободнее. Если серьезно говорить, то сегодня существует угроза геополитической целостности России, активно идет обезлюдение Сибири. Вторая проблема развития регионов – политическая и духовная жизнь есть только в Москве. Вспомните, на чем погорели Явлинский, Хакамада, Немцов и прочие наши либералы: они жили и принимали решения в Москве, черпая информацию из столицы. Потому и проиграли, что вышли на выборы с идеями, которые черпали из Москвы, забыв про страну. А страна тем временем жила отдельно. Уровень жизни между Москвой и регионами различается на порядки. Отличается менталитет столицы и провинции. Ну и, наконец, есть же прекрасный зарубежный опыт. Скажем, в Нидерландах королевская резиденция, парламент и правительство сидят в Гааге, а не в Амстердаме. В Германии после объединения страны столица была переведена из Бонна в Берлин, но в Бонне осталось семь министерств. Во Франкфурте-на-Майне расположен Центральный банк, а в Карлсруэ – Конституционный суд. В Бразилии столицу из Рио-де-Жанейро перенесли в маленький городок – Бразилию.

– А Москву, может, тоже перенести?

– Вы понимаете, это очень сложно. Перемещение некоторых органов власти, которые не связаны между собой, которые работают отдельно, целесообразно практически – можно перенести ЦБ, правительство, другие органы власти. Но Москва должна остаться столицей с президентом в Кремле.

– Правительство вы предлагаете переселить в Екатеринбург, Арбитражный суд в Иркутск, Совет федерации – в Новосибирск, Госдуму – в Нижний, ЦБ – в Красноярск, Конституционный суд – во Владивосток. Это принципиальное распределение или это всего лишь случайно выбранные на карте города?

– Все можно обсуждать. Считаю, что конкретные города никакого значения не имеют. Но я думаю, что принципиально оставить лишь Конституционный суд во Владивостоке, поскольку это символ государственности, а Владивосток это все-таки самая дальняя точка, Центробанк я бы отправил в Красноярск. В этом случае хороший пример дают США. У них золотой запас страны хранится не в Нью-Йорке и не в Вашингтоне, а в Форт-Ноксе. В Красноярске у нас целые штольни для ядерных запасов. Просто замечательно! (Видимо, туда, по замыслу депутата, и можно поместить золотой запас.) И еще Совет федерации надо разместить в центре федерации.

– Но ведь расходы на содержание госаппарата увеличатся. Кроме того, это ударит и по простым гражданам: тем, кто идет по судебным инстанциям, придется колесить по России, путешествуя из нижней в верхнюю судебную инстанцию…

– Ничего подобного. Если человек, получив заключение в областном суде, скажем, города Архангельска, едет сегодня в Москву, чтобы попасть в Верховный суд, то с таким же успехом он может поехать на новое место, во Владивосток. Может, даже меньше расходы будут. Я не враг Москве, но мегаполис сегодня требует защиты. Сегодняшнее ее положение приводит к массовой застройке города, что приводит к уничтожению парков, скверов. Жители задыхаются в бетоне, стекле и углекислом газе. Только для размещения органов власти Москва использует около 233 га и еще 42 га зарезервировано для этих целей. Откройте интернет. Там вся информация есть.

– Между собой органы власти тоже ведут работу. Вы представляете, как вся эта масса чиновников будет кочевать неделями с документацией?

– Ну давайте тогда все, что дальше Урала, отрежем к чертовой матери и забудем про ту часть России! Так что ли?

– Прошлой осенью вы уже вносили проекты законов о переносе органов власти в регионы. Почему их не рассматривали тогда?

– Это те же законопроекты. Как мне сказали, профильный комитет по госстроительству решил отправить в официальную рассылку мой законопроект «О столице РФ». Документ будет направлен в другие комитеты и заинтересованным ведомствам, а затем вернется в Совет Госдумы и поступит на новое обсуждение комитета по госстроительству. Это плохо, конечно. Почему этого раньше не было сделано, я не знаю. Для меня нет разницы, когда эту проблему обсуждать. Интересно другое: такая сложная ситуация в России, так медленно растет благосостояние в стране, регионы просто отрезаны, а 90% СМИ, обсуждающих мою идею, просто стебутся над этими предложениями.

Елена Руднева

Артур Скальский

© Газета.Ru

ПолитикаИркутск

4129

19.03.2004, 13:00

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=12059

Bytes: 5405 / 5375

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Слишком новые «Новые люди»

Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

2569

01.08.2025

Глава Нижнеудинска Маскаев: секретные материалы

Иркутский областной суд оставил без изменения приговор Нижнеудинского городского суда главе города Юрию Маскаеву. Юрий Николаевич теперь полноценный гражданин с уголовной судимостью за халатность. При этом фигура градоначальника окутана завесой маскировочного тумана.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

5102

31.07.2025

Депутат Кудрявцев: закон для лохов?

Если кто умеет вертеть систему на любых подходящих предметах, – это депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Прямо сейчас можно наблюдать очередной впечатляющий оборот. А именно, здание в областном центре по адресу Култукская, 99/9 продолжает стоять, как ни в чем не бывало.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

10318

29.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: падение «Ангары» и успокоение Максима Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно. Трагедия, которую можно было бы избежать В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

9165

28.07.2025

Иркутская «Единая Россия» подцепила субстанцию

На прошлой неделе громкое заявление сделал глава иркутского парткома «Единой России» Дмитрий Брянский. Мол, выгоняем из партии выскочек, которые выдвигаются на выборы при уже одобренных партией кандидатах.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7384

28.07.2025

I`ll be back. В Братском районе медленно спускается с горы Николай Качан

Политическая арена в Братском районе настолько очистилась, что документы на выборы мэра Вихоревки в избирком подал Николай Качан. Можно сказать, муниципальная легенда территории. Напомним, необходимость выбирать возникла в связи с переходом прежнего главы Николая Дружинина на позицию мэра района.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13385

25.07.2025

Кудрявцевы и иркутская мэрия: общая шайка

Попытка поставить пробу на иркутского депутата Алексея Кудрявцева вряд ли закончится успехом. В послужном списке народного избранника – попытка изнасилования, лишение прав за отказ дышать в трубку на рулем, уголовное дело по факту вымогательства.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10607

24.07.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: Галицков на чиле

Трехдневка выборов губернатора Иркутской области приближается стремительно. Но накала нет. А должен быть, поскольку на кону второе место и звание главной оппозиционной партии региона.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

12695

23.07.2025

Депутатский контроль. Алексей Кудрявцев: по уши… в пуху

Депутат иркутской городской думы Алексей Кудрявцев вновь доказал, что для некоторых народных избранников статус депутата – это не обязанность, а привилегия, граничащая с ощущением полной безнаказанности.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10383

23.07.2025

Сельхозминистр Сумароков не помог папке стать на ноги

Прекрасную новость сообщили 22 июля: «В Иркутской области 21 начинающий фермер получит грант «Агростартап» на общую сумму почти 91 миллион рублей». Этот благородный конкурс не первый год дает старт и импульс свежеиспеченным кормильцам региона и не только.

Макар Громов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

12216

22.07.2025

Вадим Семенов. Быть мэром

Памятник Евгению Гришину открыли на днях в Черемхово. Спортсмен родился и вырос в этом городе. Вообще-то его имя, которое в едином порыве скандировал стадион «Труд», стало легендарным в Иркутске. Но в Иркутске памятника нет, да при мэре Болотове, усилиями власти, он вряд ли бы появился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10599

21.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: звезда не родилась: Сарсенбаев не пошел в мэры Ангарска, а «Новые люди» оказались уж больно новыми

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 14 по 21 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12287

21.07.2025

Лица Сибири

Дронов Михаил

Усов Леонид

Миронов Николай

Снарский Александр

Тарабан Наталья

Гришин Сергей

Мезенин Сергей

Пушкарев Иван

Полосин Андрей

Басюк Виктор